«Отнимут пять лет»: Россиян 1960 года рождения и моложе предупредили насчет пенсии

«Отнимут пять лет»: Россиян 1960 года рождения и моложе предупредили насчет пенсии

Фото: mos.ru

Российским гражданам, которые родились в 1960 году и позднее, рассказали о грядущих изменениях пенсионного законодательства. Нововведение начнет действовать уже через два года. А коснется оно тех, кому до выхода на пенсию будет оставаться пять лет, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, изменение будет внесено в федеральное законодательство. А заработает такая новация через два года. Нововведение затронет граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому до выхода на пенсию остается пять и меньше лет.

С 2025 года такую категорию граждан начнут уведомлять о присвоении им данного статуса с помощью электронного сообщения. Для этого будущим пенсионерам нужно будет зарегистрироваться на едином портале «Госуслуги». После этого сообщение придет им в личный кабинет.

Такое уведомление можно будет считать официальным документом о присвоении особого статуса. А статус предпенсионера позволит гражданам получать различные льготы по оплате налогов, а также повышенный размер пособия по безработице и другие преференции от государства.

По словам специалистов, в этом году на пенсию выходят мужчины 1960 года рождения и женщины, родившиеся в 1965 году. Это значит, что предпенсионерами могут считаться граждане 1960 года рождения и моложе.

При определении предпенсионного возраста у граждан отнимают пять лет от нового пенсионного возраста. Полученная цифра и будет той, при которой человек сможет начать получать различные льготы от государства.