Диетический шашлык: свойства и виды мяса
Стереотип о том, что шашлык - это нездоровая пища, лишает большинство людей, находящихся на диете или соблюдающих здоровый образ жизни, возможности наслаждаться таким вкусным блюдом, учитывая, что это редкий гость на столе. Несмотря даже на то, что сегодня существует возможность заказать шашлык онлайн, цена на который позволяет есть его хоть каждый день. В любом случае приверженцам здорового питания стоит обратить внимание на то, как приготовить или выбрать диетический шашлык.
Мясная диета
Для большинства шашлык ассоциируется с жирным куском мяса на шампуре. Несмотря на это, не многим известно о существовании мясной диеты. Это одна из разновидностей белковых диет. Человек, употребляющий жареное мясо, может не только не прибавить в весе, но и потерять при этом пару лишних килограмм. Все зависит от правильного выбора мяса, а также его приготовления.
Свойства
Конечно, шашлык не является идеально здоровым блюдом, но по сравнению с мясом, жареным на сковороде, оно имеет несколько преимуществ:
-
Процесс приготовления блюда исключает его непосредственный контакт с нагретыми поверхностями, что в свою очередь снижает риск образования опасных и канцерогенных веществ.
-
В процессе готовки может практически полностью исключаться использование жиров, что зависит от типа маринада. Исключение в подобных случаях составляют маринады на основе майонеза.
Кроме того, следует отметить, что для маринования часто используют продукты с высоким содержанием антиоксидантов: овощи и фрукты, что очень благоприятно влияет на организм.
Выбор мяса
Если говорить о калорийности и жирности готового продукта, то необходимо понимать, что в большой мере на эти показатели влияет маринад. Поэтому выбору маринада следует уделить не меньше внимания, чем выбору мяса. Заказывая любимое блюдо, есть возможность выбрать наиболее подходящий к нему маринад, перейдя по ссылке: https://www.magazin-shashlyka.com.ua/ru/marinade/, где можно найти как диетические, так и классические рецепты.
Относительно мяса, наиболее калорийным является свинина, которая имеет 325 ККал, по 25 гр. жира и белка на 100 гр. продукта. После нее идет курятина, филе которой имеет 160 ККал на 100 гр. Наиболее же диетическая - это телятина, которая имеет всего лишь 90 ККал и прекрасную усваиваемость среди всех видов мяса.
Отдельно достоин упоминания шашлык из рыбы. Рыба, помимо низкой калорийности, содержит необходимые организму омега-жиры и большое количество белка. Такое блюдо приносит максимальное количество микроэлементов.
При мясной диете главное не переусердствовать, поскольку суточная норма белковых продуктов не должна превышать 400 гр. Остальное количество калорий и углеводов необходимо восполнять за счет увеличения доли зелени и овощей в рационе, кроме крахмалосодержащих продуктов вроде картошки. Подсолнечное масло неплохо заменить оливковым, а сладкое ― фруктами. Продолжительность мясной диеты, как правило, не более 10 дней. При этом тот, кто соблюдает диету, может вполне не отказывать себе в удовольствии есть ароматный и сочный шашлык.