Сотрудники 7kazan.ru посетили "Школу ремонта" и узнали, как правильно красить стены

Что понадобится:

  1. Пленка укрывная. Закрываем все поверхности, которые может испачкать краска. Пленка клеится малярной лентой.

  2. Защитный комбинезон, очки

  3. Валики и кисточки.

  4. Выбираются индивидуально для каждого вида краски.

  5. Малярный лоток.

Подготовка стен

Поверхность под покраску должна быть сухой и очищенной от загрязнений. Если стена новая, ее необходимо загрунтовать. Все вмятины, трещины, царапины или следы от механического воздействия надо зашпаклевать, выровнять мелкой наждачной бумагой, пропылесосить, после чего необходимо загрунтовать всю стену.

Удобнее всего красить малярным валиком с защитой от капающей краски.Краску нужно наносить ровными слоями, чтобы поверхность смотрелась однородной. Чтобы края стыков на стене при окраске разным цветом были ровные, можно наклеить малярную ленту.

Как выбрать краску

Лучше использовать эмульсионные (дисперсионные) краски. Они стойкие и не подвержены стиранию, хорошо накладываются на штукатурку, бетон, кирпич и гипсокартон. Стены, покрытые эмульсией, «дышат», так как пропускают водяной пар. Поверхность после покраски остается гладкой, и ее без проблем можно протирать водой.

Эмульсионные краски удобны в работе, имеют густую консистенцию, не стекают. Отличаются друг от друга вяжущим веществом, которым может быть, например, акрил, винил или латекс.

Зал и спальня

Стоит позаботиться о том, чтобы окрашенные поверхности впитывали излишки влаги. Это особенно важно в комнате, предназначенной для сна. Выбирайте акриловые краски с высокой паропропускаемостью.

Детская комната

Рекомендуются легкосмываемые акриловые краски. Они должны характеризоваться нулевой эмиссией, то есть не содержать вредных субстанций. Также безопасны клеевые краски, однако выкрашенные ими стены сложнее содержать в чистоте.

Ванная и кухня

Лучше всего красить влагостойкими латексными или акриловыми красками с добавлением противогрибковых средств. Выбирайте краски, с которых без труда можно смыть пятна жира.

Прихожая и коридор

Следует выбирать краски, стойкие
к механическим повреждениям и стиранию, например, акрилово-латексные.

Хоз. помещения

Подойдут недорогие виниловые
и акриловые краски. В помещениях для стирки и сушки в загородных домах можно использовать краски того же типа, что и для ванной комнаты и кухни.

Подбор цвета

Большинство производителей имеют палитру, в которой каждый цвет имеет название и код. Во многих магазинах можно найти пункты компьютерного подбора цветов. Достаточно прийти туда, имея код, и работники приготовят вам нужное количество краски определенного цвета.

Декорирование при помощи шаблона

Различные техники декорирования позволят добавить акценты на покрытые однородным слоем краски стены. Самый простой способ — это использование ленты с шаблоном.

На покрашенную стену наклеивается лента, которая сверху закрашивается краской другого цвета. После снятия ленты на стене остается декоративный рисунок.

Для декорации стен можно использовать краски двух цветов. После окраски помещения одним цветом другой цвет можно наносить, например, при помощи ткани или специальной губки.

Подробную информацию о мастер классах "Школы ремонта" можно узнать на официальном сайте Леруа Мерлен.