Наверх

Новости Казани и РТ

Мария Горшунова рассказала казанским школьникам, как стать успешными



Недавно президент России Дмитрий Медведев предложил российским бизнесменам проводить уроки в школах. Мы решили запустить этот проект в нашем регионе. В рамках акции "Школа жизни и успеха" известные казанские бизнесмены, политики, спортсмены, артисты будут встречаться с учениками казанских школ и делится своими секретами успеха. В минувшую пятницу школьникам о секретах успеха рассказала Мария Горшунова.

- Я родилась в Казани, всю жизнь прожила здесь. Закончила физико-математическую школу №131, факультет математики и кибернетики КГУ. В 1993 году был очень большой спрос на развлечения, рестораны, поэтому мы открыли небольшую пиццерию в подвальчике "Дома Офицеров" (ныне это "Ратуша"), наше кафе пользовалось таким бешеным успехом, что мы не могли вместить всех желающих... А первое кафе "Сытый папа" у нас появилось в 1998 году.

Принципы  бизнеса от Марии Горшуновой:

1. Учитесь всему, что дает вам жизнь

В принципе университет не дал мне практических знаний, но образование – это то, что помогает многое взять от жизни.  Не стоит жаловаться, что в школах много татарского языка, ведь мы живем в Татарстане и язык нам нужен. Много английского? Но это отличные перспективы для будущего! Важно быть всесторонне образованным человеком. Вам обязательно пригодятся знания, которые Вы получаете.

2. Если Вы решили пойти в бизнес, я рекомендую начать с самых низов

Хотите открыть свой автосервис – поработайте слесарем, хотите стать ресторатором -  попробуйте быть поваром, даже если у Вас высшее образование. Хотите открыть свой отель, поработайте горничным в каникулы, посмотрите, как построен бизнес других людей. Вы сразу увидите их ошибки и не повторите их в своем бизнесе. Если Вы приходите в ресторан в качестве посетителя, Вам может показаться, что нет ничего проще, чем открыть свой. Снял помещение, оборудовал, нанял сотрудников…  Но может случиться так, что к вам никто не придет, так как Вы не знаете некоторых "фишек".

3. Очень важно придумать собственный бренд

Сначала нужно раскрутить бренд, а затем он будет работать на тебя — пример этому Макдональдс (кстати, Мария Александровна отличный пример для этого – большинство казанцев знают рестораны "Сытый папа").

4. Как создать хороший коллектив

Если Вы бизнесмен, владелец бизнеса или топ-менеджер, Вы должны вокруг себя создать хороший коллектив, ведь "один в поле не воин". Есть два типа лидеров: авторитарный и демократический. При авторитарном стиле руководства Ваши сотрудники не будут проявлять инициативу, а только слепо исполнять Ваши требования, при демократическом – при принятии решений придется советоваться с коллективом. Отмечу, что для ресторанного бизнеса авторитарный тип руководителя не подходит.

5. Правильно тратьте первую прибыль

Самая распространенная ошибка бизнесмена – тратить первую же прибыль на автомобили, отдых. Деньги нужно вкладывать в свое дело, на протяжении многого времени.  И это очень важно для успеха. Я первое время не тратила на себя ничего.

6. Никогда не обманывай клиентов

Убитый имидж приводит к полной стагнации бизнеса, Вы никогда не подниметесь.

Правила жизни

- Эти правила стали моим лозунгом, я бы хотела донести их до молодого поколения!

1. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе

У Вас могут быть завистники, но врагов быть не должно. Врагов мы творим себе сами. Вы должны быть "солнышками", которые генерируют только положительную энергию. На вопрос "Как дела?" всегда отвечаю "Не дождетесь, все хорошо!"

2. Не создавай неприятностей никому, если есть хоть один шанс этого не делать. В противном случае у вас не будет ни коллектива, ни единомышленников.

3. В жизни всегда есть место успеху и никогда не бросайте попыток стать успешными, даже если с первого раза у вас ничего не получилось.

4. Не завидуйте.

Пусть Ваш сверстник сегодня ездит на хорошей машине, у него богатые родители. Но радуйтесь, что вы можете сами добиться большего. В то время как он полагается только на родителей.

5. Никогда не останавливайтесь! Стоит остановиться – и Вас обойдут.


Вопросы от школьников

- Ваш бизнес – это расчет или везение?
- Это и то, и другое. Мне повезло, что я начинала очень рано, конкуренции практически не было.

- Почему Вы решили заняться именно этим бизнесом?
- Как женщина я реализуюсь в двух ипостасях: я очень люблю музицировать и готовить. Мое желание готовить проявило себя в ресторанном бизнесе.

- А есть ли у вас свои рестораны за границей?
- Только за границей Татарстана, в Чувашии. Ресторанный бизнес отличается тем, что он требует всегда хозяина рядом. Если я буду ездить в Чувашию раз в неделю – это нормально, но если я буду каждую неделю летать в Германию или Рим, где мне предлагали открыться, я не выдержу…

- Вы говорили, что лучше начинать с низов, а сами работали поваром?
- Когда открылось наше первое кафе, я сама мыла посуду и вместе с поварами разрабатывала рецептуру. Я сама прошла по всем кругам и всегда собственным примером показываю своим сотрудникам, как нужно работать.

-  У Вас ресторанный бизнес, а какую кухню лично вы любите?
- Средиземноморскую – за то, что там много морепродуктов, очень люблю татарскую кухню за ее выпечку и японскую кухню.

- Сложно ли быть женщиной лидером?
- Я рано овдовела, в 36 лет, затем 6 лет была не замужем. Эти годы стали этапом бурного развития моего бизнеса.  Но все равно было сложно, понимаю, что сыну не уделяла внимания. День мой начинался в 7 утра, а заканчивался в 11 ночи. И так 6 лет, абсолютно без выходных.

- А что Вы делаете в свободное время, если оно у Вас есть?
- Очень люблю музицировать, путешествовать, хожу в театр.


 

подписывайся!

Новости РОССИИ