Наверх

Новости Казани и РТ

Чемпионат среди фрезеровщиков и парикмахеров: станки за 10 миллионов и силиконовые головы

Казань готовится к общероссийскому первенству профессиональных рабочих, которое стартует уже через неделю

Осталась всего неделя до открытия Национального Чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани с 19 по 23 мая. На него съедутся более 50 регионов Российской Федерации и примут участие более 1000 специалистов по 55 профессиям.

Сегодня начальник управления профессионального образования министерства образования РТ Алишев Тимирхан показал, на какой стадии находится подготовка к крупному чемпионату и рассказал о нововведениях в этом году.

Всего на чемпионате ожидается 510 конкурсантов и 415 экспертов. При этом больше 100 конкурсантов из Татарстана. Также в этом году впервые пройдут соревнования по стандартам JuniorSkills (для детей до 18 лет, 6-9 класс). Вне конкурса на WorldSkills приедут и международные участники из Финляндии и Морокко.

 

Китайские головы на 2 миллиона рублей, боевые Ансаты и фрезерные станки за 9-10 миллионов

С 8 числа в павильонах Казанской ярмарки происходит комплектование площадок с различными видами оборудования для WorldSkills. Оснащение каждой профессии требует серьезных вложений средств. На некоторые из точек может понадобиться до 10 тысяч наименований различного оборудования.

Большая поддержка оказывается крупными федеральными компаниями. Так, фрезерный станок стоит 9-10 миллионов рублей. Подобная техника закупается как раз за счет эти крупных компаний. Оборудование новое и после чемпионата отправляются либо на заводы либо в профучреждения.

Среди других дорогостоящих элементов — силиконовые головы с оригинальными волосами для парикмахеров. Подобные головы использовались и на прошлогоднем чемпионате профессионального мастерства в Казани. По словам Алишева Тимирхана, этот дефицитный товар специально везется из Китая.

 

- Там порядка 50 голов, так как каждый участник будет делать 3 стрижки. Стоимость 50 голов около 2 миллионов рублей. Они уникальны, так как их не производят в России.

В прошлом шоу на Чемпионате профессионального мастерства было заявлено 36 профессий, в этом году — 56. Среди новых - печник, кровельщик, маляр, дизайн ландшафта, специалист по работе на 3D-принтерах, специалист по работе с металлом, обслуживание авиационной техники. Вне конкурса будут представлены площадки с КАМАЗом и вертолетным заводом, который представит казанцам Ансат. Технику можно будет не только изучить, но и посидеть на водительском сиденье.


Среди других интересных деталей — площадка для приготовления осетинских пирогов. За победу в этой категории с Осетинским колледжем поборются и татарстанские учреждения.

Татарстан вложит в будущих специалистов около 35 миллионов рублей

Объемы финансирования останутся на уровне прошлого года и составят 70-80 миллионов рублей. Половина суммы будет выделана из бюджета Татарстана, другая половина- из федерального бюджета. Особое внимание также уделено спонсорам чемпионата.

 

- Мы не теряем деньги, мы вкладываем их в наших детей и в своей будущее, - объясняет необходимость этих затрат Алишев Тимирхан.

Финалистам — хорошая работа, Татарстану - престиж

После окончания соревнований финалистам по традиции не вручаются награды, но в большинстве случаев эти специалисты получают хорошие предложения от работодателей.

Кроме того, каждый регион и каждое предприятие отдельно поддерживает финалистов. Например, предприятия, которые поддерживают сварщиков, дарят им набор с формой одежды, каска для сварки и т.д.

В прошлом году в РТ также отдельно поощряли финалистов премией на 100 тысяч рублей, а экспертов, подготовивших их — на 50 тысяч рублей. Повторится ли это в этом году - пока не известно.

Кроме того, по итогам чемпионата WorldSkills в Казани будет окончательно определен состав национальной сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition с 11 по 16 августа 2015. Тогда же решится, примет ли Казань мировое первенство WorldSkills Competition 2019 года.

Для справки:

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

С 19 по 23 мая в Казани пройдет финал III Национального Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Организатором мероприятия является Союз «Ворлдкиллс Россия» - официальный представитель Российской Федерации в международной организации WorldSkills International и оператор конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в России. Чемпионат пройдет при поддержке Правительства Республики Татарстан. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Суд продлил арест ректору КФУ Ильшату Гафурову: Сколько он пробудет там еще?
Тупой и еще тупее: Названы три имени мальчиков, из которых вырастают самые глупые мужчины
Девочкам делает удушающие, мальчикам выкручивает носы: На педагога кадетской школы поступили жалобы
Лейла Фазлеева рассказала выпускникам, какие 5 профессий нужны Татарстану больше остальных
В Казани выпускник сдавал ЕГЭ с микронаушником: спасать его пришлось хирургам, а ЕГЭ так и не сдал
В 144 школах Казани вместо столовых появятся рестораны
В Татарстане названы точные сроки проведения ЕГЭ в 2022 году
В Минобрнауки Татарстана ответили, когда в школах прозвенят последние звонки и начнутся каникулы
В Минобразе Татарстана попытались объяснить провальные результаты качества школьного обучения
В Татарстане названо число бюджетных мест в вузах в новом учебном году
В Минобрнауки Татарстана рассказали, как дети будут учиться в майские праздники
Школьники Татарстана будут поднимать в школах два флага и исполнять два гимна
В России введут изучение истории, начиная с первого класса
В Татарстане ректор университета ТИСБИ Лопатин сложил с себя полномочия
В школах Казани захотели внедрить астропсихологию
Около тысячи школьников в Татарстане будут отправлены на военные сборы: так решил Путин
В Казани родители ночевали сегодня у лицея, чтобы успеть записать детей в первый класс
Я не могу жить без театра: Как молодая актриса из Казани прокладывает себе путь на большую сцену
В Казани придумали, что сделать с ценами на питание в школьных столовых
Слабовидящих детей в Татарстане заставили читать обычные учебники
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение рисованию карандашом с нуля взрослых

https://egeturbo.ru/inf/kursy-ege-informatika-11-klass