Наверх

Новости Казани и РТ

Фото автора

Фоторепортаж из Национальной библиотеки РТ: как реставрируют старые газеты и редкие книги

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал в здании на Карла Маркса, 36 и узнал, почему старинные газеты сохраняются лучше, чем современные

Национальная библиотека РТ берет свое начало в 1865 году, когда в здании нынешнего Исполкома Казани под нее было выделено всего две комнаты. Сначала в ней была только коллекция Ивана Второва, местного библиофила. Коллекция из 1908 томов подарил городу его сын в 1844 году.

Свое нынешнее здание - знаменитый Дом Ушковой на Кремлевской - библиотека получила благодаря... Надежде Крупской. Супруга вождя мирового пролетариата после революции побывала в Казани и, увидев, невероятно красивое здание, распорядилась, чтобы его отдали исключительно под библиотеку.

Сейчас Национальная библиотека РТ занимает три здания. Мы побывали на улице Карла Маркса, 36, где расположен отдел периодической печати. Здесь хранятся газеты и журналы, издававшиеся со времен Казанской губернии по настоящее время.

На втором этаже расположен зал республиканской прессы, где хранятся журналы и газеты Казанской губернии, а также издания 1917 - 2016 года. В отличие от обычных читальных залов, здесь есть несколько столов для работы с раритетными экземплярами - под зорким наблюдением библиотекарей. Это вынужденная мера - старинные газеты хранятся здесь в единственном экземпляре.

- Вы посмотрите какая изумительная бумага у старинных газет, - рассказывает заведующая отделом периодических изданий Асия Махнина. - Она не содержит той химии, что сейчас используется при обработке, но прекрасно сохранилась.

В подтверждение своих слов она демонстрирует газеты, которые были изданы более 200 лет назад - в 1815 году. Бумага, действительно, отличается от современной. Даже на ощупь напоминает ткань, что неудивительно - на 90 процентов она состоит из натуральных материалов.

- Хранится замечательно, и это при том, что у нас не созданы особые условия для их хранения (сказывается то, что библиотека расположена в исторических зданиях - прим. автора), - продолжает Асия Махнина. - Ни температурного, ни влажностного, но мы, как преданные библиотекари, стараемся все это сохранить. 

Проблему решают при помощи оцифровки старинных изданий. Как это происходит, расскажем ниже. Но никакая цифровая копия не заменит собой оригинал, поэтому ветхие издания реставрируют. Занимается этим специальный Отдел гигиены и реставрации.

- Измочаленные края газет аккуратно обрезаются, сейчас есть даже технологии наращивания бумаги, которые позволят восстановить оторванный кусок, - рассказывает Асия Махнина. - К счастью, плесени у нас нет. После реставрации газеты подшиваются и скрепляются под твердой обложкой (на фото вверху наглядно показаны газет "до" и "после" реставрации - прим. автора).

Направляемся в Отдел библиотечных и цифровых технологий, расположенный на третьем этаже. Именно здесь происходит оцифровка старинных книг и периодических изданий. В этой комнате, например, происходит сканирование.

Это сканер - самый большой в библиотеке. Он стоит более 7 миллионов рублей. Именно на нем оцифровываются самые ценные книги. Аппарат может это делать в автоматическом режиме, перелистывая страницы без помощи человека, но зачастую этого стараются избегать.

Отсканированные изображения в дальнейшем подвергаются дальнейшей обработке в специальных компьютерных программах.

- К сожалению, редкие издания нельзя при сканировании разбирать на листы, поэтому часть текста, расположенная возле переплета теряется, - рассказывает заведующая отделом библиотечных и информационных технологий Ляйсан Бухарина.

Корреспондент портала ProKazan.ru почитал казанские газеты, которые выходили сто лет назад  и узнал, о чем думали горожане в те времена, и какие проблемы их беспокоили. Об этом мы расскажем в специальном материале, который выйдет скоро на нашем сайте.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Фотоотчет: в Казани устроили салют в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»
Животных лечат, челнинцев калечат: ветклиника использовала рентген аппарат вопреки закону
Спящие на лавочках и молодые мамы без масок: как живет Казань после отмены режима самоизоляции
Сын зарезанного в Челнах отца-одиночки пожелал смерти убийце
Онлайн-собутыльник, онлайн-аниматор и 8 других объявлений, появившихся в Казани во время карантина
«Самоизоляция - это как жизнь в Иннополисе»: топ казанских мемов про карантин
«Хотела букет, а он принес крыс»: топ подарков на 8 марта, от которых девушки пришли в бешенство
В Казани полиция показала лаборатории, где исследуют наркотики и взрывают бомбы
Снежный апокалипсис в Казани: фоторепортаж с улиц города
Красиво, дорого, пусто: как в Казани прошло открытие главной новогодней площадки
Казанцы не спешат платить «лицом»: репортаж из нового «Магнита»
Микрофоны в коньках, 40 париков и форма «Ак Барса»: репортаж из закулисья Cirque du Soleil в Казани
Четырнадцатилетний парень из РТ получил 150 тысяч рублей, играя в игры
«Черная пятница» в Казани: как это было
Экскурсовод из Казани рассказала о поисках чудовища в озере Каракуль
Ашот+Ашот: 23 необычные надписи на стенах в Казани
Крестьяне и тюрьма в Кремле: репортаж со съемок фильма «Зулейха открывает глаза»
Фоторепортаж ProKazan: как выглядит дореволюционное здание водозабора в Казани
Казанские аквалaнгисты проведут 10 чaсов подо льдом, игрaя в «крестики-нолики»
КЦ «Московский» в Казани: кружки по робототехнике и кинопоказы в парке Урицкого
В Казани выбрали «Мисс Бикини»
Кладбища домашних елок в Казани: как легко избавиться от надоевшего символа
Показать больше...

комментарии

Картман
0
23 марта 2016
13:14
Пальмы убитыя электричествомъ жгут :-D

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться