Наверх

Новости Казани и РТ

Как казанцам сократить расходы по коммунальным платежам

Жители Z House смогут экономить на коммунальных платежах

Первый казанский жилой дом получит золотой сертификат Green Zoom. Как отмечают застройщики Z House, благодаря энергоэффективным мероприятиям, экологичности материалов и новым технологиям жильцы этого дома смогут экономить на коммунальных платежах. 

Энергоэффективное жилье — это новый тренд на российском рынке строительства. Если еще десять лет назад количество энергоэффективных зданий исчислялось десятками, то уже сейчас в стране их более 500. Более того, зеленое строительство и энергоэффективность стали новыми показателями качества для жилых домов.

Если раньше объектам приходилось получать европейские и американские «зеленые сертификаты», то сейчас работает Green Zoom — первый российский стандарт энергоэффективности в строительстве, который сформирован по европейскому образцу, но с учетом российских реалий. В целом, зеленое строительство призвано минимизировать воздействие человека на окружающую среду. Этого можно достичь за счет двух факторов: сокращения вредных выбросов, мусора и отходов и сокращения потребления полезных ресурсов.

В Казани уже несколько объектов получили сертификаты, подтверждающие высокие экологические стандарты при строительстве и жесткие требования энергоэффективности. Однако только в сентябре этого года первый жилой дом в Татарстане получил высшую награду — золотой сертификат Green Zoom. Им стал проект «Камастройинвеста» — жилой дом Z house на Спартаковской, 14.

Z House — жилой комплекс будущего

Комплекс отличается сложной архитектурой, стены дома выполнены из керамического кирпича, а на детской площадке используется сертифицированная древесина.

В проекте дома дома заложены прогрессивные технологии и энергосберегающие мероприятия, которые обеспечат энергоэффективность здания в более чем 35%:

  • терморегулирующие головки на радиаторах отопления;
  • эффективная водоразборная арматура;
  • энергосберегающие лампы в жилых помещениях и местах общего пользования;
  • единая система диспетчеризации и управления инженерными системами здания;
  • автоматизированная система учета воды и электроэнергии;
  • возможность регулирования температуры воздуха самими жильцами;

Планируется, что этим меры позволят снизить коммунальные платежи на 32%, или 3,6 млн рублей в год.

Именно значительная экономия в процессе эксплуатации дома толкает девелоперов к зеленому строительству. Они начинают понимать, что удорожание проекта на этапе разработки «зеленого» объекта и вложения в его сертификацию окупаются уже в течение первых лет его эксплуатации.

Застройщики коммерческой недвижимости поняли это чуть раньше, поскольку несут огромные расходы при эксплуатации бизнес-центров. Поэтому именно они получали первые зеленые сертификаты. В Казани, например, можно выделить ТЦ «Горки Парк» и  БЦ «Сувар Плаза», получивший серебряный сертификат российского стандарта Green Zoom.

Тем не менее, дороговизна материалов и отсутствие четких норм мешают активному развитию экологичности и энергоэффективности жилья.

В таких условиях комплекс Z House становится отличным примером, когда застройщик и жильцы оказываются на одной стороне баррикад: «Камастройинвест» обеспечивает комфортные условия проживания и минимизирует затраты на оплату коммунальных платежей.

Последний пункт приобретает особую актуальность после утверждения правительством РФ двухэтапного роста цен в ЖКХ — в январе 2019 года тарифы повысят на 1,7%, а в июле — еще на 2,4%. Возможно, именно это подорожание изменит обычный сценарий выбора квартиры. Покупателям уже пора смотреть не только на площадь, инфраструктуру и комфорт, но и на энергоэффективность и экологичность дома, чтобы рассчитывать свои ежемесячные расходы.

 

* Материал предоставлен партнером

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по статистике для 2 курса