Казанский предприниматель советует школьникам каждый месяц менять работу

Владимир Кутилов о себе:

- Я родился в маленьком городке Заинск. Моя мама долго работала педагогом, потом методистом, сейчас - директор Дома творчества, папа всю жизнь проработал в электроэнергетике, сейчас - начальник цеха. Это люди, которым я говорю "спасибо" каждый день. Большое влияние на меня оказал мой старший брат, он с детства учил меня, рассказывал много интересного. При этом мы были совершенно разные. Закончил школу я с золотой медалью и поступил в финансово-экономический институт (КГФЭИ). Помню, пришел подавать документы в КГУ на экономический факультет, простоял в 3-часовой очереди... Не выдержал, решил заглянуть в КГФЭИ. Помню, мне все говорили, что туда без связей и без денег поступить невозможно, а я с легкостью попал в список на зачисление. До четвертого курса учился в Казани, а потом поехал учиться в магистратуру в Москву - российскую экономическую академию имени Плеханова. Остался жить и работать в столице.

"Свои первые деньги заработал в 13 лет"

Если говорить о бизнесе, то деньги я начал зарабатывать еще в 13 лет - работал в городской газете внештатным корреспондентом. В 10 классе решил открыть свою школьную газету, нашел спонсоров, которые размножали газету для меня на ксероксе. Газета продавалась по пять рублей. Получал за номер около 700 рублей!

Это были на тот момент такие огромные для меня деньги (смеется)! Газета моя была независимой - любой школьник мог написать абсолютно обо всем. Это, конечно, сильно обостряло отношения со школьной администрацией. Я даже чуть не лишился золотой медали. Но после того как я стал призером республиканского конкурса "Алтын Калям-Золотое перо", смягчились.

"В институте я понял, что создание новых проектов - это мое"

На первом курсе я сначала работал в местных журналах. Через некоторое время при поддержке "Созвездие-Йолдызлык" и Министерства молодежи я создал студенческую газету. Параллельно открыл первое рекламное агентство. В команде было всего три человека. Мы размещали рекламу, делали проекты.

Когда я переехал в Москву, разослал резюме всем, кого я на тот момент знал в столице. В итоге меня пригласили на три собеседования. Так я попал в компанию к Виктору Майклсону - владельцу одного из небольших, но сильных PR-агентств "Коммуникатор".

У него работало тогда всего десять человек. Из трех предложений о работе в "Коммуникаторе" мне предложили самую низкую зарплату. Но мне захотелось работать именно с этими людьми. Моя интуиция меня не подвела - очень скоро моя зарплата выросла, а через три года стал руководить. Мы обслуживали такие крупные компании как Google, Microsoft... Это был неоценимый опыт работы с крупным корпоративным бизнесом. Спустя пять лет после прихода в "Коммуникатор" захотелось двигаться дальше. Тогда в Казани мой друг, а сегодня бизнес-партнер запускал очень интересные PR-проекты и предложил мне поработать вместе. Так и появилась PR-компания "Теория Дарвина", а я сложил вещи в машину и вернулся в Казань.

"В Казани намного больше возможностей реализовать себя"

В 2011 году мы стали "Лучшим PR-агентством Татарстана". В прошлом году появился втрой проект - интернет проект "Эффективно. рф", мы помогаем работодателям Татарстана оценивать персонал с помощью специальных программ. А полгода назад мы открыли фабрику по производству мебельных фасадов и декоративных панелей для интерьера "Палитра".

Советы от Владимира:

- Люди бывают разные: кому-то суждено стать отличным менеджером, а кому-то ремесленником.
Занимайтесь тем, к чему вы психологически расположены, в чем вы станете лучшими!

- Пробуйте! В Москве у меня было все, но я рискнул и все бросил ради нового и интересного!
- Не нужно быть лидером среди всех, тем более, если вы - не лидер по натуре. Стремитесь быть лидером по качеству того продукта, который вы делаете.
- Тренируйте память! Это самая важная и ключевая вещь в жизни. Больше читайте - это поможет вам. Я знаю очень успешных людей, так вот у них... потрясающая память. Они помнят все до мелочей. Если забываете - ведите ежедневник.
- В студенческие годы меняйте профессию каждый месяц! Не бойтесь: это поможет определиться с тем, чем вам заниматься.

Вопросы от школьников:

- Вы так много времени уделяли журналистике, тогда почему поступили в финансово-экономический, а не на журфак?
-В день подачи документов я стоял в дверях с папкой публикаций. Я был уверен, что подам документы на журфак. Но меня вдруг понял, что журналистом я смогу стать в любом случае. Зачем я буду учиться на журналиста, если я и так могу писать? Лучше получить полезную профессию! Я отложил в сторону свои публикации и отправился поступать на экономический. Я рад тому, как сложилась моя судьба, и ни о чем не жалею.

- Вы бросили все в Москве и переехали в Казань. Не боитесь, что через 5-6 лет вам все здесь тоже надоест?
- Может быть. Но все решается просто: заводишь машину и уезжаешь. Мне до сих поступают приглашения из Москвы, бывают и очень заманчивые. Переехать не страшно, все ведь в наших руках.

- Чем занимались первое время по приезду в Казань?
- Еще в Москве мы с супругой посмотрели старый английский сериал "Блекс Букс" про продавца книжного магазина и подумали, что отлично было бы открыть свой книжный клуб-магазин. И что вы думаете? В очередной приезд в Казань, проезжая мимо КГУ, я увидел объявление о сдаче в аренду помещения. Сразу же пришла мысль: "Оно создано для нас!" Через час я снял это помещение, отремонтировал и устроил в нем "книжный кафетерий": любой мог прийти, выпить кофе или чая, почитать или приобрести любую книгу из нашего мини-магазина "Сквот". Проект так и не стал коммерческим, он просуществовал всего 2 года, зато принес много удовольствия.

- У вас есть хобби?
- Увлечений - много. Сейчас очень активно катаюсь на велосипеде! Люблю охоту. Мне кажется, мужчина в доме должен уметь добывать мясо (смеется). Еще я увлекаюсь автомобилями. На автомобиль я копил с пяти лет. На втором курсе пикул первую машину - девятку... с красным рулем.

- О чем мечтаете? Какие планы на будущее?
- Ой, это такой философский вопрос (смеется).Он про смысл жизни. У меня есть "точки контроля": я слежу за собой, в том направлении ли я иду. Самый простой способ оценивать достижение целей - это либо деньги, либо творческий результат. Пока я достигаю своих целей. Главное - сделать в своей жизни все, чтобы твоим детям жилось немного проще, чем тебе самому.