Наверх

Новости Казани и РТ

Голыми точно не останемся: Где казанцам купить одежду после ухода H&M и других западных брендов


Накануне шведский продавец одежды H&M окончательно объявил об уходе из России. Такое заявление появилось на официальном сайте компании.

"Учитывая текущую ситуацию, мы считаем невозможным продолжать наш бизнес в России", - заявила Хелена Хельмерссон, генеральный директор H&M Group.

В России шведская компания H&M (Hennes & Mauritz) работала с 2009 года. Всего в России было открыто больше 150 точек продаж. Чистая прибыль российского филиала за прошлый год – 6,9 миллиардов рублей.

Все магазины в России закрылись еще 2 марта 2022 года. Все это время шведы надеялись, что ситуация устаканится, продолжали платить две трети зарплаты сотрудникам и вносить арендную плату торговым центрам.

На прощание в H&M планируют устроить распродажу остатков продукции. Причем не на сайте, а в магазинах. Подробностей в компании пока не раскрывают - видимо, все еще анализируют опыт соотечественников из ИКЕА, которая из-за ажиотажа со стороны покупателей не справилась даже с онлайн-распродажей.

Фото: Yakutsk.ru

Отметим, что официально точной даты открытия магазинов не сообщают. Ряд СМИ утверждают, что прощальная распродажа стартует 1 августа. 

В Казани достаточно заведений данной торговой сети. Можно представить, что будет твориться в магазинах в дни распродаж. Достаточно вспомнить, как из Казани уходил "Декатлон". Сотни людей, дикие очереди и желание купить ну хотя бы что-то. Есть уверенность, что с H&M история будет похожей, если не еще более массовой.

Меж тем, шведский бренд - не единственный, кто покинул Россию. Достаточно вспомнить Zara, Uniqlo или Bershka. Правда они об окончательном выходе с россйикого рынка не объявляли. Так что же делать казанским модницам и модникам? Сметать все в дни распродаж в H&M и ждать повальной ликвидации товара в других магазинах западных брендов, или же посмотреть на российских производителей, которых до недавнего времени не замечали.

Корреспондент Prokazan опросил жителей столицы Татарстана, чтобы узнать, будут ли они сожалеть об уходе западных брендов.

"Пусть уходят! У нас что, одежду шить в стране не умеют? Столько фабрик в России, а покупают всякую американскую одежду, зачем? У нас в стране много возможностей, голыми уж точно не останемся", - заявил житель Казани по имени Максим.

"С одной стороны, конечно, обидно, часто одевалась в H&M, там хорошая одежда, но не считаю это проблемой, недавно покупала одежду в одном шоу-руме российском, покупками довольна", - рассказала девушка по имени Рита. 

Фото: taxodrom.ru.

"Зачем вообще ходить в магазины, когда все можно заказать через интернет? Полностью перешла в онлайн-покупки еще в пандемию. Тогда было закрыто вообще все. Так что ситуация была еще хуже", - поделилась мнением жительница Казани Ралина.

Не видит больших проблем в уходе западных брендов и опытный казанский стилист Татьяна Будкевич. По ее словам, жителям Татарстна, особенно девушкам, будет из чего выбрать. 

«Санкции серьезно ударили по рынку, значит, досталось и обычным людям, которые привыкли к стандартным зарубежным магазинам. Вопрос не в том, где сейчас покупать одежду, – брендов много. Просто раньше люди были ориентированы только на ассортимент зарубежных магазинов. Наше население мало знакомо с отечественными брендами, которые по качеству и стоимости даже дадут фору тем же Zara или H&M».

«Проблема более масштабная: российские производители не имеют должной поддержки в продвижении, в том числе государственной. Альтернативы много, однако единой площадки для российских дизайнеров в Татарстане нет. В Москве есть Trend Island, в Екатеринбурге – Bolshoy. Единая вместительная площадка в регионе дала бы возможность местным достойным брендам разместить свои корнеры и реализовать качественный товар».


«В российском масс-маркете, да и в сегменте повыше самое главное – ориентироваться по качеству тканей. Если на то пошло, в магазинах любого бренда были и есть вещи как футер-качества, так и не столь долговечные изделия». «Сегодня российские бренды и покупатели способны помочь друг другу».

Что у нас осталось и где пополнять гардероб качественными и функциональными вещами?

«У нас есть зарекомендовавший себя казанский бренд Serginnetti, самарский бренд Lime, также компания Melon Fashion Group с брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela. В них соотношение цены и качества на достойном уровне. И в Gloria Jeans можно найти достойные, стильные вещи».

«В России довольно распространены такие бренды, как 12 Storeez, BYMODNO, TOPTOP, бренд верхней одежды Tito Teplo». 

Фото: tut-magaz.ru.

Санкции не помешают нашим производителям выпускать одежду? Как это отразится на качестве?

«Бренды сейчас ищут альтернативу в плане поставок тканей. Ситуация такая: пока ткань доставляется, она уже дорожает чуть ли не на 50%. Логистика очень сильно влияет и на себестоимость, и на конечную цену вещи. Допустим, недавно цены в Lime заметно выросли. Возможно, это как раз связано с тем, что раньше у компании было много зарубежных поставщиков».

«У более крупного бренда Serginnetti, к примеру, не наблюдается сильного роста цен. Многое зависит и от масштабов производства. Ведь чем крупнее бренд, тем крупнее закуп сырья и ниже оптовая цена за ту же ткань».

«Государство в эти процессы не вмешивается, отчасти поэтому легкая промышленность страдает. Растет количество продавцов-перекупщиков. Сейчас, конечно, путь для российских дизайнеров расчистился. Но более мелкие бренды с собственным производством терпят крах рядом с перекупщиками, которые реализуют готовый товар».

«В любом случае, у каждого бренда свои ориентиры в создании коллекции одежды и своих покупателей. Они не захотят их терять, поэтому я уверена, что каждый будет стремиться производить качественные изделия из тех материалов, которые они смогут достать».

«Роста цен не избежать. Особенно если производство – местное. Новичкам придется труднее, а зарекомендовавшие себя компании уже поставили производство на конвейер, расширились для крупного закупа сырья – они покупают ткани километрами. Маленькие бренды или ателье по индивидуальному пошиву вынуждены будут повысить ценник. При этом люди, которые там одеваются, заранее знают, сколько денег они там оставят».

Можно считать, что снова настала эпоха шоурумов? Каким точно стоить доверять?

«Шоурумы всегда будут популярны. Сейчас просто обретут дополнительный спрос. В наших силах их поддержать, ведь они способны составить конкуренцию зарубежным брендам. Опять же, площадка-агрегатор в Казани сильно облегчило бы положение как этих компаний, так и самих покупателей».

Фото: kapital-rus.ru.

То есть осознанное потребление станет вынужденной мерой?

«Теперь людям придется быть избирательнее. Да, начинается эпоха осознанного потребления которое в обществе пытаются внедрить уже последние 3-5 лет. Раньше можно было купить рубашку, чтобы надеть ее один раз. Но теперь в магазины надо идти с четким пониманием того, что нужно купить. При этом подбирать одежду так, чтобы вещи можно было комбинировать друг с другом».

«Первое время перестраиваться будет тяжело. Вещи, которые раньше можно было купить за 2-3 тысячи, теперь стоят около 4 и больше. При этом зарплаты особо не выросли. Зато у многих теперь есть повод пересмотреть подход подбора гардероба и научиться делать его функциональным».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане простились еще с одним погибшим на Украине бойцом - 22-летним Александром Малыгиным
Из-за массового ДТП на трассе на въезде в Казань выстроилась пробка в 5 километров
Из-за соревнований по триатлону в Казани перекроют центр города и изменят маршруты автобусов
Как в сказке: супруги в Татарстане прожили вместе 60 лет и умерли в один день
Сакральный смысл: Павел Глоба призвал три знака Зодиака следить за своим языком с 17 августа
В Казани три девушки попались на воровстве одежды из магазина
Судья, который посадил экс-банкира Роберта Мусина, указом Путин назначен зампредом Вахитовского суда
Самолеты Ту-214, произведенные в Казани, поступят российским авиакомпаниям в 2023 году
Жительница Ярославля победила рак с маленьким ребенком на руках
В Казани в больнице умер мужчина, который сорвался при попытке спуститься с 5-го этажа по простыням
Смертельная авария в Казани унесла жизни двоих человек, еще двое тяжело пострадали
На Украине в зоне СВО погиб 24-летний младший сержант из Татарстана Юрий Щетников
У коронавируса появился новый симптом, по которому определить болезнь легче, чем с тестом
По другую сторону решетки: в Казани осудили за взятки начальника колонии Хуснетдинова
Добровольцы из именных батальонов «Алга» и «Тимер» смогут получить квартиры на особых условиях
Всем на зависть: Глоба назвал два знака Зодиака, которые могут легко разбогатеть в конце августа
В Казани в общежитии до смерти забили мужчину
Мать жертвы казанского маньяка Птицына потребовала для него смертной казни
В Татарстане решили начать массовый отстрел кабанов из-за роста очагов АЧС
Не тяните: Глоба назвал три знака Зодиака, которым с 16 августа нельзя откладывать дела на потом
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - final cut pro уроки

https://egeturbo.ru/inf/kursy-ege-informatika-10-klass