Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: kzn.ru

Кремлевская за 120 лет: от торгового центра до одной из самых тихих улиц города


Сегодня в рамках рубрики, посвященной истории казанских улиц и площадей, портал ProKazan расскажет о том, как изменилась с конца 19 века одна из главных улиц города – Кремлевская. Если в наши дни у многих горожан она ассоциируется лишь с Национальным музеем и корпусами федерального университета, то более ста лет назад она являлась главной прогулочной и торговой магистралью Казани.

Об улице

Улица Кремлевская (в прошлом Воскресенская) начинается от площади 1 мая у главной башни Кремля и заканчивается у главного здания Казанского федерального университета. Общая протяженность более километра.

Торговля

На Воскресенской улице располагались все магазины по торговле модными вещами, предметами роскоши, детскими игрушками, корсетами, шапками, перчатками, часами, большая часть магазинов меховых изделий, а также лучший в городе ювелирный салон. А главным «торговым центром» улицы являлся Гостиный двор (ныне здание занимает Национальный музей РТ).
Фото: интерьер Александровского пассажа начала 20 века

Власть

В конце 19 века на Воскресенской улице располагались важнейшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти Казани. Возле Спасской башни Кремля напротив Гостиного двора располагалось здание городской Думы (сегодня здесь размещается мэрия города). 120 лет назад это здание было более «открыто» для доступа широкой публики – здесь находилась городская публичная библиотека.
Фото: здание городской думы в начале 20 века
 
Также на Воскресенской улице в те годы находилось главное управление полиции города, а при нем – один из шести полицейских участков Казани, обслуживающий центр столицы губернии. Сегодня на этом месте возвышается высотка Института физики КФУ.

Образование

120 лет назад на Воскресенской улице размещались сразу несколько учебных заведений. Первое место, безусловно, принадлежало Казанскому императорскому университету (в советские годы был переименован в Казанский государственный, ныне – Казанский федеральный университет).
Фото: Духовная семинария в начале 20 века
 
Кроме того, на Воскресенской между зданиями Военного собрания и Гостиного двора находилось еще одно важное образовательное учреждение города – Духовная семинария (сегодня в этом здании размещается Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ).
Фото: Ксенинская гимназия и сквер Лобачевского 20 века
 
Третьим учебным заведением, расположенном на Воскресенской улице, являлась одна из женских гимназий города, находившаяся в громадном трехэтажном здании между университетом и Воскресенским собором. Сегодня здесь располагается Казанский филиал Российской академии наук.

Религия и медицина

Прямо напротив здания полицейского управления на перекрестке с улицей Лобачевского возвышался огромный Воскресенский собор. Именно в честь него главная улица Казани и получила свое название.
Деревянную Воскресенскую церковь построили на этом месте еще в допетровское время. В 1734 году вместо нее возвели церковь из камня. Также в 18 веке рядом с храмом соорудили высокую колокольню. В 1842 году в результате пожара церковь сильно пострадала.
Фото: Вид на Собор с Поперечно-Воскресенской улицы начала 20 века
 
Спустя какое-то время ее восстановили, однако во второй половине 19 столетия разобрали вновь – чтобы возвести на ее месте огромный собор. Строительство Воскресенского собора было закончено в 1890 году. При этом в ансамбль величественного храма удачно вписалась колокольня 18 столетия. В 1930-е годы во время развернувшейся в СССР борьбы с религией собор и колокольню разобрали.

Памятники и скверы

У самого начала улицы возле Гостиного двора находился один из самых величественных памятников дореволюционной Казани – монумент императору Александру II. Этот царь получил почетное имя Освободитель – за освобождение крестьян от крепостного права и болгар от власти Османской империи в ходе русско-турецкой войны. Памятник императору был открыт в августе 1895 года.
 
Памятник Александру II простоял у начала Воскресенской улицы до начала 1918 года. В феврале-марте бронзовую фигуру императора сняли с пьедестала и перенесли на территорию Гостиного двора, где она хранилась вплоть до конца 1930-х годов. В 1938 году газета «Советская Татария» сообщила, что монумент был переплавлен, а полученный металл пошел на тормозные втулки для трамвайных колес.
Фото: Постамент памятнику Александру II в 20-е годы 20 века
 
В 1920 году на монументе из-под памятника императору, который продолжал стоять на старом месте, установили статую мужчины с кувалдой и в фартуке на голом торсе, что должно было символизировать «освобожденный труд». Однако поскольку монумент был выполнен из непрочного гипса, он простоял на этом месте всего около года.
 
После смерти Ленина здесь установили памятник вождю мирового пролетариата. Однако к началу 1950-х годов обветшал и этот монумент. После этого власти города приняли решение обновить статую Ленина и установить памятник уже на новом месте – на площади Свободы. А на старом месте у Кремля установили памятник Сталину, который простоял всего несколько лет. В годы правления Хрущева он был демонтирован и «императорский пьедестал» вновь оказался пустым. К концу 1950-х гг. старый пьедестал окончательно разобрали. А в 1966 году немного ближе к Кремлю установили новый памятник – татарскому поэту Мусе Джалилю.

Транспорт

В конце 19 века Воскресенскую улицу можно было назвать настоящим транспортным центром города – через нее и прилегающие к ней улицы проходили все 5 линий казанской «конки». Отсюда можно было уехать до волжских пристаней в Адмиралтейской слободе, до Суконной слободы, до Старо-Татарской слободы и до парка Русская Швейцария.
Фото: Трамвай на Воскресенской в начале 20 века
 
А одна из линий, Воскресенская, проходила прямо по всей улице от Кремля до университета, после чего спускалась к Кольцу. Затем по Ново-Горшечной (современная Бутлерова) она уходила в сторону Второй горы (ныне Волкова). В 1899 году на смену «конке» приходит электрический трамвай. Причем существующие линии изменены не были – вагоны пошли по уже проложенным для «конки» рельсам.

Наши дни

В наши дни улица Кремлевская, несмотря на то, что находится в самом центре Казани, вовсе не похожа на «Невский проспект», роль которого она выполняла до 1917 года. Сегодня улица стала гораздо более официальной, более «неприступной» и отдаленной от широких слоев горожан, чем это было 120 лет назад.
Фото: Здание КФУ в настоящее время
 
Большой торговли здесь давно не ведется. От сотен магазинов и магазинчиков на первых этажах купеческих особняков сегодня не осталось и следа. Небольшое количество торговых заведений не сильно влияет на ситуацию. Крупнейший дореволюционный «торговый центр» города Гостиный двор сегодня большей частью используется под залы Национального музея РТ. А другой крупный «гипермаркет» 19 века, Александровский пассаж, и вовсе пустует.
 
Кроме того, в отличие от дореволюционного времени, сегодня Кремлевская – это не жилая улица.
Жилья здесь практически нет, а в большинстве бывших купеческих особняков размещаются в основном различные учреждения.
Фото: Национальный музей РТ в настоящее время
 
Единственное, что почти не изменилось за 120 лет, это наличие на улице ряда органов власти.
Так, сегодня здесь находятся мэрия Казани (в здании бывшей городской думы), Министерство образования и науки Татарстана, Министерство связи республики и прокуратура РТ.
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - лечение дислалии