Наверх

Новости Казани и РТ


В казанском университете хранится самый большой телескоп в мире (ФОТОРЕПОРТАЖ)



Здание обсерватории, в котором размещается кафедра астрономии и космической геодезии по готовому проекту аналог сооружения, которое находится в одном из городов Австрии. Строительные работы велись под руководством Николая Лобачевского.

Телескоп-рефлектор XIX века. Этот телескоп - самый большой в мире в своем классе. Он был привезен из Австрии и изготовлен фирмой Carl Zeiss.

Малый телескоп используется школьниками, приходящими в астрономический кружок. Через этот телескоп при хорошей погоде можно наблюдать за астрономическими явлениями

Выставочный шкаф с астрономическими  приборами. В нем выставлены приборы конца XIX и середины XX века. Среди приборов – арифмометры, хронометры, вертикальный круг и другие.

Фрагмент пианино, которое было переданного в дар кафедре бывшей сотрудницей. Лет десять назад на кафедре проводились камерные концерты. Объемы и конструкция помещений способствовали хорошей акустике.

Книжные шкафы, стоящие в аудиториях, были сделаны на заказ более 150 лет назад.

Среди книг, содержащихся в хранилище кафедры астрономии, есть экземпляры XVII и XIX веков. Книги и материалы собирались со всего мира, некоторые издания старше самой кафедры.

Старая винтовая лестница и ее световой стеклянный купол – особенности здания кафедры астрономии и геодезии. Стеклянный купол был спроектирован и установлен так, чтобы лестничный полет освещался именно естественным светом.


Датчики геодезистов, которые установлены на крыше здания кафедры.

Купол здания – под ним находится большой старинный телескоп, еще ниже – помещение, которое используется студентами во время практических занятий.

Часы, которые раньше были часами точного времени. Их ставили около окна, в переплете рамы было круглое окно, в которое можно посмотреть и узнать точное время.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5735
0
07 декабря 2011
19:56
может в момент создания он и был самым большим в мире, но точно не сейчас
аватар - 2733
0
08 декабря 2011
01:37
На крыше не датчики геодезистов, а жыпыэс-тарелка Trimble, которая используется как базовая станция.
аватар - 5472
0
08 декабря 2011
22:02
"Кафедра астрономии Казанского университета - старейшая в России. С 1810 года здесь ведется подготовка профессиональных астрономов. В 30-х года XIX века годах по его инициативе и при активной поддержке и помощи Н.И.Лобачевского, бывшего в то время ректором Казанского университета, строится обсерватория, для своего времени одна из лучших в мире"
"По его инициативе" По чьей? Автор как всегда в своем амплуа.
аватар - 5472
0
08 декабря 2011
22:06
"Среди книг, содержащихся в хранилище кафедры астрономии, есть экземпляры XVII и XIX веков." А как же 18 век? Почему проигнорировали целое столетие?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ