Наверх

Новости Казани и РТ

Как снизить риск осложнений при беременности - рекомендации от казанского врача-флеболога


Беременность – удивительная пора в жизни каждой женщины. В этот период происходит настоящее чудо – она готовится подарить миру новую жизнь. Чудеса происходят и с женским организмом: метаморфозы способны полностью перестроить работу организма на новый режим. К тому же беременность – это колоссальная нагрузка на все тело, в частности, на нижние конечности. Одно из частых негативных явлений при вынашивании ребенка – варикозное расширение вен у будущих матерей. Как избежать его развития, осложнений в виде образования тромбов и что делать для профилактики, читательницам ProKazan.ru рассказал врач-флеболог Ирек Шарипов.

– У женщин во время беременности и в послеродовом периоде в 4–5 раз повышается вероятность развития венозных тромбоэмболических осложнений. Почему так происходит?

Один из факторов – это давление и увеличение нагрузки на ноги. При этом страдает нижняя полая вена – самая крупная вена в теле человека. Кровоток замедляется, другие вены ног нагружаются сильнее, это ведет к застою крови, а далее – к варикозу при беременности. Данный фактор усиливается и за счет ограничения активности во время вынашивания плода.

Другой фактор – это увеличение выработки крови во время беременности. Это происходит естественным путем для поддержки развивающегося ребенка и оснащения его кислородом. При этом нагрузка на вены тоже увеличивается: они вынуждены работать активнее. Так может развиться недостаточность клапанов вен и скопление крови, в частности, в голенях, лодыжках, ступнях.

Помимо этого, во время беременности происходит нарушение гормонального фона, что снижает тонус гладких мышц в стенках кровеносных сосудов. Эффект усиливается из-за набора веса. Это также может способствовать варикозу вен у беременных.

А если женщина страдала от варикозного расширения вен уже до беременности и не лечила его, то риск образования тромбов и осложнений увеличивается в разы.

Обычно варикоз отступает через 3 месяца после родов. Если этого не произошло, вам прямая дорога к флебологу.

Важно помнить, что интенсивность варикоза растет с возрастом и каждой новой беременностью.

– Чем это грозит женскому организму?

Варикоз, как и многие болезни, проявляется специфически. Во время всего срока беременности особое внимание нужно уделять ногам. Стоит начать беспокоиться, если у вас:

  • отекают области голеней, лодыжек, ступней;
  • ощущается боль или спазм в районе бедра или голени;
  • ноги начинают зудеть, ощущается жжение, а кожа ног сушится и бледнеет;
  • на коже становятся заметными извитые, проступающие «звездочки» либо более крупные извитые вены;
  • появляются, а затем долго заживают язвочки на голенях или лодыжках;
  • ноги болят, но боль отступает при ходьбе или поднятии ног.

Любой из этих симптомов – весомый повод обратиться к врачу-флебологу. Наличие варикоза и исключение возможных осложнений возможно только после подробного осмотра и УЗИ сосудов.

Будьте бдительны, ведь если не лечить данную болезнь, пораженные вены могут привести к тромбам, флебитам и трофическим язвам.  Кроме того, повышается риск смертельного осложнения –тромбоэмболии легочной артерии.


Поверхностные венозные тромбы возникают в подкожных венах и обычно не добираются до легких. А вот тромбы глубоких вен способны отрываться и курсировать по организму через кровеносные сосуды.

Крайняя степень осложнений возникает, когда варикозные вены становятся твердыми, похожими на веревку, а окружающие ткани – горячими, болезненными или отекшими. Также цвет вен может заметно измениться. Из более явных признаков выделяют язвы на коже и болезненную, сильную опухоль в одной ноге.

Врач-флеболог сможет подобрать правильное лечение, в том числе при необходимости назначить малоинвазивные операции и уменьшить риск осложнений, опасных для жизни.

– Как избежать осложнений варикоза при беременности?

Во время беременности процедуры для лечения варикоза не назначаются, а лекарственные средства тоже выдаются весьма дозированно.

Для профилактики или облегчения состояния при варикозе во время беременности есть ряд общих рекомендаций.

Необходима ограниченная физическая нагрузка в виде ходьбы, плавания или других упражнений. Комплекс подбирается индивидуально с врачом. В обычное время в течение дня старайтесь приподнимать ноги, чтобы улучшить циркуляцию крови в сосудах.

Во время беременности нужно носить правильную обувь – без высоких каблуков и абсолютно плоской подошвы.

Самый обязательный пункт – это компрессионный трикотаж. Следует подружиться с ним при варикозе во время беременности. Правильное компрессионное белье подбирает флеболог. Гольфы, чулки или колготки стоит надевать утром, не вставая с постели, а снимать вечером, перед сном.

Компрессионное белье необходимо носить и после родов – независимо, родила женщина сама или перенесла кесарево сечение. Все это – профилактика тромбообразований. 

Возьмите в привычку спать на левом боку. Это снимет давление матки на вены брюшной полости и помогает крови в ночное время оттекать от нижних конечностей.

Следите за своим весом во время беременности. Чем выше масса тела, тем большее давление вес оказывает на вены нижних конечностей. Также при вынашивании ребенка нужно контролировать потребление соли – переизбытка быть не должно. А вот чистую воду следует пить побольше, чтобы поддерживать правильный баланс жидкости.

Для профилактики и во избежание развития варикоза на время беременности рекомендуется наблюдение у врача-флеболога. Более подробные профессиональные советы вы сможете получить на приеме у Ирека Рафиловича.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - детский психолог

https://egeturbo.ru/bio/kursy-ege-biologiya-s-nulya