Пенсионеров услышали. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры уже в ноябре

Пенсионеров услышали. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры уже в ноябре

Российским пенсионерам рассказали о гарантированных суммах, которые начнут поступать пожилым гражданам уже в ноябре. Многим получателям пенсии средства в таком размере будут приходить впервые. Другим же выплаты в новом объеме начнут поступать после определенного перерыва, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, речь идет о денежных суммах, которые будут гарантированы всем пенсионерам, у которых нет официального места трудоустройства. Если общий размер доходов пожилого человека не будет доходить до минимального уровня, человеку назначат социальную доплату. И с этого года такие доплаты пенсионерам назначаются в автоматическом режиме.

Это значит, что в ноябре выплаты уже с учетом минимума и доплаты получат те, кому будет впервые поступать пенсия. Кроме того, рассчитывать на такую прибавку смогут и работающие пенсионеры, но только после того, как они уволятся с работы. Если человек уволился в октябре, то уже с ноября ему начнут начислять соцдоплату до прожиточного минимума.

По словам специалистов, для учета такой доплаты в ПФР рассматривают все материальное обеспечение пенсионера: сюда входит не только сама пенсия, но и ежемесячные денежные выплаты, если они есть, а также дополнительные деньги из соцзащиты (например, компенсация на оплату услуг ЖКХ).

С учетом такой доплаты пенсионерам гарантированно уже будет поступать на счет сумма, равная прожиточному минимуму в регионе его проживания. В целом по стране речь идет о сумме в 11 970 рублей. Но нередко суммы могут быть еще выше. Так, в Московской области пенсионеры будут получать не менее 13 951 рубля, а в Приморском крае минимальной суммой для пожилых граждан стане 14 245 рублей.