Наверх

Новости Казани и РТ

Леонид Барышев: «Мы запускали майонез »Махеевъ« в самый разгар кризиса!»


Леонид Барышев относится к бизнесменам-уникумам: он начал довольно рискованный бизнес в самый разгар дефолта – в 1998 году - и не только не прогорел, но сумел победить и разбогатеть. Как ему это удалось?

Как учитель труда занялся бизнесом

Леонид Барышев получил "нестандартное" для российского бизнесмена образование. Он закончил Елабужский педагогический институт по специальности "Учитель общетехнический дисциплин" (учитель труда — прим.авт.). Хотя, справедливо будет отметить, что этот факультет настоящая "кузница кадров": многие успешные бизнесмены в Елабуге имеют ту же специальность.

- Это была наша школа жизни, - говорит Леонид Анатольевич. – Ведь главное в бизнесе — труд! Кстати, считаю "день учителя" своим профессиональным праздником и всегда отмечаю его с друзьями.

После учебы, в 1990 году Леонид Барышев устроился на Елабужский завод легковых автомобилей учеником оператора автоматических линий, затем автоматчиком  на Первый государственный подшипниковый завод.

Но будущий предприниматель уже тогда понимал: чтобы выбраться из нищеты, нужно совершить нечто экстраординарное. Поэтому Барышев вместе с друзьями решил заняться бизнесом. Сначала это были просто продажи таких продуктов как конфеты, крупа. Купили дешевле – продали дороже... Идея бизнеса родилась у Барышева, когда он стал ввозить майонез, который пользовался огромным спросом. А почему бы не начать собственное производство майонеза?

"Даже не заметили, что в стране дефолт и кризис!"

Леонид Барышев загорелся новой идеей, вот только единомышленников было мало. Кто-то крутил пальцем у виска: мол, в такое трудное время можно еще заниматься коммерцией, но производством – точно нет... Несмотря на скепсис, Леонид вместе с другом Вадимом Махеевым (фамилия друга и дала позже название новой торговой марке — прим.авт.) все-таки решили заняться производством майонеза и в 1998 году зарегистрировали ЧП "Махеев". Кстати, зарегистрировали бы другое название, глядишь, по всей России продавался бы майонез "Барышевъ".
 
- Наш первоначальный капитал составил тогда всего 210 тысяч рублей, - вспоминает Леонид Анатольевич. - Именно столько стоило оборудование. С другом Вадимом продали свои машины, часть денег заняли у родителей.

Леонид Барышев считает, что секрет успеха начинающих бизнесменов был в... молодости и дилетантизме.

- В то время был буквально "бум" небольших производств. И мы болели тем, как произвести хороший продукт и не смотрели по сторонам. Возможно, если бы знали заранее обо всех трудностях и препонах, что нас ждут, бросили бы бизнес еще в начале. Только построив завод, мы узнали, сколько необходимо получить разрешительных документов, сертификатов...

Леонид Анатольевич поделился, что предприниматели даже не заметили, что в стране царит кризис, так как буквально были изолированы от остального мира: пока не получился готовый продукт, пока не вышли с первыми баночками на рынок, не разрешали себе отвлекаться.
- Про кризис и не думали, тем более у нас ничего не было: все вложили в бизнес. И у нас все получилось!

Сын и майонез родились в один день!

И вот наступил день "икс", который Леонид Анатольевич называет самым счастливым днем. 21 августа 1998 года — у Барышева родился сын, а в тот же день его компания выпустила первую банку майонеза "Махеевъ". Праздник закатили громкий.

А что касается первой партии товара, предприниматели его продавали сами.

- У меня был друг Женя, у него тогда была "ока". Я попросил его помочь отвезти наш майонез на рынок. Он согласился, первая партия разошлась среди покупателей на "ура". Мы очень обрадовались! Но самое удивительное было даже не это - через 2 недели после запуска к нам пришел очень крупный предприниматель с чемоданом денег и выкупил всю партию майонеза вплоть до нового года. Помню, мы подумали тогда: "Ой, нам придется еще один завод строить!"

Далее производство пошло "семимильными" шагами. В 2001 году Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым было образовано закрытое акционерное общество "Эссен ПРОДАКШН АГ". На сегодня это крупный холдинг, в состав которого помимо предприятий по производству питания  входят: 18 гипермаркетов в крупных городах Татарстана и Кировской области, развлекательный центр, туристическое агентство, база отдыха, благотворительный фонд. И если в 1998 году ассортимент был, мягко скажем, небогат, то сегодня он представлен более, чем 80-ю наименованиями.

- Меня иногда спрашивают: "Каким образом ты стал успешным человеком?" Я на это отвечаю, что путем всенародных выборов (смеется). Люди приходят в магазины и выбирают, причем не раз в 4 года, а каждый день. Если ты каждый день готов участвовать в таких "выборах", то не важно, в каком регионе запускать продажи.

На вопрос, почему у продукции "Махеевъ" столько "клонов" (к примеру, упаковка майонеза конкурентов очень похожа на "Махеевъ"), Леонид Барышев ответил:
- Эти клоны продаются у них лучше, чем вся их остальная продукция. Тратятся огромные деньги на разработку дизайна, запуск производства и в итоге…  все продают майонез, похожий на  "Махеевъ".

Полтора месяца ходил по дворам избирателей

В 2009 году Леонид Анатольевич решил заняться политикой, поэтому принял участие в выборах парламент Татарстана. Теперь Барышев депутат Государственного Совета РТ, а также член комитета по бюджету, налогам и финансам. 

- Я не считаю, что занимаюсь политикой, в первую очередь я предприниматель. Наш заход в политику — это попытка "высунуть" голову и оглядеться, какие правила действуют во власти. Это нужно знать, ведь в России политика серьезно влияет на бизнес, нужно всегда "держать ухо востро".

Стоит отметить, что в выборах Леонид Барышев одержал безоговорочную победу над соперником, набрав 58,2% голосов. На вопрос, как удалось привлечь внимание избирателей, он рассказал:
- Возможно, мы просто провели максимально больше встреч с избирателями. Как мы это делали? Просто ходили по дворам и разговаривали с людьми. Была осень, лили дожди, а я ежедневно, полтора месяца, ходил по дворам своих избирателей. От холода спасали джинсы с начесом и кроссовки на высокой подошве. Это очень интересный опыт, нужный для каждого предпринимателя, своего рода тренинг. Ведь кто-то мог в лицо сказать все, что обо мне думает, а я должен спокойно отреагировать и спокойно поговорить.

"Теперь я сплю в машине..."

Работа в Госсовете несколько изменила график Барышева. Теперь ему ежедневно приходится преодолевать огромные расстояния из дома на работу и обратно (из Елабуги в Казань). А недавно бизнесмен стал президентом женского клуба "Динамо-Казань", поэтому свободного времени стало еще меньше. 

- Иногда сплю в машине, к сожалению, мало времени провожу с семьей. Но обязательно, когда у детей каникулы (например, сейчас), беру отпуск, отключаю телефон и провожу время только с самыми близкими.

Советы начинающим бизнесменам

1. Бизнес — это езда на велосипеде, чуть остановился — упал.

2. Вера делает чудеса. Проект может быть мертвым, но даже вера одного человека спасет его. Что касается нас, мы уже на второй день поняли и поверили, что станем богатыми.

3. Нужно 4 раза обанкротиться до 18 лет, в крайнем случае - до 24-х, а вот после 30 это уже чревато — пострадает семья. Когда я женился, я понял, что вот теперь я уже не имею право на банкротство.

 

комментарии

0
01 ноября 2011
10:01
Его же вроде выдавили из Татарстана, он вроде перерегистрировал фирму в другом регионе юридически.
0
01 ноября 2011
10:27
Вроде неплохой пример с точки зрения стороннего обозревателя. И цены на некоторые виды товаров в Эссене дешевле, чем даже чем в Метро или Реале.
Если работа в Казани - наверное проще семью в Казань перетащить, чем каждый день кататься по "дороге смерти"?
0
01 ноября 2011
11:58
Ну что сказать? действительно, Бизнесмен с большой буквы, в отличие от остальных "бизнесменов" в этой рубрике.
0
01 ноября 2011
20:27
Возникли вопросы.
А в какой партии состоит - стесняется сообщить?
И уж не родственник ли он главе администрации (бывшему) Кировского р-на Казани г. Барышеву?
И разве можно чиновнику заниматься бизнесом?
0
01 ноября 2011
20:40
Не родственник. За второго "слыхал" =)
Депутатам по-моему можно же. Хайруллин в госдуме сидит. Да и у половины там бизнес.
0
02 ноября 2011
09:06
Почти все занимаются бизнесом - а что бы не было тёрок. переписывают все на членов семьи
0
03 ноября 2011
00:01
Для начала, уважаемый и неграмотный Дмитрий Алексеев, Вы должны знать, чем отличается ЧИНОВНИК от ДЕПУТАТА, а не рассуждать как типичное быдло, которое только и может срать в комментах.Чиновник (исполнительная ветвь власти, если о чем-то это говорит - это мэр, главы районов, начальники управлений и с0отрудники госструктур) Они не могут заниматься бизнесом по закону.
ДЕПУТАТЫ (законодательная ветвь власти) - избираются народом. Это могут быть и бизнесмены, и артисты, актеры, спортсмены...да кто угодно, кому народ доверяет в принятии законов и защите интересов в парламенте республики или ГосДуме... И естественно, так как депутат "работает" депутатом только во время сессии, у него есть другие занятия, например, его основная работа - бизнес. Леонид Барышев ДЕПУТАТ, а не ЧИНОВНИК, как вы думаете... Он САМОВЫДВИЖЕНЕЦ, насколько мне известно, и ни какой партии не принадлежит. Стыдно, ей богу, такие комменты, как ваш писать...
0
03 ноября 2011
08:10
Вопрос Анзору: Как у тебя получается набрать текст, таким жирным, выделенным шрифтом? Как не пытался, никак не получается. Может есть какие-то настройки? А может ты работаешь админом в "ПРОКАЗАН"? Должность, у тебя, действительно крутая...
P.S. А пишешь ты грамотно, побольше бы таких админов и редакторов. Респект...
0
03 ноября 2011
10:17
это э просто, тэги специальные знать надо))) но я бы с вами не поделилась, невыгодно... все комменты вдруг еще станут жирными и мой не будет выделяться
0
03 ноября 2011
13:28
"Это э просто, тэги специальные знать надо))) но я бы с вами не поделилась, невыгодно... все комменты вдруг еще станут жирными и мой не будет выделяться".
Что то я не помню, Ваших, жирных и выделенных коментов. И вообще - что Вы, что Орбелиани, имеете стаж регистрации на сайте, всего несколько часов. Раскусил я вас, вы - АДМИНИСТРАТОРЫ...Но это - очень даже ничего...
0
03 ноября 2011
14:21
В Татарстане как мне сказали чуваков с фамилией Орбелиани не числится, так что походу это проКировская школота со специальными тэгами)))
0
03 ноября 2011
14:27
Такого не придумаешь....
0
03 ноября 2011
14:28
Изобретательно, однако.... но вряд ли ....
0
03 ноября 2011
14:31
Грузин с Сочи по открытке....
0
03 ноября 2011
14:38
Не местный он однозначно. Вон ихний главный Кривокорытов Такого тоже не придумаешь но он же из Кирова.Как и ихние Матюхин и Кайсина
0
03 ноября 2011
14:56
Это админы...
0
03 ноября 2011
21:39
Да что ж ты так разнервничался-то. Иди валерьянки выпей.
0
03 ноября 2011
23:27
да, и еще скажи, что я на самом деле не я, а женщина, блондинка с голубыми глазами... это будет апофеоз твоей паранойи...
0
04 ноября 2011
00:16
Как кресло администратора? На кожаное, небось, похоже?
0
04 ноября 2011
03:41
Анзорик, пи*деть - не мешки ворочать. Ты состав этого "майонеза" читал? За такое расстреливать надо, как за применение химического оружия
0
04 ноября 2011
04:22
ЗАО "Эссен продакшн АГ", .Майонез Махеевъ Premium Провансаль с перепелиным яйцом 55,5% 420г.
Состав: масло подсолнечное рафинированное, вода, комплексная пищевая добавка "Хамульсион", яичный желток сухой, соль, яйцо перепелиное маринованное, кислота лимонная, регулятор кислотности - кислота молочная, сок лимонный, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "горчица", краситель бета-каротин, экстракт имбиря сухой, подсластитель "Аспасвит"

Для чего в этом "майонезе" выделенные вещества? Объясните дураку...

Хамульсион - это смесь желатина, гуаровой камеди и модифицированного крахмала.
Аспасвит (он же аспартам) при нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилалалин, а метанол преобразовывается в формальдегид.

Зато на упаковке - "Не содержит ГМО!" ))) Канешно не содержат - ГМО мгновенно сдохнут в таком растворе..... ))

Интересно, когда французы иск подадут по поводу названия "Соуса из Майона"... ))))))))
Горожанин
0
21 июля 2013
23:16
а как же сейчас?
В ответ на комментарий пользователя Анзор Орбелиани
Для начала, уважаемый и неграмотный Дмитрий Алексеев, Вы должны знать, чем отличается ЧИНОВНИК от ДЕПУТАТА, а не рассуждать как типичное быдло, которое только и может срать в комментах.Чиновник (исполнительная ветвь власти, если о чем-то это говорит - это мэр, главы районов, начальники управлений и с0отрудники госструктур) Они не могут заниматься бизнесом по закону.
ДЕПУТАТЫ (законодательная ветвь власти) - избираются народом. Это могут быть и бизнесмены, и артисты, актеры, спортсмены...да кто угодно, кому народ доверяет в принятии законов и защите интересов в парламенте республики или ГосДуме... И естественно, так как депутат "работает" депутатом только во время сессии, у него есть другие занятия, например, его основная работа - бизнес. Леонид Барышев ДЕПУТАТ, а не ЧИНОВНИК, как вы думаете... Он САМОВЫДВИЖЕНЕЦ, насколько мне известно, и ни какой партии не принадлежит. Стыдно, ей богу, такие комменты, как ваш писать...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ