«Не берите даже со скидкой»: Роскачество предупредило всех, кто ходит в «Пятерочку», «Магнит» и «Ашан»

«Не берите даже со скидкой»: Роскачество предупредило всех, кто ходит в «Пятерочку», «Магнит» и «Ашан»

Фото: moi-magaz.ru

Специалисты Роскачества провели серьезное исследование новой категории продуктов. Было выявлено несколько товаров, которые содержат в себе опасные вещества, передает PRIMPRESS.

Новая проверка затронула органические товары. Многие магазины специально помечают продукцию таким знаком, поскольку покупатели доверяют подобной маркировке и считают, что такой товар более натурален и безопасен.

Такая маркировка не всегда соответствует тому, что находится внутри упаковки. Специалисты Роскачества закупили для проверки 18 товаров. Продукция приобреталась в популярных магазинах, например, «Магните», «Ашане», «Пятерочке», «Азбуке вкуса», а также на маркетплейсах «Озон», Wildberries и других.

Сведений о принадлежности к органическим продуктам в специальном государственном реестре производителей не нашлось ни по одной позиции. Речь идет о такой продукции, как сыр, хлопья, сухофрукты, чай и другие.

А несколько товаров и вовсе были уличены в различных нарушениях. Например, чай матча Bio Matcha содержал в себе пестицид флуопирам. Такое вещество используется для защиты растений от различных заболеваний, но следов его присутствия в уже упакованном и готовом продукте быть не должно. А в кураге «Дары природы» специалисты обнаружили даже три пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд и циперметрин. Производитель такого сухофрукта даже заявил, что будет изымать продукцию из продажи.

У большинства таких товаров не нашли антибиотиков, пестицидов и других потенциально опасных веществ, однако данная продукция все равно признана псевдоорганической, и на это стоит обращать внимание покупателям перед совершением покупки в магазинах.