Наверх

Новости

Экзотический туризм на Вануату

Красивым словом «экзотика» сегодня называют все подряд, от спортивных походов до отдыха на курортах. Но истинно экзотические путешествия – другие. Они приводят в удивительные уголки Земли, словно лежащие в другом времени и пространстве. Таков туризм на Вануату - архипелаг в Тихом океане, щедро одаренный природой и историей.

Новые Гебриды, восемь десятков островов. На востоке грохочет океан, на западе плещется Коралловое море. С 1980 года архипелаг называется Республика Вануату – «земля навсегда». Россиянам не нужна виза, чтобы приехать в страну и провести в ней 90 дней за полугодие.

Туризм на Вануату: начнем со столицы

Население государства составляет чуть больше 250 тысяч человек; средний российский город многолюдней! Но это скорее плюс, чем минус, поскольку главная прелесть островов – нетронутая природа и экзотический уклад местной жизни.

Столица Порт-Вила расположена на острове Эфате. Это средоточие комфорта: отели от 2-х до 5-ти звезд, колоритные местные рестораны, бары и поля для гольфа. Экзотика? Сколько угодно. Добро пожаловать в ближайший кава-бар, где бармен наливает национальный напиток кава… в половинку кокосового ореха.

Куда направиться на экскурсию? Можно прогуляться по сандаловым лесам острова Эроманга, подняться к потухшему кратеру на острове Нгуна или полюбоваться активным вулканом Ясур на Танге, послушать грохот водопадов на Анейтьюме. Съездить на Эмаэ, Лелепу, Мосо… названия звучат как шелест мелких ракушек, пересыпаемых в ладонях.

Способ перемещения между островами наиболее быстрый и удобный: самолеты внутренней авиакомпании.

Вода, еда и местные жители

А какие воды омывают Вануату! Более 300 видов кораллов заселяют дно. Свыше 450 разновидностей рыб плавают в чистейшей сине-бирюзовой толще. Наиболее популярные виды туризма на Вануату – дайвинг и снорклинг.

Песчаные пляжи не застроены многоэтажными коробками; предназначенные для туристов комфортабельные бунгало органично вписываются в пейзаж. Хотите больше уединения? Есть варианты «1 отель = 1 остров».

О кухне разговор особый. Такого смешения английских, французских и меланезийских кулинарных традиций вы больше нигде не встретите. Фирменное местное блюдо – запеканка лап-лап, у которой столько рецептов, сколько жителей на островах.

В экзотику Вануату входит знакомство с традициями местного населения: например, в фольклорной деревне Кастом или на острове Вала. Если же доведется попасть на Фестиваль Большого Залива или праздник «Полеты в бездну»… ярчайшие воспоминания обеспечены.

Несмотря на удаленность, на Вануату часто бывают европейцы, и россияне в том числе. Одни соблазнились «горящим» туром, другие далеко не впервые посещают полюбившиеся острова, а третьи вообще приобрели гражданство за инвестиции и теперь ездят сюда, как домой. Впрочем, почему «как»? Урожденный и «приобретенный» гражданин Вануату имеют практически те же права.

Вануату называют «счастливой страной». И хотя прибора, измеряющего счастье, пока не изобрели, большинство побывавших здесь туристов на вопрос «хотели бы вы вернуться?» уверенно отвечают «да!»

подписывайся!

Новости РОССИИ