Наверх

Новости Казани и РТ

«Я осознал, что я - Бог»: почему 19-летний казанец устроил кровавую бойню в школе Казани

Хронология трагедии 11 мая

Утром 11 мая дети после майских праздников вернулись в классы. В 175-ой школе Казани утро началось как обычно: делились новостями, впечатлениями, настраивались на то, что осталось немного - и каникулы, лето. Не всем детям, как вскоре стало ясно, суждено будет дожить до лета. 
 
Отчисленный студент решил открыть стрельбу в казанской школе №175. Молодой человек ворвался в гимназию и убил несколько человек. Жертвами преступника стали 7 восьмиклассников и две учительницы, более 20 человек получили огнестрельные ранения, часть из них попала в реанимацию. Одного ребенка, с наиболее тяжелыми ранениями грудной клетки, врачи спасли чудом. Его сердце уже не билось.

Как все началось

Утром после 9 часов появились первые спонтанные, путаные сообщения о стрельбе в школе на улице Файзи. Сообщалось, что на школу напали двое или трое вооруженных людей. Говорили о ликвидации первого, потом - второго. На деле нападающий был один. Он проник с оружием в школу и с ходу открыл огонь. Позднее в здании прогремел взрыв.

 
Сразу после случившегося на место выехали около 20 бригад скорой помощи, врачи Республиканского центра медицины катастроф, спасатели и полицейские. В здании началась эвакуация, но некоторые школьники, испугавшись, пытались выбраться самостоятельно, выпрыгивая из окон.
Погибли две учительницы и семеро детей. По разным данным от 20 до 32 человек пострадали и госпитализированы.

 
Стрелок задержан. Только после этого в сеть попали первые фото внутри школы - разбитые коридоры, выбитые двери, кровь на полу в классах между парт, на которых еще остались лежать открытые учебники, тетради...

Зачем охрана?

Таким вопросом задалось руководство школы. Как выяснилось, не охраняли лицей с 2019 года. Сотрудничество с ЧОП было приостановлено из-за подорожания услуг охраны. Но осталась тревожная кнопка. Ее и успел нажать сотрудник школы. Через 3 минуты на месте была Росгвардия, следом прибыли ППС. Задержали стрелка довольно быстро, но, увы, слишком поздно - он уже успел расстрелять детей.
 
По предварительным данным в результате нападения на школу погибли минимум 9 человек — 7 подростков, учащихся восьмого класса, и два сотрудника. Двое детей разбились, выпрыгнув из окон. По данным Минздрава РТ, 21 человек попал в больницу с ранениями, девять детей в возрасте от 9 до 15 лет находятся в тяжелом состоянии. У них диагностированы переломы конечностей, таза и грудной клетки, пневмоторакс, раны головы, грудной клетки и брюшной полости.

Воплощение Бога с замашками монстра

Бойню устроил 19-летний Ильназ Галявиев. Сам он раньше учился в этой школе. Потом отправился в колледж ТИСБИ учиться на программиста. Но оттуда молодого человека в апреле отчислили за академические задолженности. Ровно через трое суток Ильназ получил разрешение на оружие.
 
Первые кадры допроса задержанного повергли в шок даже бывалых следователей. Неадекватный молодой человек заявил, что ненавидит всех.
 

«Я осознал, что я Бог. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад. Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть», — заявил он.

Справка

Как стало известно, Ильназ Галявиев родился в Казани. Рос в полной и благополучной семье. Мама трудится в охране банка в Казани, отец - профессиональный водитель. Родной брат - студент университета.

Пробуждение "Бога"

Богом молодой человек возомнил себя - и это еще полбеды. Беда в том, что он захотел рассказать об этом всему миру, донести до каждого, что он - не просто Ильназ, а Бог. 
С этой целью он получил разрешение на оружие и купил гладкоствольное ружье. За неделю до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал под говорящим названием «Бог». В день атаки он разместил там свое фото в маске и написал, что собирается убить много людей (он называл их биомусором). Как установили следователи, к совершению преступления он готовился минимум с февраля: обзванивал магазины и интересовался компонентами для СВУ, в марте начал оформлять лицензию на оружие. Перед стрельбой молодой человек попал на видео - он шел с оружием к школе. 
 

"Большая трагедия"

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выехал на место. Он отметил, что случившееся - настоящая трагедия для республики.
 
По словам главы республики, семьям погибших школьников выделят по миллиону рублей. 

«Правительство республики по поручению президента готовит постановление по организации выплат: по 1 миллиону семьям погибших, 400 тысяч – людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч – легкой степени тяжести», – сказал он.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура после стрельбы в школе в Казани.

Соболезнования

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших при стрельбе в школе в Казани. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент уже дал поручение правительству оказать содействие и обеспечение медицинской, психологической помощью пострадавшим, раненым детям и оказать необходимое содействие родственникам погибших.
 
«Отдельное поручение было дано главе Росгвардии Виктору Золотову, с тем чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которые могут быть в гражданском обороте», — отметил Песков.
 
Свои соболезнования выразил и премьер-министр России Михаил Мишустин, назвав случившееся «бесчеловечным и жестоким». 
 
Со словам соболезнований обратились представители всех стран, включая США.
В самой школе открыли временный мемориал. Туда бесконечным потоком несут цветы и игрушки.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Вдруг начал шевелиться: покойный мужчина внезапно воскрес на собственных похоронах
16-летняя жительница Набережных Челнов пропала 31 июля
В Казани до конца 2022 года расселят жильцов 13 аварийных домов
Парализованная мать актера «Марша Турецкого» 10 дней жила в квартире с трупом сына
В деле задержанного в Казани «поволжского маньяка» появились новые эпизоды жестоких убийств
Движение трамвая № 1 в Казани восстановили
«Не спасут»: Рустам Минниханов раскритиковал идею построить в Казани двухэтажные дороги
В Казани ночью при пожаре на балконе погиб мужчина: вероятен поджог
Движение трамвая № 1 в Казани приостановлено
Пошел будить и не сумел: 9-летний мальчик нашел тела матери и отчима в квартире
В МВД рассказали, что будет с безмасочницей, выдернувшей плечевой сустав сотруднику полиции в Казани
В Казани девушки пожарили маршмеллоу на Вечном огне
Житель Казани купил воду в автомате и нашел в ней паразита
Зрелище не для слабаков: дети в Казани гуляли по карнизу 19 этажа, полиция наказала родителей
В Казани девушка чуть не сбила полицейского, который пытался ее задержать за отсутствие маски
Семья из трех человек погибла после прививки от коронавируса
Охранник-контролер ударил ножом безбилетника
«Решил отметить»: благодаря таксисту в Казани задержали пьяного водителя с фальшивыми документами
Сотрудники морга перепутали тела умерших от коронавируса
Мужчина, представившись маленькой девочкой в сети, похитил 12-летнего ребенка
Чиновника поймали пьяным за рулем, он чуть не спровоцировал ДТП
Мужчина угрожал шумным коммунальщикам ножом и гранатой
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
11 мая 2021
17:48
Прошлое лето оно вна украине провело , так его богом и объявили.
Горожанин
4
11 мая 2021
18:10
Его шиза выглядит очень искусственной. Это надпись показушная " бог", обращение в приватном телеграм канале без подписчиков. Какой-то неуверенный, трусливый бог. И почему сдался , почему не попытался убить себя? Бог же бессмертен? И на какие деньги приобрел оружие?
Горожанин
22
11 мая 2021
18:11
Некогда чужими делами заниматься. 1001 министерство так или иначе завязанное на делах молодежи. Пусть взрывают мозг с преподавателями и психологами на консилиуме. Кажется, не первый и, видимо, не последний. Сейчас начнется, куча одиозных заявлений всевозможных политиков и общественных деятелей, через несколько дней все пройдет.
Горожанин
3
11 мая 2021
19:18
Подписываюсь под каждым словом!
В ответ на комментарий пользователя
Некогда чужими делами заниматься. 1001 министерство так или иначе завязанное на делах молодежи. Пусть взрывают мозг с преподавателями и психологами на консилиуме. Кажется, не первый и, видимо, не последний. Сейчас начнется, куча одиозных заявлений всевозможных политиков и общественных деятелей, через несколько дней все пройдет.
Горожанин
4
11 мая 2021
19:29
Это теракт, заказное убийство - ищите заказчиков.
Опять пытаются сформировать общественное мнение о якобы психически нездоровым чел. , но это не так, все слишком наиграно. Хотят отмазать от наказания по дурке.
Горожанин
3
11 мая 2021
19:30
Почему по центральным каналам пишут, что "подросток устроивший стрельбу в школе задержан" , ему 19 лет , а в армию призывают с 18 лет. У нас призывают в армию подростков ?
иван
1
11 мая 2021
20:48
Был не давно в прокуратуре района там на входе росгвардеец а безопаснасть детей отдаль на откуп деректору школы.Позор.
Горожанин
0
11 мая 2021
22:44
Прикинь, у него отсрочка из-за колледжа была, откуда его зимой и выперли. Как раз весной и начался призыв.
В ответ на комментарий пользователя
Почему по центральным каналам пишут, что "подросток устроивший стрельбу в школе задержан" , ему 19 лет , а в армию призывают с 18 лет. У нас призывают в армию подростков ?
Горожанин
0
12 мая 2021
18:01
Растрелять на месте надо было а не задерживать
Тахир
112
13 мая 2021
00:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Информация 100%
0
13 мая 2021
11:16
Полностью согласна. Разыгрывают клоунаду, лишь бы провернуть очередное дельце. И так каждый раз! Нет никаких сожалений, что такое миллион за жизнь ребёнка? В нашей школе тоже за счёт родительниц пенсионеры женщины сидят ... Ильназа неплохо поднатаскали те, кому это нужно. Браво, клоуны!
В ответ на комментарий пользователя
Так и будет, пока у нас имеется 2 президента, которые не исполняют обещанные обязательства, указанные в обоих Конституциях. Которые платят миллионы в месяц своим госслужащим, депутатам и прочему бла-бла-бла, которые свои показушные, официальные заявления уже сделали.
В министерствах и администрациях которых, вооруженная до зубов охрана, и деньги на охрану чиновников всегда есть. Для охраны своих дворцов, которые охраняются за народные деньги и применяются еще для разгона демонстраций.
А в школе пенсионеров оставили с тревожной кнопкой, против автоматов. С оплатой бабушки (или дедушки) за счет родителей, у которых зарплата до «минималки», хорошо если дотягивает. Все показушные речевое оповещение, видеонаблюдения и металлодетекторами, при котором директору самой приходится бегать и орать по коридорам, что бы двери в классах закрывали.
Показушный самолет с медикаментами из Москвы отправили. Как будто в Казани нет ни врачей, ни медикаментов. Так то, Казань, сама – столица! Официально считается второй столицей России.
Теперь хотят свалить все на – одного сумасшедшего. Выделив по 1 млн. за погибших детей. Эти деньги (и более) госслужащие получают в месяц. Которые сейчас, под шумок, будут перекрывать оставшийся кислород. Ничего не изменилось со времен трагедии 2018, в «Зимней вишне» в Кемерово.
Это вопрос к обоим президентам. Сколько будет продолжаться бизнес на смертях невинных детей, в мирное время для страны. При самоустранении от этой ответственности. При крайней низкой организация охраны детских учреждений.
Разве это - не ОБЯЗАННОСТЬ государства? Обеспечивать безопасность наших детей в детских садах и школах? Прокуратура на заданный вопрос на суде - не ответила.
А погибшие дети верили, что они в безопасности. Это мы все, своим равнодушием, виноваты в их смерти.
Тахир
109
13 мая 2021
16:45
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ