В Роспотребнадзоре по РТ рассказали, как правильно выбирать арбузы

В Роспотребнадзоре по РТ рассказали, как правильно выбирать арбузы.

При покупке арбузов, прежде всего, следует знать:

- не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность,

- настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;

- арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;

- «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;

- цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;

- волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

- стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов. Если вы почувствовали себя нехорошо, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а нужно немедленно обратиться к врачу.