"На обед - 2-3 крошки хлеба": казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде

В минувшие выходные в Казани прошли памятные мероприятия в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В 1941 году в Казань эвакуировали 927 жителей города на Неве.

- 7 эшелонов успели покинуть город до 8 сентября, восьмой пришел позже, но живых там было очень мало, - рассказывает директор школы №101 в Дербышках Татьяна Петрова. Именно сюда в годы войны перевезли детей блокадного Ленинграда.

Сейчас в Казани живет 46 блокадников. Корреспонденты "Pro Города" пообщались с ними и узнали, как город пережил страшные 872 дня.

79-летняя Валентина Баранова родилась в Ленинграде. Ее отец ушел на войну, мама работала на фабрике. Когда город оказался в блокаде, они жили вместе с бабушкой и беременной тетей.

- Мама спасла всех нас, так как работала в бригаде, которая чистила город от умерших людей, - вспоминает пенсионерка. - Их за это кормили чечевичной похлебкой, поэтому свою продуктовую карточку она тратила не на себя, а на нас. Так мы и выжили. Мама дожила до 90 лет, но после войны не могла спокойно смотреть на блюда из чечевицы.

83-летняя Гаданья Гатина родилась и выросла в Ленинграде. Когда город оказался в осаде, ей было 6 лет. Вспоминая те годы, она не может сдержать слез.

- До сих пор помню, как мама хлеб на нас четверых детей делила. Разложит крошки на столе, а мы брали по-очереди по 2-3 крошки, - вспоминает пенсионерка. - Когда ситуация с хлебом стала лучше, мы делали "суп". Накрошим его в ковш, зальем подсоленной водой. Сначала выпивали "бульон", а потом кушали хлеб. Это было первое и второе блюдо.

Помнит Гаданья Гатина и постоянные бомбежки Ленинграда.

- Когда объявляли воздушную тревога, мама выводила нас в бомбоубежище. Мы вчетвером гуськом за ней шли. Потом возвращались домой. У нас было два окна в квартире, и они были разбиты. Затыкали их зимой подушками, но было очень холодно - всю мебель, что была дома мы давно сожгли, поэтому спали, не раздеваясь.  Однажды, когда мы все были дома, к нам в разбитое окно влетел огненный шар. Мама кричит "Ложитесь!". Мы бросились на пол, шар пролетел у нас над головами в соседнюю комнату. Там и взорвался, разрушив стену. Чудом остались живы.

Помнит блокадница и то, как помогали маме носить воду из Невы. Набережная была покрыта льдом, поэтому приходилось подползать к кромке воды на животе, чтобы не упасть. Подобные эпизоды Гаданья Гатина потом не раз видела в фильмах о войне.

- Значит не мы одни так поступали, - говорит женщина.

Справка ProKazan.ru
Военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) была организована немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.