Почему нужно вкладывать инвестиции в недвижимость
Последние два года на рынок вернулся инвестиционный спрос. Активный рост цен на жилье на фоне низких ставок по вкладам привел на рынок инвесторов, которые решили сохранить деньги в квадратных метрах. Но с весны 2021 года Центробанк начал постепенно повышать ключевую ставку, что вновь повышает привлекательность депозитов и облигаций. Есть города, где выгодно инвестировать в недвижимость.
В России принято считать недвижимость надежным активом и «тихой гаванью» во время экономических кризисов. Вера в метр сработала и во время нынешнего «коронакризиса». «Люди активно вкладывали свои средства в недвижимость, во многом даже не с целью обогащения, а для сохранения имеющегося, поскольку экономический кризис привел к обесцениванию рубля и росту безработицы, - говорит аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. - В 2020 году в недвижимость в России было вложено 257,8 млрд рублей. Отметим, что в 2019 году общая сумма была больше на 8%, но для «коронакризисного» года такое снижение можно считать хорошим результатом. Для сравнения: в 2014 году, когда в стране наблюдался предыдущий кризис инвестиций, рублевые вложения в российскую недвижимость рухнули на 46%».
Другая причина роста интереса к недвижимости – в монетарной политике властей. «Ключевую ставку держали на рекордно низком уровне, доходность депозитов и облигаций снизилась. Поэтому квадратные метры заинтересовали консервативных инвесторов, желающих сохранить накопления в надежном материальном активе, - рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Осенью 2020 года даже на вторичном рынке 10-15% сделок были инвестиционными (см. «Инвестиции в недвижимость: стоит ли овчинка выделки?»). Это не всегда квартира специально под сдачу или для перепродажи, иногда это смешанные покупки. Например, на будущее как жилье для подрастающего ребенка, которое пока можно сдавать. Или просто квартира «про запас», которую можно будет сдать на пенсии».
Весной 2021 года ситуация начала меняться. С марта по июнь Центробанк трижды повысил ключевую ставку в общей сложности на 1,25 процентных пункта. После последнего повышения она составила 5,5%. И этот тренд сохранится. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, на ближайшем заседании Центробанка 23 июля ключевую ставку, скорее всего, еще раз увеличат, причем повышение может составить от 0,25 до 1 процентного пункта.