Наверх

Новости Казани и РТ

Ажиотаж на Первомай: в гостиницах остались только президентские номера

Портал ProKazan.ru выяснил, что мотивирует тысячи российских туристов посетить Казань, даже если ради этого приходится бронировать номера за несколько месяцев до поездки

Казань занимает лидерские позиции в рейтингах по туристическому потоку. По данным сервисов бронирования билетов и поисков, в среднем туристы на майские праздники посетят Казань на три дня, потратив при этом около 10 тысяч рублей (это средние значения из расчета цен как в самых доступных, так и наиболее дорогих гостиницах города). 

Почему столько туристов желают посетить столицу республики и чего недостает Казани, чтобы быть полноправной "туристической" столицей, мы выяснили у экспертов рынка. 

"На майские праздники можем предложить только "президентские" номера"

Не секрет, что в Казани в праздники и в "сезон" не хватает мест в недорогих гостиницах, при этом номера "люкс" в многозвездочных гостиницах пустуют. Чтобы понять, каковая реальная ситуация на туристическом рынке, мы обзвонили ряд хостелов, мини-отелей и гостиниц премиум-класса, заодно узнавая и примерные расценки. 

Допустим, пара из другого города заранее не позаботилась о размещении, и теперь им придется раскошелиться: во многих гостиницах остались только "люксы", причем быстрее всего "уходят" самые популярные варианты - двухместные номера. 

К примеру, в "Шаляпин Палас Отель" остались номера на 9-10 мая (около 4 тысяч рублей), а на Первомай все номера забронированы. В гостинице "Мираж" нам сообщили, что в наличии на 1 и на 9 мая лишь президентские номера (их стоимость - около 28 тысяч рублей за сутки). Однако осталось и немного "стандартных" номеров - в данной гостинице стоят порядка 5-6 тысяч (в зависимости от нескольких факторов - наличие завтрака, например) - и "люксы" (порядка 9 тысяч рублей). В отеле "Марриотт" есть несколько номеров "стандарт" по 5,5-6,5 тысяч рублей. 


"Люди бронировали номера в хостелах с марта и даже с января!"

Однако такой уровень цен приемлем не для всех туристов. В большинстве же гостиниц с ценами "среднего" уровня ("две-три звезды") мест нет, и, как сообщают администраторы, забронированы они еще несколько недель назад.

Тем же, кто по привычке планировал поездку в последние дни, придется выбирать дорогие гостиницы или искать съемные квартиры (как показала практика, мест в "квартирных гостиницах" тоже не найти). Искать жилье на вокзалах, по примеру курортов российского юга, в Казани пока не принято. 

В хостелах ситуация еще более напряженная: россияне, предчувствуя высокий спрос на доступное жилье, бронируют номера аж за несколько месяцев - с марта, а некоторые - даже с начала года. 

- В результате на майские праздники у нас забронированы все номера (их около 30 - то есть вместимость хостела порядка 150 человек), - рассказал нам генеральный директор хостела "Зебра" Ильгиз Газетдинов. - Такая ситуация и в других хостелах и мини-гостиницах - недорогие номера пользуются наибольшим спросом среди туристов, хотя востребован и премиум-сегмент. К сожалению, пока Казань не может вместить всех желающих посетить город из-за нехватки мест. В этом году сложности возникают еще и потому, что во время праздников в Казани проводятся научные олимпиады, приезжают бизнес-делегации.

Эксперт отметил, что по сравнению с прошлым годом, интерес россиян к Казани заметно возрос, что выражается в количестве звонков по поводу бронирования номеров. 

"Туристы, приезжавшие в Казань несколько лет назад, теперь хотят посмотреть на обновленный город"

Про перспективность туристических направлений говорят и другие эксперты бизнеса. Эксперты считают, что поток туристов в Казань из других регионов мог вырасти из-за проведенной в прошлом году Универсиады: интерес к городу резко возрос, и с наступлением нового сезона все больше россиян остановили свой выбор именно на нашем городе.



- С каждым годом число туристов будет лишь расти - во-первых, благодаря Универсиаде россияне поняли, что Казань - привлекательный город, где можно недорого отдохнуть, во-вторых, интерес подогревают и предстоящие чемпионаты в 2015 и 2018 годах, - считает Анна Чечина, руководитель отдела въездного туризма агентства индивидуального туризма "Персона Грата", которая организует туры в Казань для россиян и иностранцев. - Казань посещают туристы из разных стран, но больше всего, по нашему опыту, - из Турции, Германии, Великобритании, Арабских Эмиратов. Что касается российских туристов, то очень заметен возросший интерес школьников - они приезжают большими группами. 

Эксперт подчеркнула, что благодаря обновлению облика Казани, реконструкции Свияжска и Булгара город охотно посещают туристы, приезжавшие несколько лет назад. 

- Возможно, в период Игр туристов сдерживали такие факторы, как большие делегации в городе, стройки, но люди узнали о городе больше и решили провести праздники в Казани, - комментирует Ильгиз Газетдинов, генеральный директор хостела "Зебра". - Май можно считать началом туристического сезона в Казани. Исходя из собственного опыта, могу отметить, что активность туристов начинается даже раньше, в апреле, и завершается к осени.

"В Казани нужно развивать необычные экскурсии и новые маршруты - а для этого привести в порядок новые объекты"

Несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов, в туристическом облике Казани есть и проблемные зоны. 

Ильгиз Газетдинов отметил, что городу не хватает и хостелов - объектов с невысокими ценами и достойным уровнем обслуживания и качества услуг. Эта ниша останется перспективной в ближайшие годы. Главное для владельцев хостелов - соответствовать стандартам и делать акцент на клиентоориентированности, подчеркивает эксперт. 

- Казань испытывает острый недостаток гостиниц среднего уровня - к примеру, трехзвездочных, с качественным сервисом, - поделилась, в свою очередь, мнением Анна Чечина. - Пока большинство россиян с осторожностью относятся к хостелам, а вот для европейцев это привычный вариант размещения, так же как для российских студентов и школьников. Тем временем, в городе пока строят лишь дорогие гостиницы премиум-класса. 

Кроме того, по мнению экспертов, в Казани недостаточно экскурсионных маршрутов: 

- Разработанные маршруты однообразны и похожи, нужны новые, оригинальные решения, - считает Анна Чечина. - А для этого необходимо приводить в порядок туристические объекты. Например, недавно китайские туристы интересовались, стоит ли ехать в Ленино-Кокушкино. Если бы эта территория была более благоустроенной, она привлекала бы больше туристов, и таких примеров немало, поэтому нам еще есть над чем поработать. 

В Кремле начали проводить мистические экскурсии - туристов пускают в закрытые башни

Кстати, необычные экскурсии все же появляются в городе. 

К примеру, Антон Райхштат, заместитель директора Кремля по развитию выставочной деятельности, отметил, что сейчас реализуется новое решение - в Кремле проводят мистические экскурсии: гости могут погулять по ночному Кремлю, послушать захватывающие истории о городе и его жителях, заглянуть в те башни, которые обычно бывают закрытыми. 

Казанский Кремль - одна из главных достопримечательностей города - ежегодно привлекает миллионы человек.

- Майские праздники всегда вызывают повышенный интерес у туристов. В прошлом году услугами Кремля (выставки, мероприятия) воспользовались более 1,2 миллиона человек, - прокомментировал Антон Райхштат, отметив, что в этом году число туристов может продолжить рост. - На майские праздники мы предлагаем горожанам и гостям города посетить выставки в нескольких музеях Кремля - например, выставку известного фотографа Владимира Сычева, посвященнуюю Парижу, выставку "Минералы мира", где представлены редкие образцы, историческую выставку "Князья Юсуповы", и основные экспозиции. А 9 мая на территории Кремля, прямо на улице, будет организована необычная выставка, посвященная Дню Победы.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Раздел догола и закопал: Раскрыто убийство девушки, произошедшее 50 лет назад
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Кричал убью: Мужчина сильно избил мать за то, что та не нашла данные о концерте Павла Воли
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка Ак Барса
Татфондбанк хотят объединить с банком Ак барс: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора Татнефти за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать Иннополис
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение гармония

https://egeturbo.ru/soc/kursy-ege-obshchestvoznanie-s-nulya