Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Если у вас в голове возникла мысль "куплю пшеницу". стоит разобраться, каких видов она бывает.

Пшеница является злаковой культурой, объединяющей порядка пятнадцати разновидностей культур, отличающихся друг от друга зернами, строением колоса, цветами и некоторыми другими элементами. Чтобы понять, какие существуют виды пшеницы, необходимо изучить биологическую классификацию культур данного рода. Это поможет разобраться, почему деление произведено именно так, выявив основные отличительные признаки каждого значимого вида.

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

Помимо мягких видов пшеницы, существуют еще и твердые, которые известны ученым под названием «дурум». Латинское наименование этой разновидности культуры – Triticum Durum. Твердую разновидность отличить от мягкой пшеницы не так уж сложно: достаточно изучить колос. У всех твердых сортов он имеет плотную и дополненную (за редким исключением) ость. Науке известны и безостые виды, однако встречаются они редко. Ость твердой пшеницы полезна для растения, да и выглядит она красиво. Длинные волосинки произрастают вдоль колоса вверх и как будто стелются по оси. Чешуйки ярко выражены, благодаря чему покрытое ими зёрнышко надежно защищено от воздействия внешних факторов.