Наверх

В казанских школах с учащихся незаконно требуют по 80 тысяч рублей

С родителей школьников в казанских учебных заведениях требуют от 30 рублей до 80 тысяч рублей. Об этом сообщили сами родители по "горячей линии", организованной для выявления недобросовестных школ.

В одном из казанских лицеев, по словам возмущенных пап и мам, только на ремонт учреждения собрали с каждого по 35 тысяч и 10 тысяч — отдельно на класс, сейчас просят 10 тысяч на создание актового зала и стадиона. Абсолютное большинство позвонивших подчеркивают, что деньги сдаются наличными классному руководителю.

90% жалоб касаются того, что руководство гимназий и школ заявило, что папы и мамы должны сами покупать учебники для своих детей — по русскому, татарскому, английскому и немецкому языках, литературе, истории, алгебре — и рабочие тетради к ним.

В предварительном "черном списке" оказались 41 гимназия и школа Казани и 9 учебных заведений из других населенных пунктов республики. Общее число обратившихся с жалобами на поборы в школах составило 65 человек.

Отметим, что сбор денег на покупку учебников является незаконным, поскольку обеспечение ими осуществляется бесплатно министерством образования и науки Татарстана, а конкретно — фирмой, выигравшей тендер на поставку учебников. Кроме того, не допускается проведение какого-либо ремонта в помещениях школы родителями.

"Горячая линия" по школьным поборам продлится до 10 сентября. Свои сообщения можно оставлять по телефонам (843) 2-77-03-86, 2-78-87-10.

Опубликовано: 05 сентября 2011, 16:35