Казанцы сегодня на мероприятии КФУ узнают, возможно ли создать световой меч
Программа вечера объединит четыре научно-популярных лектория – «Физика», «Математика и IT», «Химия», «Геология» - и интерактивную образовательную и развлекательную зоны.
Одним из наиболее неординарных пунктов вечера станет лекция ассистента кафедры оптики и нанофотоники Марата Хамадеева «Световой меч: реальность или вымысел?». Не так давно в Казанском университете задумались о возможности создания меча джедаев. Поводом к таким изысканиям, разумеется, стала всем известная франшиза «Звездные войны», в нынешнем году открывшая новую трилогию о противостоянии джедаев и ситхов.
Более всего она прославилась, наверное, своей концепцией Силы. Эта поистине легендарная субстанция, вокруг которой строится повествование саги, дает обладателям огромное количество фантастических преимуществ. Например, с ее помощью можно создать почти совершенное оружие – световой меч…
Ассистент кафедры оптики и нанофотоники Института физики КФУ, кандидат физико-математических наук Марат Хамадеев решил подробно изучить вопрос создания оружия и даже теоретически смоделировал несколько вариантов изготовления такой конструкции.
«Мы можем представить плазменный столб. Температура лабораторной плазмы составляет около 3-4 тысяч градусов, ионизация составляет около 1-2 %. Плазма должна ранить и резать, а если мы поместим кусок металла в плазму, он просто нагреется и расплавится, поэтому этот способ нам не подходит, температура должна быть еще выше, - размышляет он. - По сути, нужен источник мощной энергии, чтобы создавать большие температуры, самый очевидный вариант – термоядерная реакция. Если мы расположим в основании меча термоядерный генератор, то получится такое маленькое солнышко. Если же говорить об обычном лазере, то не совсем понятно, каким образом мы сможем его ограничить, ведь он бесконечен и будет разрезать все на своем пути».
И все же, существуют ли реальные способы создать световой меч с тем, чтобы он сохранял свои функции? Именно об этом сегодня пойдет речь в рамках лектория.
Не менее любопытными с точки зрения возможности применения научных методов в обычной жизни будут объекты интерактивной зоны. В частности, сегодня каждый желающий сможет узнать, что именно находится в его бутылке с напитком. Для этого достаточно подойти в зоне интерактива к точке «Полевая гидрохимическая лаборатория», собранной на базе автомобиля «Соболь».
Лабораторное оборудование, предназначенное для проведения первичного химического анализа различного типа вод и составления карт экологической безопасности территорий, позволит всем заинтересованным узнать, насколько безопасно то, что они пьют. Простейшая оценка состава жидкости может выявить множество скрытых от глаз покупателя нюансов. Продемонстрируют ученые и что течет из наших кранов, а также что именно мы покупаем, приобретая воду у специализированных компаний.
Стоит остановиться людям, внимательно относящимся к своему здоровью, и у станции «Радиоактивность вокруг нас». Космические лучи, долгоживущие радиоактивные элементы, радиоактивность гранитов, химические элементы внутри самого организма человека и их взаимосвязь с восприятием радиации – все это касается каждого из нас ежедневно. К чему стоит относиться спокойно, а где нужно проявить осторожность – об этом расскажут специалисты.
Остается добавить, что помимо основательного, но не утомляющего погружения в науку в рамках лекториев, всех пришедших ждет феерия, включающая в себя выступление музыкальных коллективов, большую химическую вечеринку, демонстрацию многочисленных физических иллюзий и опытов и многое другое.
Начнется мероприятие в 18:00 на площадке Института физики КФУ. С полной программой лекториев, а также интерактивов и развлечений вечера можно ознакомиться на сайте night.kpfu.ru.
Вход на все площадки бесплатный по предварительной регистрации.