Наверх

Новости Казани и РТ

ТОП-5 идей мусульманского бизнеса: как производят еду и одежду халяль

В Татарстане скоро будут реализовывать амбициозные планы по развитию продукции халяль — об этом на прошлой неделе сообщили эксперты на крупном форуме инвесторов. Портал ProKazan.ru cоставил подборку бизнес-ниш, связанных с религией.

Бизнес, связанный с религией, может быть вполне успешным и прибыльным, ведь теперь спрос на «халяльные» товары очень высок. Растет и рынок услуг для мусульман. Что могут предложить казанцам предприниматели и в каких нишах выгодно открывать свое дело?

Казанцы могут купить халяльный хлеб и сладости, но пока обходятся без молока «халяль»

Халяльную продукцию могут производить или продавать предприниматели, не исповедующие мусульманство. Об этом заявили эксперты из отрасли халяль на недавнем форуме инвесторов в Казани. С другой стороны, и потребители такой продукции — не только мусульмане: здоровую еду теперь предпочитают разные слои населения.

Недавно в Казани открылся первый «халяльный» супермаркет «Бахетле». В ближайшие годы в республике, вероятно, будут открываться и торговые центры с халяльной продукцией. Что может продаваться в них? В первую очередь, всевозможная халяльная органическая еда («био» и «эко») — не только мясо, но и хлеб, овощи и фрукты.

Как известно, Коран предписывает мусульманам вести определенный образ жизни и запрещает употреблять в пищу ряд продуктов (например, свинину, мясо хищников или «мерзких» животных — змей, крыс, насекомых и так далее). Однако в современном мире очень сложно понять, является продукт разрешенным или нет:

- В пище используются разные добавки, многие из которых не являются халяльными: к примеру, краситель кармин изготавливают из насекомых, а, значит, продукты с кармином запрещены для мусульман, так же как и желатин из животного жира (если он не из халяльной говядины), - объяснил в интервью ProKazan.ru председатель комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман (ДУМ РТ) Марат Низамов. - Многие колбасные изделия производят из отходов — шкурок, жира, чаще всего свиного. Мясо-костную муку из отходов добавляют не только в еду или косметику, но и посуду, бетон.

Именно поэтому мусульманские ученые тщательно изучают вопрос питания. Сейчас некоторые производители из Татарстана и даже других регионов могут добровольно пройти сертификацию, чтобы на их продукции появилась пометка «халяль» с фирменным значком.

- Сейчас более 70 предприятий прошли такую сертификацию, среди них около 40 производителей мясной продукции, около 15 — производители хлебобулочных изделий и бакалеи. Есть и производители БАДов, - рассказал Марат Низамов и отметил, что пока в списке нет татарстанских производителей молочной продукции (не считая выбывший «ВАМИН»), однако в ближайшее время они могут появиться.

Мясо по стандартам «халяль»: перед забоем животное успокаивают с помощью молитвы

На прилавках казанских магазинов можно увидеть много колбасных и мясных изделий с пометкой «халяль». Как узнать, насколько они качественные?

Как объяснил нам представитель комитета по стандарту «Халяль», на упаковке должна быть пометка о том, что товар прошел сертификацию. В Татарстане это зеленый логотип с надписью «халяль».

Вообще, если говорить о местных производителях, то по стандартам «халяль» работают немало крупных предприятий: «Казанский мясокомбинат», «Челны-Бройлер», «Пестречинка», «Елабужский мясокомбинат».

По словам Марата Низамова, на предприятиях, работающих по стандартам «халяль», за работой наблюдают контролеры от ДУМ РТ и ответственные. А скоро в тестовом режиме на фермах будет внедрена новая система: с помощью чипа под кожей животных будет вестись учет поголовья, и данные о каждом питомце будет собираться в базу. Проект уже одобрил Минсельхоз республики.

- Некоторые думают, что халяльное мясо — это мясо разрешенных животных, но это не совсем так: чтобы мясо было «халяль», нужно правильно кормить скот, правильно его забивать, разделывать, хранить мясо, перевозить его с учетом ряда требований, - объясняет Марат Низамов.

Как объяснили нам в ДУМ РТ, лучше, когда на фабриках забивают скот или птицу вручную.

- Представьте: куриц повесили головой вниз на конвейере, и, поскольку габариты у птиц разные, нож рассекает одну птицу на уровне клюва, другую — на уровне горла и так далее. А забойщик перерезает лишь одним движением две вены и горло так, что животное не осознает своей смерти, не чувствует боли, не мучается, - объяснил Марат Низамов.

При этом уже сейчас на местных комбинатах забойщики могут работать с такой же скоростью, как и автоматический нож — около 9 тысяч голов в час. Бригады рабочих постоянно сменяют друг друга.

- Для сравнения, в Турции есть производства, где забивают до 350 тысяч голов птицы, но они произносят молитву только перед включением конвейера, а у нас - перед забоем каждой птицы, - говорит Марат Низамов. - Тема смерти — непростая, но надо понимать, что животные даны в пищу человеку, и когда мы отнимаем жизнь, данную Всевышним, нужно просить у Него разрешение.

Та же процедура проходит и при забое крупного скота — овец, коров. С помощью молитвы его успокаивают, животное закрывает глаза и не сопротивляется. При этом одно животное не должно видеть, как режут другое — для забоя есть специальное помещение. На обычных же комбинатах забивают скот молотом или электрошоком, при этом животное умирает в мучениях, бывают разрывы сердца, мышц, в кровь выбрасывается адреналин.

Кроме того, там не дают крови истечь из организма, и через 40 минут запускается процесс гниения, говорит эксперт:

- На «халяльных» производствах время истечения крови больше, чем по ГОСТу, за это время кровь почти полностью вытекает из туши, это важно, ведь в крови содержатся вредные вещества, - замечает Марат Низамов. - Кроме того, на таких комбинатах животных кормят безопасной пищей и заботятся о них.

Не секрет, что мясо часто продается у мечетей. Как отметил Марат Низамов, если у них нет сертификата «халяль», то выбор всегда за покупателем. В любом случае, вряд ли удастся проверить, как именно конкретные люди кормили и как забивали животное, где хранили мясо и как перевозили.

В Казани нет «халяльной» одежды как таковой

Не остается в стороне и рынок одежды — дизайнеры придумывают все новые модели не только для женщин, но и для мужчин. «Халяльная» одежда шьется с соблюдением канонов Ислама, для пошива используются, как правило, натуральные ткани.

Однако, несмотря на обилие магазинов мусульманской одежды, в республике пока нет сертифицированных товаров из этого сегмента:

- Вообще, такого понятия, как «халяльная одежда», нет, - отметил Марат Низамов. - Одежда для верующих должна быть из натуральных тканей, крой должен соответствовать канонам Ислама, то есть покрывать аурат (части тела, которые должны быть закрыты от других людей). У мужчин это область от живота и ниже коленей, у женщин - полностью все тело, кроме ладоней, лица и ступней. Есть целый ряд требований к одежде мусульман. Мужчины не могут носить шелк и золото, женщины — могут, если не привлекают внимание.

Медицина: сколько в Казани стоит обрезание и кто может проводить процедуру?

В Казани есть клиники, где предоставляют услуги для мусульман - там ведут прием врачи этого же вероисповедания. Однако есть в Казани  и специализированные клиники, в которой работают только мусульмане, при этом на прием могут прийти все желающие, независимо от религии.

Прием ведут гинеколог, уролог, педиатр, психотерапевт и врачи других профилей. К слову, верующие должны ходить на прием только к докторам своего пола. В Казани работают и специальные стоматологии для мусульман, в которых соблюдаются перечисленные правила.



В одной из клиник казанцам предлагают хиджама-терапию (кровопускание). Древний метод кровопускания позиционируется клиникой как «мусульманский метод», который может излечить от многих болезней. Однако не стоит забывать, что перед обращением в клиники и выбором каких-либо методик лечения нужно проконсультироваться со своим терапевтом.


К слову, особой популярностью в клиниках пользуется услуга обрезания. Этот обряд проводят для мальчиков, как правило, в детском возрасте. Стоимость операции, проводимой под наркозом — от 3 до 6 тысяч рублей.

Надо заметить, что обрезание проводят в обычных частных и в некоторых государственных клиниках врачи, которые используют специальное оборудование. Однако не стоит забывать, что в Татарстане уже был трагический случай, связанный с проведением обрезания, казалось бы, опытным хирургом из клиники.

- В любом случае, при обращении в клинику нужно проверить все соответствующие документы и разрешения. Проводить обрезание может только врач, и только в специальных условиях, а не на дому, - отметил Марат Низамов.

Мусульмане ходят в специальные парикмахерские, стоматологии и агентства недвижимости

Есть в Казани и весьма необычные ниши. Например, агентство недвижимости, которое работает  с клиентами-мусульманами. Владельцы работают как с мусульманами-собственниками квартир, так и с теми, кто желает снять или купить недвижимость. Спрос порождает предложение: в Казани работают парикмахерские и стоматологии для мусульман. Там соблюдаются каноны данной религии.

Например, в салоне красоты обслуживают всех желающих, независимо от их вероисповедания, но для мусульман создаются особые условия — например, посетителям предлагают косметические средства без спирта. Остриженные волосы не выбрасывают, а закапывают в землю.

Мужчинам и женщинам оказывают услуги только представители его пола: например, если к парикмахеру приходит женщина, то стричь ей волосы будет только специалист женского пола. Как правило, на работу в такие заведения принимаются мусульмане. Женщины могут работать в платках и мусульманской одежде.

- Халяль - это образ жизни, - комментирует Марат Низамов, -  это отказ от соблазнов, который приносит только пользу. - Пока из сферы услуг в комитете по стандартам «Халяль» сертифицируются только представители торговых услуг. 

Однако эксперт заметил, что появление подобных учреждений может помочь мусульманам, поскольку верующие должны обращаться только к специалистам своего пола. Что касается медицины, то важно обращать внимание на лекарства: мусульманам нельзя принимать капсулы (так как они содержат желатин с животным жиром), лекарства со спиртом и так далее.

Такие футболки часто продают на выставках мусульманских товаров. 

Высокие технологии: программы напоминают о намазе и ищут мечети, а ручки помогают читать Коран

ИТ-технологии для мусульман развиваются не по дням, а по часам: в свободном доступе для пользователей мобильных устройств постоянно появляются новые программы, которые напоминают о времени намаза (молитвы) или помогают найти ближайшую мечеть или магазин для мусульман.
Чтобы монетизировать такие программы, их авторы размещают в них платную рекламу, ориентированную тоже на приверженцев религии.

Появляются и новые разработки специально для мусульманских товаров. Например, в Казани не так давно появились в продаже ручки, читающие Коран: устройство озвучивает строки из Священной книги, озвучивая их на разных языках. Как рассказали нам в ДУМ РТ, такие гаджеты особенно полезны слабовидящим людям.

Мусульманский туризм: на «халяльных» курортах не должно быть алкоголя и «неприличных» заведений

В Казани работают турагентства, которые предоставляют специальные услуги для мусульман. Есть и компании, которые работают исключительно для приверженцев мусульманской веры. У туристических компаний есть два главных направления — это организация паломнических туров и туров для отдыха мусульман.

По первому направлению официально аккредитованным хадж-оператором в республике является ДУМ РТ (Духовное управление мусульман республики). К слову, Хадж – это посещение верующим святой земли, Умра — малое паломничество в Мекку.  Эти города должен посетить каждый мусульманин. В программу паломничества входит посещение священных городов Мекки и Медины, проведение религиозных обрядов, проживание, питание и транспорт.

Что касается путешествий для мусульман, то варианты туров есть у многих  турагентств. Для мусульман предусматривают питание по стандарту халяль, проживание на специальных «халяль-курортах» с выделенными пляжами (а также саунами, бассейнами и другими объектами отдельно для мужчин и для женщин), спортивные занятия, культурную программу, развлечения для детей. Интересно, что туры организуют не только в страны с мусульманской культурой — отели для мусульман есть в разных уголках мира.

- В отелях должно быть не только халяльное питание, но и предметы быта для мусульман — коврик для намаза, Коран. Важно, чтобы не было вызывающих картин, раздражающей музыки, алкоголя, - комментирует Марат Низамов. - Бассейны, пляжи и даже лифты должны быть раздельными для мужчин и женщин. Конечно, мусульмане могут знакомиться между собой, но это проходит по особым правилам. Все они описаны в Коране.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Раздел догола и закопал: Раскрыто убийство девушки, произошедшее 50 лет назад
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Кричал убью: Мужчина сильно избил мать за то, что та не нашла данные о концерте Павла Воли
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка Ак Барса
Татфондбанк хотят объединить с банком Ак барс: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора Татнефти за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать Иннополис
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - сексопатолог в новосибирске

https://egeturbo.ru/hist