Наверх

Новости Казани и РТ

На набережную не водили иностранцев, а местные старались переехать из центра - Казань 100 лет назад

Как выглядели популярные сейчас места в начале 20 века

Федосеевская - улица, с которой мечтали переехать
 
В 20-30 гг прошлого века никто и не догадывался, что это будет один из самых престижных районов города и одна из самых популярных улиц Казани. Иностранцев старались сюда не водить, а местные жители мечтали уехать отсюда в другие районы.
 
Каждые десятилетия большие пожары уничтожали Федосеевскую (бывшая Засыпкинская). Несмотря на это улица довольно быстро «приходила в себя»: жители отстраивали свои дома и снова заезжали туда жить.
На этой улице проживали многие знаменитые люди, в этом же районе жил и организатор первых марксистских кружков в Казани Федосеев, на собраниях которого неоднократно появлялся студент Владимир Ульянов. 
 
Здесь жило очень много активных и известных личностей, которые способствовали развитию города. Очень много для города значило имя Петра Дульского. Этот искусствовед в 1917—1920 годы принимал активное участие в музейном строительстве, также являлся редактором первого музейного журнала «Казанский музейный вестник». В 30-е годы он преподавал в разных институтах Казани. Активно участвовал в создании Союза художников ТАССР.
 
 
Заливные луга вместо станции метро
 
 
Козья слобода стала частью города в 1825 году, однако до середины 90-х годов слобода в качестве застройки имела обширный частный сектор. В 1889 году были осушены болота, которые были между Козьей слободой и соседней с ней Гривкой, выкопаны глубокие прямые канавы и возведены насыпные дамбы. В 1925 году в честь 100-летия восстания Декабристов центральная улица слободы Большая Козья была переименована в улицу Декабристов.
 
А в 1926 году в слободу начали ходить автобусы, однако из-за наводнения размыло дамбу и мост, что остановило движение транспорта на какое-то время.
Вообще вторая половина XX века — время, когда Козья слобода активно застраивалась и начала приобретать нынешний вид.
 
Козью слободу всегда рассматривают с Гривками. В те годы они представляли собой пригород Казани. Там было не очень удобно жить, так как там были заливные луга. Уже после эта часть города стала соединяться с другой Казанью мостами и дамбами.
 
 
Здание городской управы, где торговал отец Чехова
 
 
 
Двухэтажное здание имеет почти 150-летнюю историю. В разные годы в доме размещались Городская и Мещанская управы, женское училище и канцелярия купеческого старосты. В одной из лавок служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал отец писателя Чехова. В наше время в здании располагаются органы городской власти.
 
Это очень уникальная постройка. Хотя после его возведения были моменты, когда его перестраивали после пожара. Кстати, раньше над входом был балкончик, но его убрали. Здесь заседала и городская управа, также были собрания городской думы. А XIX в веке здесь какое-то время была библиотека
 
 
Ленинский сад - центр городского веселья
 
 
Это место в Казани известно каждому, до 1917 года здесь был один из центров городских увеселений – Николаевская площадь, продолжение Черноозерского сквера и выход к Державинскому садику и на Театральную площадь.
 
Сад носил имя императора Николая I, поскольку именно по его повелению после большого пожара 1842 года появилась площадь, на которой затем разбили сад. В связи с прошедшей здесь летом 1890 года промышленной выставкой в саду появились аллеи со скамейками, были высажены первые деревья. Так и осталось потом это место зоной отдыха. На всенародные праздники выставляли балаганы, качели, карусели, здесь выступали гастролеры. После 1894 года появился фонтан.
 
Немногим жителям Казани известно, что фонтан в Ленинском саду – самый старый фонтан города.
В советское время сад стал называться Ленинским. Недаром Казань, город революционной юности вождя мирового пролетариата, всегда соперничала с Ульяновском по части упоминания имени Ленина и количеству мест, с ним связанных.
 
В советские времена здесь любили отдыхать жители окрестных домов, мамы гуляли с маленькими детьми, а шахматисты, приходившие со своими досками, просиживали до поздней ночи. Сюда приходили отдохнуть и пообщаться.
 
Как пишет известный казанский краевед Борис Ерунов, Николаевский сад переименовали в Ленинский еще при жизни вождя. Молодые люди стали выходить в Ленинский сад не только для прогулок, но и для его благоустройства. Это их руками ежегодно высаживались новые деревья и кустарники, разбивались клумбы, расчищались аллеи. Такие работы особенно расширились летом 1924 года, года смерти Владимира Ленина.
Бюст-памятник открыли в годины смерти Ленина, 21 января 1925 года. Через полгода, 26 июня, памятник заменили фигурой «в рост». Потом он долго стоял на садовом холме, очень удачно вписавшись в окрестное пространство.
 
Казанка, в которой купались
 
 
Казанка официально считается памятником природы №1 в городе. Устье Казанки несколько раз перегорожено транспортными дамбами. Район акватории реки Казанки имеет огромное градостроительное значение для столицы. Историки говорят, что за последние 70 лет река Казанка и её пойма преобразились неузнаваемо.
 
Советский стиль Спасской башни Кремля 
 
Четырёхъярусная Спасская башня возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Башня несколько раз перестраивалась, во все века ей, как главной кремлёвской башне, уделяли особое внимание. В 1930 году церковь перед Спасской башней была снесена. А на самой башне появилась символика 10-летия образования АТССР.
 
 Это главная башня, как и в Москве. Первые два яруса строились вместе с кремлевской стеной, а уже потом достраивались остальные элементы. Кстати, до начала XX века там находился набатный колокол, который оповещал жителей о пожарах.
Часы также появились на башне очень давно, одно время на ней висели уникальные часы, у которых двигались не стрелки, а циферблат. Только в XX веке были повешены часы с электронным управлением.
 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани приступили к реставрации Кремлевского ансамбля
Старая Казань: от Сенной до Грузинской. Как раньше назывались и выглядели центральные улицы города
Власти определились, что разместить в здании бывшего ресторана Парус в Казани
В Казани разыскали место захоронения легендарного военного врача времен ВОВ Тарновского
В Казани туристов будут водить на вертолетный завод и в Ратушу
У КФУ в Казани появится новое здание: для этого отреставрируют бывший ветеринарный институт
В Казани высадят дуб из желудя с дерева, посаженного лично Петром I
Продается эпоха: в Казани выставили на продажу за 32 миллиона историческое здание XIX века
Они возвращаются: в апреле в Казани ожидается открытие обновленного памятника Владимиру Ленину
Если это и памятник, то хрущевской эпохе: как в Казани пройдет реновация речпорта и нужна ли она
Проекту быть, ура!: Минниханов окончательно одобрил проект реконструкции ТЦ Кольцо" в Казани
Туристический маршрут «Два Вокзала» запустят в Казани с 1 октября
Прокуратура Казани назвала причины обрушения стены исторического здания на Клары Цеткин
Прокуратура проверит, почему в Казани рухнула стена здания - памятника архитектуры
В Казани прямо на дорогу обрушилась стена здания
Почему Татарстан такой не творческий?: Рамиль Акберов о том, почему республика не может в креатив
В Казани сегодня горел не до конца расселенный дом 19 века постройки
В Казани появится два садовых кольца
В Казани третья очередь благоустройства в парке Черное озеро должна исправить предыдущие ошибки
В центре Казани была попытка снести здание 19 века
Показать больше...

комментарии

А НУ БЫСТРО ВЕРНУЛИ ЛАТИНИЦУ! ИВАНЫ ПРОКЛЯТЫЕ!!
34
16 августа 2021
19:29
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Галина Н
1
17 августа 2021
12:08
Большое спасибо за статью. Очень интересно!
Ебло завали, пидорасина
2
17 августа 2021
15:34
как-то так
В ответ на комментарий пользователя
Живо вернули латиницу на место!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - метод ключ лечение