Решение принято. Россиянам от 26 до 60 лет выплатят по 16 000 рублей с 21 ноября

Решение принято. Россиянам от 26 до 60 лет выплатят по 16 000 рублей с 21 ноября

Россиянам рассказали о денежной выплате в размере около 16 тысяч рублей, которую будут перечислять с 21 ноября. Получить такие деньги смогут граждане в возрасте от 26 лет, а выдавать средства будут только тем, кто уже успел подать заявление, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, речь идет о денежной выплате, которая полагается обладателям почетного знака. Рассчитывать на материальное поощрение от государства могут граждане, которые в течение своей жизни активно сдавали кровь на станциях переливания. В результате таким людям присуждается звание почетного донора.

Для получения подобного статуса нужно сдать кровь 40 раз, а если речь идет о компонентах крови, достаточно будет 60 и более раз. При этом по понятным причинам сдавать кровь люди могут ограниченное число раз в течение года. Так, женщинам разрешается быть донором четыре раза в год, а для мужчин ограничение составляет уже пять раз, но не более.

Таким образом, если женщины могут стать почетными донорами уже в 28 лет, то мужчины в 26 лет. При этом, по правилам, сдавать кровь можно лишь до 60 лет. Но важно, чтобы все кровосдачи были безвозмездными, то есть за них человек не получал деньги от станции переливания крови.

Все почетные доноры имеют право на денежную выплату, которую можно получать один раз в год. Ее размер сейчас составляет 15 714 рублей, и доступна она жителям всех российских регионов. Например, в Ленинградской области всем, кто ранее подал заявления на выплату, ее начали перечислять еще 18 ноября, но с 21 ноября средства получат все оставшиеся граждане.