Наверх

Новости Казани и РТ

Врач в четвертом поколении о современных технологиях восстановления зубов


Стоматологические технологии совершенствуются с каждым годом. Уже сегодня можно сделать идеальную улыбку всего за 2 часа.

Корреспондент ProKazan.ru отправился в стоматологическую клинику "Миллидент" и побеседовал с стоматологом-хирургом Сафиным Искандером Рустэмовичем о протезировании зубов на четырех имплантах. 

— Искандер Рустэмович, почему Вы стали хирургом-имплантологом?

— Я - врач в 4-ом поколении, но первый — как врач-стоматолог. И только во время интернатуры понял, что хочу быть именно хирургом. Это произошло в 2010 году.

— Существует такой метод восстановления полностью отсутствующих зубов под названием «Всё на четырех» или «All-on-4». Когда он появился и в чем его особенность?

— Этой методике более 25 лет. Она так называется, потому что зубной протез устанавливается в полость рта на 4-х имплантах, без проведения костно-пластической операции. Большой плюс методики — получение идеальной улыбки в день операции.

Россия — одна из немногих стран, в которой стоматологи используют все возможности для сохранения “родных” зубов. В клинике “Миллидент” вам сделают восстановление зубного ряда по технологии All-on-4 только если зубы не подлежат восстановлению — это сложнее для стоматолога, но безопаснее для пациента.

Над пациентом работают хирург и ортопед. Мы сканируем полость рта с помощью внутриротового 3D-сканера, строим виртуальную модель, создаем хирургический шаблон и показываем пациенту планируемый результат. 

— А как давно в клинике Миллидент практикуется технология All-on-4?

—Клиника существует почти 11 лет, и уже более пяти лет мы проводим операции по этой методике. Я устанавливаю имплантаты с 2012 года, поставил уже несколько тысяч, 99,9% из них — прижились успешно. Пациенты приходят, наблюдаются, у них сейчас все хорошо.

— Кому подойдёт эта технология?

— Пациентам с недостаточным объемом костной ткани, а также с разрушением или отсутствием всех, либо большей части зубов. Пациентам, которые хотят получить зубы в день операции.

— Выпал зуб. Когда лучше прийти за имплантом? 

— Если пациент обращается сразу потери зуба, мы можем сразу ставить имплант. Это проще и быстрее. 

Если ничего не предпринимать в течение, например, трех лет, то кость начнет атрофироваться - как мышцы спортсмена, который перестал заниматься. Также есть вероятность смещения зубов ввиду образования пустого места. 

После таких процессов установка импланта становится сложнее, дольше и дороже, ведь смещение зубов влияет на прикус, который, в свою очередь, вызывает дисфункцию височного нижнечелюстного сустава. Проблема отсутствия одного зуба перерастает в проблему зубо-челюстной системы - хруст или щелканье в суставе, повышенная стираемость зубов, затруднение при открытии рта, головные и мышечные боли.

— Что отличает Вашу клинику?

—Мы используем «цифровое планирование»: когда все этапы сначала проводятся на виртуальной модели кости, а затем распечатываются на фотопринтере. Сейчас технологии очень сильно продвинулись вперед, и мы не отстаем от них - работаем на международном уровне, с тем же прогрессом, как стоматологи в Германии или Америке. Мы постоянно обучаемся, ездим на курсы, семинары, обновляем оборудование.

Наша задача, чтобы имплант не просто прижился, а качественно служил, как настоящий зуб. Нужно, чтобы он твердо стоял в кости, чтобы был соблюден прикус. Он должен простоять и 10, и 20, и 30 лет.

— Сколько времени пройдёт от посещения клиники до получения новой улыбки?

— Чтобы поставить имплант за пару часов, не стоит затягивать и длительное время ходить без зуба. Путь от вашего обращение до получения улыбки также может увеличиться, если мы обнаружим какое-то воспаление или кисту. Тогда, конечно, сначала придется это вылечить. 

"Мы не идем на неоправданные риски и индивидуально подбираем оптимальный протокол лечения, понимая, что переделать всегда сложнее, чем сделать изначально правильно."

У каждой методики есть показания, а есть противопоказания. Нельзя их превышать. Мы пользуемся международные протоколы лечения. Главное, соответствовать, и тогда шанс неудачи становится пренебрежимо мал. Имплант — отличная вещь. И все же лучше до последнего пытаться спасти свои зубы.

— Как себя чувствуют пациенты после операции?

Имплантация переносится легко, и большая часть пациентов говорит, что у них ничего не болело. Говоря о тотальной работе, «все-на-4», возможен отек, но тут уж все индивидуально. Удаление и одномоментная установка импланта переносится не тяжелее, чем просто удаление зуба.

— Если адентия (отсутствие зубов) у пациента уже довольно давно, как быть с деформированными деснами? Можно ли устанавливать в них протезы?

— Все случаи уникальны, поэтому пациенту обязательно нужно приходить на прием с компьютерной томографией. Далее смотрим по ситуации.

Из общего — имплант, как и зуб, должен находиться в кости и защищен десной. Конструкция должна быть природоподобна. Если таких условий нет - нам приходится их воссоздавать и восстанавливать. В нашей клинике мы проводим все виды костной и десневой пластики.

— Спасибо за интервью! Открыли для нас интересный метод имплантации.

 
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы по ремонту кондиционеров