Наверх

Новости Казани и РТ

Общественники просят руководство МВД РФ реорганизовать работу полиции в РТ


Сегодня общественные организации Татарстана обратились к руководству МВД России с предложением реорганизовать работу полиции в отдельно взятом регионе. С подобной инициативой выступили Казанский правозащитный центр, Межрегиональная правозащитная ассоциация Агора, татарстанское представительство Федерации автовладельцев России и члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания республики.

Их поддержали блогер Алексей Навальный и экс-помощник министра внутренних дел РФ, бывший начальник Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

Общественники попросили руководство МВД России рассмотреть вопрос о реорганизации деятельности полиции в отдельном взятом регионе и предложили в качестве экспериментального полигона республику Татарстан.

"Окончательная отмена "палочной" системы, в частности, показателей по раскрываемости преступлений, введение выборной должности на базе участковых уполномоченных, возможность подачи заявления о преступлении через интернет-приемную, замена руководителей отделов полиции на выпускников юридического факультета гражданских вузов, регулярное проведение независимых опросов населения о доверии к органам внутренних дел. И это еще далеко не полный перечень того, что можно апробировать в конкретном регионе, - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Кстати, именно в Татарстане впервые все отделы полиции будут оснащены камерами видеонаблюдения, что должно помочь в предотвращении трагедий, подобных гибели Сергея Назарова в ОП "Дальний".

Полномочный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин подготовил предложения по улучшению работы ГИБДД. Вот лишь некоторые из них: введение запрета на любые перекрытия движения для проезда должностных лиц - действующих правил достаточно для свободного проезда кортежей в сопровождении машин ДПС; введение оценки работы сотрудников ДПС по количеству дорожно-транспортных происшествий на территории обслуживания, а не по количеству зарегистрированных правонарушений; прозрачность работы ГИБДД — публикация сведений о расходовании денежных средств и зонах ответственности отдельных подразделений ГИБДД.

На встрече с прокурором Татарстана Кафилем Амировым правозащитники также предложили ввести практику внезапных проверок (в том числе ночью) отделов полиции работниками прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии республики, которые в соответствии с федеральным законодательством имеют право на беспрепятственный доступ в любое спецучреждение МВД.

Положительный опыт в дальнейшем может быть внедрен в деятельность региональных подразделений МВД на всей территории России.

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, общественники уверены, что ЧП, как в ОП "Дальний", возможно в любой точке страны. Поэтому системные изменения в работе полицейских будут обсуждаться в Москве на экстренном заседании комиссии Общественной палаты по безопасности граждан.

"Ну, наобсуждают. А ничего и не изменится. Сейчас все забились по норам, через полгодика все успокоится и опять понесется. Народ боится защитников порядка и это уже не изменить", - пишет один из читателей портала.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5375
0
03 апреля 2012
17:04
Поддерживаю полностью. Но обязательно руководство МДВ и ГИБДД РТ в отставку!
аватар - 4898
0
03 апреля 2012
17:33
От это молодцы! Тока Нургалеев под это не подпишется.
аватар - 5009
0
03 апреля 2012
20:44
Если эти все предложения ввести в работу МВД, тогда возможно и будет безопаснее и на улицах и на дорогах.
аватар - 11714
0
03 апреля 2012
21:20
+100500
аватар - 10587
0
03 апреля 2012
22:18
амиров лично и сольет инфу полицаям о внезапных проверках(
аватар - 8991
0
04 апреля 2012
08:51
Правильно! Только надо еще и главу прокуратуры слить: а то Сафаров по уши, а этот-чье ведомство не работало-чистенький? Все они одним ... мазаны.
аватар - 11020
0
04 апреля 2012
09:37
Мне кажется, что в ПОЛИЦИЮ можно брать людей, получивших профильное образование.
А также необходимо ввести рейтинговую систему еще в институте и принимать в ряды доблестной полиции только тех, кто наберет наивысшие баллы по окончании вуза - это будет являться хоть какой-то гарантией добросовестности будущего стража порядка.
Таким образом может вырасти и престижность самой профессии. Еще будучи студентом человек будет учиться на совесть, а стимулом будет попадание на службу в полицию, и привычка работать выработается...
Сафаров говорит, что реформы не делаются за один год, но если НИЧЕГО не делать, то и через пять лет НИЧЕГО не изменится! С чего-то надо начинать!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ