Наверх

Новости Казани и РТ

Как не заразиться гепатитом С

https://opecheny.ru/wp-content/uploads/2020/12/art-5-1024x575-1.jpg

По оценкам ВОЗ гепатитом С заражено 3% населения планеты. Почти 20% случаев связаны с острым HCV и 70% приходится на хронический гепатит. Но официальная статистика далека от реальности, поскольку бессимптомное течение инфекции не дает ей попадать в поле зрения врачей. В 80-85% случаев ОГС становится хроническим – это опасная форма болезни, чреватая циррозом и раком.

Основная сложность в борьбе с гепатитом С заключается в отсутствии специфической профилактики. Ученые не могут создать эффективную вакцину, поскольку возбудитель характеризуется высоким генетическим разнообразием. Выделяют 11 генотипов ВГС, каждый из которых подразделяется на множество подтипов (около 80). Поэтому в отношении данного заболевания первостепенную роль играет неспецифическая профилактика. Она во многом зависит от путей передачи инфекции и возрастных показателей.

Способы инфицирования ВГС

РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов проникает в организм при контакте с зараженной кровью через раны, ссадины и другие повреждения на коже или слизистой. Чаще такое происходит при:

  • Инъекционном употреблении наркотиков – в этой категории ВГС чаще диагностируется, чем гепатит В или ВИЧ. Заражение происходит через общую иглу и шприц либо при использовании наркотика из общей емкости (например, при кустарном приготовлении).

  • Переливаниях крови – до 1992 года донорскую кровь не проверяли на HCV, из-за чего изначально этот гепатит называли гемотрансфузионным. С появлением современных тест-систем эта проблема ослабла, но не исчезла.

  • Незащищенном половом акте – хотя в сперме и вагинальном секрете содержится небольшое количество вируса, все же риск заражения (5%) сохраняется. Он связан с возможным повреждением слизистой половых органов во время активного, нетрадиционного секса. Вероятность заражения сохраняется из-за беспорядочного полового образа жизни, особенно среди молодых людей.

  • Родах от инфицированной матери – прохождение по родовым путям и высокая вирусная нагрузка у беременной создают риск заражения ребенка. Внутриутробное инфицирование не происходит за исключением случаев с патологиями развития плаценты.

Какие меры профилактики предпринимаются

На государственном уровне борьба с вирусным гепатитом должна начинаться с обеспечения:

  • лабораторий достаточным количеством качественных и современных тест-систем;

  • лечебных учреждений разовыми медицинскими инструментами;

  • работы с наркоманами и подростками в рамках специальных обучающих медико-социальных программ.

Здоровым людям врачи рекомендуют:

  • Не пользоваться чужими индивидуальными средствами гигиены – например, на зубной щетке или маникюрных ножницах могут оставаться частички крови, которая является источником инфекции.

  • Не забывать о презервативах – барьерный метод контрацепции актуален для людей, ведущих беспорядочный половой образ жизни. Для моногамных гетеросексуальных пар такой способ защиты не рассматривается как обязательная мера профилактики.

  • Внимательно относиться к выбору салонов красоты и стоматологических клиник – всевозможные процедуры, подразумевающие повреждения кожи и слизистой потенциально опасны в местах, где не соблюдают гигиенические и санитарные нормы.

  • Сдать анализы на антитела при малейших подозрениях – вовремя проведенная диагностика защитит от развития тяжелых последствий ВГС.

Sofokast Plus (Natсo/Aprazer)

В случае постановки диагноза HCV не стоит паниковать, поскольку современные лекарства от гепатита С при правильном подборе лечебной схемы обеспечивают полное выздоровление в 97% случаев. Такие противовирусные препараты прямого действия как Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир влияют непосредственно на вирус, поэтому не вызывают тяжелых побочных эффектов.

подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - помощь по blender