«Чем кормить детей?»: в Татарстане жены мобилизованных так и не получили от Минобороны первой зарплаты своих супругов

«Чем кормить детей?»: в Татарстане жены мобилизованных так и не получили от Минобороны первой зарплаты своих супругов

Фото: balakovo.bezformata.com

В Татарстане семьи мобилизованных с большим нетерпением ждут от Минобороны РФ обещанной зарплаты мужчин, которые отправились защищать Родину. Жены их жалуются, что мужчин забрали еще в сентябре, и с тех пор на банковские карты не пришло ни копейки.

Как сообщает "Вечерняя Казань", проблема действительно существует. И это несмотря на уверения главы государства, который 19 октября заявил, что выплаты мобилизованным составят не менее 195 тысяч рублей в месяц. И это требование одинаково верно как для боевого времени, так и для времени подготовки мобилизованных.

В пабликах Татарстана родные мобилизованных возмущаются.

"Что делать, как жить нам, женам, детям, а как служить нашим мобилизованным, чем кормить детей?" - спрашивают женщины.

"У нас двое детей 2 и 5 лет, муж был единственным кормильцем в семье. Мобилизовали его 28 сентября, - рассказала жена одного из мобилизованных казанцев. - Сначала обещали, что первые выплаты поступят до 15 октября, потом - до 25-го. Об этом говорили командиры на сборном пункте. Но по сей день ни копейки на карту не пришло. Звонила на горячую линию Минобороны, там девушка-оператор ответила, что ничем помочь не может, нужно писать личное обращение. Но это бессмысленно, я знаю, что по этой теме уже куча обращений написана и никому не отвечают. 20 тысяч рублей, которые выделяет республика на ребенка, тоже пока не пришли. И на что нам с детьми жить?" - спрашивает одна из жен резервистов.

В Таткоенкомате отметили, что начисления зарплаты идут с первых дней мобилизации.

"Зарплата военнослужащим перечисляется с 10-го по 20-е число каждого календарного месяца за предыдущий месяц. Соответственно, после 10 ноября мобилизованные получат денежное довольствие за октябрь, все документы для этого готовы, счета на всех открыты, - сообщил начальник отделения Военкомата РТ по работе с гражданами Сергей Котин. - Мужчины, которых мобилизовали в сентябре, в это же время и из того же расчета получат денежные средства за сентябрьские дни. Сумма не менее 195 тысяч рублей в месяц начисляется бойцам с момента их мобилизации, в том числе за время нахождения на учебных полигонах. Суммы в 700 - 800 рублей, которые поступили на карты некоторым мобилизованным, не должны смущать - это выплаты за воинские звания по старым расценкам. Что касается республиканских единовременных выплат на детей мобилизованных в размере 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, то большинство их уже получили".