Казанским работодателям больше всего нужны "продажники" и строители

В Казани не хватает строителей, маркетологов и бухгалтеров

Стало известно, казанцам каких профессий легче всего найти работу. Как выяснил портал ProKazan.ru, особенно острый дефицит "рабочих рук" в Казани сейчас — в сфере продаж, производства и ИТ-технологий.

- На волне популярности остаются специалисты и менеджеры по продажам, региональные и торговые представители, руководители отделов продаж и маркетинга, менеджеры по работе с ключевыми клиентами, - комментирует Гузель Камалова, руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Казани. - Сегодня вакансии в сфере продаж занимают порядка 40 процентов от общего числа.



Благодаря строительству технопарков в республике востребованными все больше становятся технические специалисты узкого профиля, особенно со знанием английского языка, а также квалифицированные рабочие, говорит Гузель Камалова. Активное развитие сферы IT и Hi-Tech способствует возрастанию потребности в программистах. Востребованными остаются линейный персонал в сфере гостеприимства и розничном секторе.

Как ни странно, несмотря на обилие на рынке маркетологов, бухгалтеров, "финансистов", "транспортников", строителей и инженеров, риэлторов и специалистов банковской сферы, они все также нужны работодателям — это те сотрудники, которые чаще всего ищут компании. Правда, не известно пока, чем обусловлен такая их востребованность — то ли тем, что возникает все больше новых рабочих мест, то ли просто "текучкой" кадров в этих сферах.

Самые непопулярные профессии — учителя, страховые агенты, спортивные тренеры

Со стороны соискателей картина выглядит несколько иначе, но не сильно отличается от вышеописанной: чаще всего ищут работу менеджеры по продажам, а также специалисты из сферы бухгалтерии и финансов, ИТ-технологий, транспорта, строительства и недвижимости, маркетинга, а также управления персоналом. Как видим, у работодателей и соискателей есть все шансы найти другу друга: по крайней мере, запросы у обеих сторон по роду деятельности совпадают.



Есть и еще один нюанс: некоторые профессии пока остаются невостребованными. Например, реже всего работодатели ищут сотрудников в сферы закупок, безопасности, спорта, страхования. Остаются невостребованными госслужащие и домашний персонал, представители агропромышленности и медиа, преподаватели и научные работники.

Самые высокие доходы - в сфере продажам и юридических фирмах

Самыми "дорогими" вакансиями марта в Казани стали позиции директора по продажам компаний "Нэфис Косметикс" и руководителя направления сетевых продаж в компании "Поставка" (концерн "Дубки"). Тому, кто займет вакантное место, обещают зарплату в 150 тысяч рублей. Столько же может зарабытывать и директор представительства группы компаний "КАМИ". Зарплата замдиректора по строительству "КАН-Автоваз" - от 70 до 100 тысяч рублей, а менеджера по развитию филиала компании "Капитал" - от 80 до 250 тысяч.

- Наиболее высокие зарплаты присутствуют не только на управленческих позициях в сырьевом и финансовом секторе, но и в высокотехнологичных отраслях (IT, Telecom, Hi-Tech), юридических фирмах, - комментирует Гузель Камалова, руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Казани. - Менее высокие – в сфере розничных продаж.

Кстати

В Казани руководители и функциональные менеджеры зарабатывают порядка 60- 80 тысяч рублей, сотрудники сферы обслуживания и рабочие — 16 — 22 тысячи. Средняя зарплата по городу — 25 тысяч рублей.

Мнения работодателей: чтобы добиться успеха, придется учить английский, ходить на курсы и "нарабатывать" стаж

К кандидатам на высокооплачиваемые должности выдвигают и высокие требования: например, опыт работы не менее 5 лет и управления отделом в компании, иногда — знание английского и степерь МВА.

- Во всём мире найти хорошую работу тяжело, - считает министр труда Татарстана Айрат Шафигуллин. - Соискателям стоит мыслить реально. Количество дипломов о высшем образовании и "престижность" получаемой специальности не гарантия успешной карьеры. Специалист оценивается не количеством "корочек", а наличием необходимых для работодателя умений и навыков. Компетентными руководителями чаще всего становятся те, кто знает работу изнутри, прошел несколько ступеней в профессии, изучил ее всесторонне. Успешные руководители не учились на "начальника".

Чтобы быть востребованным, нужно позаботиться о своем будущем трудоустройстве еще в школе. Не следует выбирать вуз, следует выбрать профессию, а лучше - работодателя. Родителям вместе с детьми необходимо интересоваться тенденциями рынка труда. Раньше было престижно проработать в одном месте всю жизнь. Сегодня ситуация изменилась. Человек должен быть мобильным. Хорошим дополнением к уже имеющейся базовой специальности является обучение иностранным языкам. Это не дань моде, а зачастую необходимость.

- Я смотрю не на "формальные" детали, а только на эффективность работника, - делится Денис Валеев, организатор гастролей известных мировых исполнителей в Казани. - В нашем уникальном бизнесе профессионалов можно пересчитать по пальцам. Я готов принять на работу (а если надо, и переманить к себе) людей с опытом, ответственных (как правило, это люди семейные). А вот если человек слишком молод, без детей, каждый год меняет работу и ни к чему не привязан, то я не хочу, чтобы моя компания стала очередной строчкой в его резюме. Что касается знания языков, то сейчас базовые знания есть у большинства, и для начала этого достаточно.


- Советую молодым специалистам, выпускникам учить английский, - говорит Виктор Дьячков, генеральный директор компании ICL КПО ВС. - ИТ-специалистам нужен хотя бы "технический" английский. Это важно, если вы хотите работать в крупных компаниях, которые ведут переговоры с иностранными партнерами.

- Есть один минус нынешнего образования - наши вузы редко выпускают готовых специалистов, многих приходится обучать и развивать, - говорит Константин Зверев, директор Центра информационных и кадровых технологий ЗАО "Поволжский антикризисный институт" (инвестиционная группа компаний ASG). - Поэтому, конечно, приветствуем активных людей, готовых развиваться, учиться, брать на себя ответственность и не боящихся работы. Эти люди выбрали направление деятельности и последовательно его изучают с разных сторон: это курсы, участие в разного рода выставках, семинары и тренинги. Хотите быть востребованы - учитесь, повышайте квалификацию и развивайтесь в том направлении, которое выбрали. В нашей компании есть нехватка специалистов по разработке и сопровождению программных продуктов. Востребованы также редкие профессии, как реставратор и искусствовед. В Европе данное направление поставлено на поток, у нас же культурная элита только начинает формироваться.

* В материале использованы данные исследований, предоставленные российской компанией HeadHunter и кадровым холдингом АНКОР.