Волонтеры Универсиады из других регионов: узнаём их мнения

Мы решили собрать полную картину на основе интервью с ребятами. Покорным слугам Универсиады посчастливилось стать волонтерами и поближе рассмотреть механизм проведения мероприятия.

- Как и почему Вы стали волонтером?

- Год назад, листая страницы одного из журналов, я увидела разноцветную ладошку и призыв стать волонтером на Универсиаде. Тогда я еще не знала толком, что это такое, чем занимаются волонтеры, и вообще даже представить не могла, сколько всего интересного принесет мне эта рекламная страничка. Я зарегистрировалась на сайте, подала заявку и благополучно о ней забыла. Вспомнила только, когда мне позвонили и позвали на собеседование. (Елена Чирказерова, Петрозаводск)

-Два года назад я услышала, что одной из важнейших составляющих предстоящей Универсиады будут волонтеры - молодые люди, которые помогут в решении огромного количества организационных вопросов и создании атмосферы и ощущения праздника. И решила вступить в стройные ряды спортивных волонтеров. Первым делом заполнила анкету и прошла регистрацию на официальных сайтах. После этой процедуры я получила возможность стать частью команды волонтеров и начать работу на различных тестовых соревнованиях и мероприятиях. (Динара ФАЙЗИЕВА, Казань)

- Почему я захотел стать волонтером Универсиады? Не могу подолгу засиживаться на одном месте, мне надо постоянно перемещаться в пространстве, менять обстановку, погружаться в самую гущу интересных событий. Очень хочется увидеть такое грандиозное событие изнутри и получить новый опыт, познакомиться с другими волонтерами. (Дмитрий Гуськов, Саратов)

- Я очень рад получить такую возможность – стать добровольцем Казанской Универсиады. Можно пообщаться со многими студентами со всех стран мира, подтянуть английский и немецкий языки, а это очень полезно! ( Ян Чагаев, Чапаевск)

- Можно ли назвать работу волонтера тяжелой? Ваши старания на Универсиаде замечают?

- Не скажу, что это тяжело, но не могу сказать и обратное. Условия работы разные: духота в закрытых помещениях, жара и солнцепек на открытых стадионах. Но отношение к нам всегда хорошее: зрители поддерживают, спортсмены с улыбкой замечают наше старание. (Елена Матвеева, Казань)

- Волонтерство – работа тяжелая, но интересная. Самое тяжелое в нашей работе - ты никогда не знаешь, что произойдет на следующий день и даже в ближайшие 10 минут! Тяжелый график. Но плюсов от такой работы несравнимо больше: новые знакомства, личные достижения, как например, повышение своей самооценки и потребность быть нужным. Отдельный плюс работы волонтером - можно собрать целую коллекцию фотографий знаменитых спортсменов и их автографы. (Юлия Малютина, Москва)

- Это не только интересное, но и крайне ответственное и тяжелое занятие на лето. Но это не важно, когда ты понимаешь всю свою значимость на подобном мероприятии. Самое почетное для волонтера - это сопровождать победителей после награждения в зал для пресс-конференций. А в целом, конечно, это все очень и очень круто. (Леонид Иванов, Нижний Новгород)

 

- Что можно сказать об условиях проживания, питании и быте для волонтеров в Казани?

 

- Всех без исключения волонтеров заселили в новое общежитие в современных районах Казани. Новые комнаты пришлись по вкусу не сразу. В общем, не пятизвездочный отель, как ожидалось, но, тем не менее, организаторы побеспокоились. Заботятся и о нашем питании. Нам выдают специальные обеды, напоминающие, по мнению всех волонтеров, еду космонавта. Поначалу казалось, что этим ланч боксом невозможно наесться. Но я была не права. Это вкусно и сытно, как дома! (Елена Старикова, Тамбов) - Волонтеров заселили в квартиры, оборудованные наподобие номеров в простых гостиницах, и перед сном порадовали ланч боксами, в которых, помимо прочего, мы обнаружили блюдо, разогревающееся диковинным для меня способом. Нужно положить контейнер с блюдом в пакет на разогревающий элемент, залить все это водой и подождать около 15 минут, в течение которых можно наблюдать за кипением воды и струями пара, выходящими из пакета. В результате у вас на руках оказывается горячее второе. (Ренат Гиниятов, Казань)

 

- Нас поселили недалеко от центра города и от Центра хоккея на траве - объекта, который обслуживает карельская делегация. Иногородние и иностранные волонтеры Универсиады живут в двух восемнадцатиэтажках. В одной квартире в трех комнатах селят 7 человек, есть душ, горячая вода, все условия. На каждом этаже стоит кулер с водой – горячей и холодной. В домах есть прачечные – комнаты, где находятся стиральные машины и сушилки для белья, комнаты отдыха с бесплатным wi-fi. Везде есть бесплатная раздача минералки. Кормят волонтеров во дворе дома, там установлены шатры с кондиционерами. Нам выдали талончики на завтрак и ужин с прописанными днями. Обедаем мы чудо-обедами волонтера. Этот обед – по сути, готовая еда. Ее нужно только разогреть, но чтобы это сделать, приходится проделать ряд процедур и почувствовать себя на уроке химии: открыть пакет, положить туда белый бумажный мешочек, вылить специальную техническую воду и быстро закрыть. При контакте с водой вещество, которое находится в мешочке, начинает реакцию: вода закипает, из пакета идет настоящий пар, все бурлит. Очень здорово! (Елена Чирказерова, Петрозаводск)

- Приехали с ребятами вечером – и даже успели на ужин. Заселили нас в большой многоквартирный дом, рядом стоит еще один, а вся территория ограждена забором, нас тут хорошо охраняют. Во дворе разбита палатка – столовая. Кормят вкусно. Вещи выдали волонтерские – в специальных футболках нас видно издалека. Многое сделано для удобства приезжих. Так, арендовать велосипед можно в одном месте, а сдать в другом. Первые полчаса бесплатно, потом — 100 рублей в час. (Александра Ишутина, Ханты-Мансийск)

- Что дает волонтеру Универсиада в Казани?

- Если ты волонтер Универсиады, то у тебя есть возможность попутешествовать, усовершенствовать свой английский, поучаствовать в мероприятии международного масштаба, усовершенствовать свои коммуникативные навыки. Или как минимум сделать доброе дело! (Татьяна Измайлова, Санкт-Петербург)

- Позавтракать и пообщаться со звездами спорта и шоу-бизнеса. На Универсиаде это также возможно, как и прийти на свой рабочий объект. Это такой бонус, который могут получить особо отличившиеся волонтеры, которые полностью отдаются в работу со знанием дела. ( Сергей Никонов, Ярославль)

- Искреннее желание сделать игры лучше – главная задача волонтера. Я верил в свою звезду. В конце концов, я из тех, кто рискнул и получил бесценную награду – звание волонтера XXVII Всемирной Универсиады. Та энергетика, которую получаешь на таких мероприятиях – дает силы жить и радоваться жизни после еще долгое время. (Ренат Губайдуллин, Казань)



 

реклама