Наверх

Новости Казани и РТ

Олег Тихонов

Гражданская инициатива: как «Рубин» взял болельщика к себе в команду

Портал ProKazan рассказывает об удивительной истории простого парня Эльмира Муртазина, который просто попросился в «Рубин»…и попал в команду

– Хочу сегодня сделать хетт-трик в первом матче за «Рубин», – не скрывает притязаний на лидерство болельщик команды, которому посчастливилось стать ее полноправным игроком.

Эта реальная история больше похожа на выдуманный сюжет из голливудского многомиллионного блокбастера. Но ее сценаристом стала сама судьба. Все началось в минувший четверг на традиционно встрече болельщиков «Рубина» с руководством клуба. В тот момент, когда генеральный директор «рубиновых» Айрат Гараев красочно рассказывал о планах образовать мини-футбольный коллектив на базе прославленных ветеранов, один из инициативных фанатов Эльмир Муртазин проявил инициативу и попросился в коллектив к своим кумирам. С легкой руки Гараева любитель тут же был зачислен в состав к профессионалам.

– Гражданская инициатива должна быть! - без тени смущения объясняет парень свой поступок. –  Я долгое время занимался футболом, поэтому чувствую в себе силы помочь зарождающейся команде. В Мурманске, где я жил, такой климат, что большой футбол бывает всего 4 месяца в году – все остальное это мини-футбол или зимний футбол. Последний, кстати, очень хорошо развивает – бегать по снегу скажу вам, очень непросто

Долгое время – это больше десятка лет. Этнический татарин постигал азы футбольного мастерства в далеком Мурманске, где брал призы, выступая на первенстве города. Там же он почувствовал в себе симпатию к «Рубину», команде с его исторической родины. В Казань Эльмир переехал несколько лет назад, но здесь на смену любимой игре пришли единоборства. Так продолжалось вплоть до минувшей недели, пока он не вытащил счастливый билет в профессиональный мини-футбол.

– Да проблем со взаимопониманием у нас с ним не возникнет, – успокаивает журналистов один из самых известных игроков новообразованного мини-футбольного «Рубина» Рустем Хузин. – Только ему и будем пасовать (улыбается). Мини-футбол –это такой вид спорта, в который нужно начинать играть с детства, а не как мы ветеранами. Конечно, за молодыми уже не угнаться, но мы постараемся не ударить в грязь лицом.

Желание пасовать молодому не просто реверанс в сторону преданного болельщика. По сути, прославленные игроки прошлых лет сейчас вынуждены заново доказывать свою состоятельность, причем на чужой территории. Рустем Хузин, Валерий Алескаров, Наиль Садыков и еще около 10-15 ветеранов казанского «Рубина» защищали честь и цвета клуба на больших зеленых газонах, а не на крытой паркетной площадке спортзала. Сейчас им приходится осваивать совершенно новый вид спорта, с иными правилами, и даже с другим мячом. Но перед старожилами и хранителями традициями поставлена четкая цель – создать боеспособный коллектив, который бы смог сходу бороться за самые высокие награды.

– У нас есть мотивация выступать – радовать себя, – объясняет рвение ветеранов «Рубина» реанимировать игровую карьеру на мини-футбольной площадке куратор новообразованной команды Наиль Садыков. – Для каждого ветерана продолжать спортивную карьеру плечом к плечу с друзьями – лучшая мотивация. Большинство наших ветеранов сейчас и так играют в мини-футбол, но за другие коллективы. Здесь же мы соберем всех под одними знаменами. Зачем? Да сами не знаем, просто, чтобы проверить силы, бросить самим себе новый вызов.

Первый вызов мини-футбольный клуб «Рубин» бросил ДЮСШ Вахитовского района. Войти в историю, как спарринг-партнер в дебютной игре ветеранов посчастливилось 19-летним пацанам. При этом, мальчиками для битья они заранее не считались. Напротив, парни тренируются по несколько раз в неделю, в отличие от соперников, что узнавали новые для себя правила на ходу.

– А бить по воротам можно или надо разыгрывать? – пытается ликвидировать пробел в знании регламента Валерий Алескаров, когда кто-то из партнеров зарабатывает право на штрафной. Делается это уже по ходу игры, из эпицентра событий.

Но бьют чаще по воротам самого Алескарова. Дебют ветеранами полностью проигран. Один за другим «Рубин» пропускает семь безответных мячей. Эту горькую долю голкипер разделяет со своим сменщиком Ильхамом Маматовым, который подменял коллегу после каждого второго гола.   

– Я столько за всю свою карьеру не пропускал, – напускает на себя серьезный вид бронзовый призер чемпионата России 2003 года Алескаров.

К перерыву более опытные игроки прибирают нити игры к своим рукам, делая счет более приличным – 4:8.

Во второй половине молодость снова берет вверх. Ветераны пытаются на былых навыках накрутить любителей и временами у них проходят образцово-показательные комбинации, но чувствуется, что после просторного зеленого газона, размер мини-футбольной площадки им маловат.

Голевой удар есть и в активе болельщика Эльмир Муртазин. Для дебютанта в круге профессионалов инициативный фанат смотрелся неплохо, хотя мечту о хетт-трике так и не воплотил. Однако, таким образом парень сохранил себе заветную цель, которую постарается достичь уже в ближайших матчах.  

«Рубин» проиграл ДЮСШ Вахитовского района со счетом 11:15. Но эти цифры не войдут в летопись клуба из-за товарищеского характера игры и могут так и навсегда остаться частью забытой истории. Другое дело, официальные матчи, ближайший из которых назначен на субботу. В 18:30 ветераны должны тряхнуть стариной и выбить предстоящего соперника «Вайлант» из розыгрыша кубка Казани. От результатов на этом турнире во многом и будет зависеть, как часто мы будем видеть прославленных футболистов «Рубина» на мини-футбольной площадке и кому из них посчастливиться реанимировать свою игровую спортивную карьеру.

ФК «Рубин» – ДЮСШ Вахитовского района – 11:15 (4:8)

Состав команды ФК «Рубин» на Кубок Казани

Вратари: Валерий Алескаров, Ильхам Маматов

Полевые: Владимир Артамонов, Айрат Гайнуллин, Ильдар Гарифуллин, Вадим Потапов, Руслан Шагабутдинов, Марсель Тухватуллин, Рамиль Харисов, Рустем Хузин, Сергей Чёнушкин, Артём Пожидаев, Наиль Садыков, Артём Пылин, Дмитрий Благов, Айнур Миннеханов, Ильдус Шайгарданов, Максим Денисов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Новая КВН-связка со Слуцким и рост медийности: какие плюсы принесет переход Дзюбы казанскому Рубину?
КАМАЗ узнал соперника по 1/8 финала Кубка России по футболу: челнинцы отправятся к чемпиону страны
Рубин расстался с Данилом Степановым и подписал контракт с Александром Ломовицким из Спартака
КАМАЗ сыграл вничью, а Нефтехимик проиграл: татарстанские клубы продолжают борьбу за выход в РПЛ
Артем Дзюба может перейти в казанский Рубин: стороны уже провели переговоры
«Рубин» выпустил НЕ новогодний клип: Слуцкий - пианист, Хакшабанович - рэпер, а Хвича рвет газеты
Центральный стадион в Казани будет реконструирован за счет инвесторов из США
Два года Слуцкого в Рубине: стал амбассадором Казани, заговорил по-татарски и даже снялся в клипах
Рубин в цифрах: все статистические показатели казанского клуба в летне-осенней части чемпионата
Уволят ли Слуцкого, уедет ли Хвича и будет ли усиление? Чего ждать от Рубина после зимнего перерыва?
Спортивный календарь Казани на декабрь: Ак Барс в Дубае, УНИКС в Евролиге, а Рубин уходит в спячку
Футболисты казанского Рубина приняли участие в благотворительной акции для детей из хосписа
Матч Рубин - Динамо в эмоциях Слуцкого: казанцы в огненной перестрелке проиграли одному из лидеров
Звездный бразилец, молодой россиянин и игрок Барселоны: самые провальные трансферы в истории Рубина
Рубин полсезона был в кризисе, но опережает свой прошлогодний график: Итоги 1-й половины чемпионата
Прогноз на матч Сочи - Рубин 21 ноября 2021: Казанцы едут в гости к одному из лидеров лиги
Полузащитник Рубина Олег Шатов приостановил футбольную карьеру из-за частых травм
Воспитанник Рубина Даниил Степанов помог молодежной сборной России обыграть Испанию
В Казани появится новый профессиональный футбольный клуб
Шаронов о поражении сборной России в Хорватии: Не знаю, что бы все сказали, не случись этот гол
Когда-то на этом месте сидел папа: Сергей Рыжиков-младший провел первую тренировку с основой Рубина
Испанская Marca: Хвича проявил себя в самое время, чтобы испанские клубы обратили на него внимание
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к экзамену start deutsch a1