Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

В Казани с 1 января выросли тарифы на вывоз мусора. Теперь они рассчитываются по количеству прописанных жильцов, а не по метражу квартир (2,8 рубля с «квадрата»). В счетах, которые придут в феврале, будет указана сумма в 71,95 рубля с человека. Это связано с вводом новой территориальной схемы обращения с отходами, которая предполагает строительство новых мусоросортировочных комплексов и постепенный переход на раздельный сбор отходов.

Тем временем многие казанцы уже перешли на раздельный сбор добровольно. Ведь в Казани уже есть подходящие контейнеры, правда, их не так много. Портал ProKazan.ru решил выяснить, готовы ли казанцы сортировать мусор и может ли сознательность помочь сэкономить с новыми тарифами?

Эксперимент в Авиастроительном районе: первые результаты

Еще 1 августа 2018 года среди жителей Авиастроительного района провели эксперимент: горожан попросили месяц сортировать мусор на тот, что можно переработать, и на тот, что нельзя.

Результаты оказались неоднозначными: количество полезных фракций, годных для переработки, хоть и увеличилось в 2 раза, но составило незначительные 15%. Подвели и водители мусоровозов, которые по привычке все контейнеры сваливали в один кузов. При этом, в стране уже давно существуют компании, которые оказывают не только услуги по вывозу мусора, но и по его утилизации в частном порядке. На сайте betosteel.ru можно найти подробный перечень пунктов приема отходов, макулатуры и металлолома, находящихся в разных городах России. Данные меры направлены в первую очередь на сохранение экологической обстановки в каждом регионе страны.

Что предлагают эко-активисты: концепция жизни с нулевыми отходами

Городским коммунальным службам решили помощь эко-активисты, которые организовали мобильные пункты приема вторсырья и в целом пропагандируют концепцию жизни с нулевыми отходами.

Одна из таких волонтеров Кира Камалова переехала в Казань пару лет назад, пожив во многих городах Европы и России. Однажды увидела, как ее друзья в Санкт-Петербурге сортируют отходы дома и решила попробовать.

– Я стараюсь покупать товары в перерабатываемой таре: пластике, стекле, металле, или вообще без упаковки, – рассказывает девушка.

По мнению Киры, около 40% упаковки в магазинах нельзя переработать. Например, вспененные подложки под фрукты, овощи или мясо, которые любят использовать в казанских супермаркетах.

– Тот же пластик делится на множество подвидов и не все они пригодны для переработки, – объясняет Кира Камалова. – Со временем уже разбираешься в этом, но начать лучше с обычных пластиковых бутылок. Тем более по городу стоит очень много урн для их сбора.

Самые сложные отходы – предметы одежды и органика. Одежду, как правило, распределяют по благотворительным фондам. А органические отходы перерабатывают вообще единицы, причем у себя дома.

– У меня есть вермикомпостер, в котором живут черви, перерабатывающие органику в компост, – рассказывает уже другая активистка Елена Прокопова. К сожалению, переработать все пищевые отходы, которые у меня  образуются, они не успевают, поэтому часть я все же выбрасываю в общий мусор. Вообще, у меня пропорция такая: 40% отходов пищевые, 50% – не пищевые, но перерабатываемые, 10% – «безнадежный» мусор.

Оказалось, сортируя мусор дома, можно вывозить его раз в месяц в пункты приема вторсырья, при этом не захламляя квартиру.

– У меня под раковиной всего три одинаковых узких ведра под органику, полиэтилен и бумагу. Все это компактно утрамбовывается. В кухонном шкафу собираю скомканные пластиковые бутылки и стекло.

Эко-активисты советуют все одноразовое заменить на постоянное. Например, отказаться от пакетов в магазине в пользу тряпичных сумок. В будущем тем, кто сортирует мусор дома по всем правилам, обещают льготы по новым «мусорным» тарифам.

Результаты опроса: как горожане обходятся с мусором?

Опрос среди читателей ProKazan.ru показал, что 72% горожан выбрасывают мусор в одном пакете, 17% отдают на переработку только ПЭТ-бутылки, а 8% сортируют дома весь мусор.

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани их много: где прячутся старинные клады в столице Татарстана
Городские легенды: аномальные места в Казани, где легко можно встретить призраков
Избежал тюрьмы? Какое будущее может ждать казанского стрелка после признания его невменяемым
Сталин, бесы и слепцы: 9 задокументированных чудес, сотворенных Казанской иконой Божией матери
«Живем, как в пещере»: жители дома в Казани месяц сидят без газа из-за соседа, который пропал
Событие, изменившее жизнь страны: прошел месяц со дня кровавого расстрела в школе Казани
«Убьют»: медики Зеленодольской ЦРБ заявили, что начальство кошмарит их так, что они боятся жить
«Он жив»: гражданская жена пропавшего рыбака-казанца ищет его сама и подозревает криминал
Приходите завтра: жители Казани жалуются на мебельщиков, которые их цинично обманывают
Детский кешбэк: как жителям Татарстана отправить детей на отдых вдвое дешевле - инструкция
«Вы че творите?»: житель Казани требует наказать банк за передачу его личных данных непонятно кому
«Он хотел подражать»: мать обвиняемого в терроризме первоклашки из Казани рассказала, как было дело
Перестать экономить: активист рассказал, что может сделать новый глава «Метроэлектротранса» Казани
«Думаю, меня хотели убить»: полиция отказалась расследовать дело избитой жительницы Казани
«Нужно достать боль»: психологи рассказали, как дети и родители переживают стрельбу в школе Казани
«Люди в страхе, стрелок добился цели, а где вы были?»: активист в Казани пикетирует ФСБ, МВД, мэрию
Когда вместо звонка раздаются выстрелы: стрельба в российских школах, или чему нас учит история
В Казани бывших гаишников вышвыривают на улицу из служебного жилья как отработанный мусор
«У нее бывают заскоки»: чиновника в РТ обвинили в избиении сотрудницы за ее отказ выйти на субботник
Солите руль и не говорите о ДТП: названы мистические приметы водителей и пассажиров в Казани
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - детский логопедический массаж