Наверх
COVID-19 в Татарстане
3351 заболевших
10 погибших
2991 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

http://slavinfo.dn.ua/

Вопрос дня: «Зачем детям делают манту?» - отвечает казанский фтизиатр

Каждый год все учащиеся детских садов и школ проходят через неприятную процедуру манту. Зачем это нужно, почему с возрастом манту заменяют флюорографией и из-за чего нельзя мочить манту - читайте в нашем материале

За ответам на массу интересующих нас вопросов мы обратились к специалистам в отделение фтизиатрии Медицинского Профилактического Центра (МПЦ).

Что такое манту с медицинской точки зрения?

Реакция Манту – проба при помощи которой выявляется или исключается туберкулезное заражение у детей. С медицинской точки зрения это реакция, которая развивается при взаимодействие туберкулезного аллергена (вводится внутрикожное) и специфических (только туберкулезных) антител, выработанных организмом ребенка.

Почему детям делают манту, а не отправляют сразу на флюорографию, а с взрослыми поступают наоборот?

В отношении детей важно не только установить факт наличия туберкулеза при рентгенографии или исключить его, важно «уловить» туберкулезную инфекцию на этапе появления туберкулезного заражения у ребенка, и не дать ему развиться в болезнь.

Вообще есть смысл делать манту взрослому человеку?

Взрослым реакция манту (и другие туберкулиновые пробы) делаются при обследовании в туб. диспансере с подозрением на туберкулез (легких и других локализаций), то есть ставится по диагностическим показаниям.

Манту – это безвредно?

Реакция манту – это безвредно. Туберкулин или аллерген туберкулезный Диаскинтест вводиться в мизерной дозе 1/10 мл. в толщину кожи что приводит к формированию только местной реакции. Долговременного или отсроченного влияния на иммунную систему не оказывает. Общая реакция на туберкулин (повышение температуры и прочее) редки, на Диаскинтест неизвестны.

Что будет, если намочить манту?

На самом деле, если у ребенка нет туберкулезного заражения, следовательно, нет условий для кожной реакции в виде инфильтрата (папулы) – нет зуда и желания почесать. Соответственно намачивание не сможет дать положительную реакции. А вот если реакция положительная в виде папулы, выраженная, следовательно, необходимо прежде всего думать о туберкулезном заражении, а не пытаться объяснить другими причинами – («намочил», «почесал», «пищевая аллергия» или «аллергия вообще»…). Во-первых, при реакции манту используется аллерген совершенно особенный (специфический), во-вторых для постановки реакции манту имеет значение аллергия с кожными проявлениями в период обострения, в остальное время противопоказаний нет.

А почему у некоторых детей чешется манту?

Папула, которая образуется у положительно реагирующих на реакцию манту детей – это воспалительный инфильтрат со всеми признаками воспаления (покраснения – припухлость – кожный зуд – остаточная пигментация). То есть, это первый признак положительного результата.

А из-за чего тогда возникает ложноположительная реакция?

Что значит «ложная» реакция манту? – медики оценивают реакцию манту как отрицательную сомнительную или положительную. В одних ситуациях, с учетом возраста ребенка, привитости БЦЖ и других факторов которые оцениваются врачом (педиатром, при необходимости детским фтизиатром) положительная реакция манту — это норма. В других ситуациях – это может быть проявлением раннего периода туберкулезного заражения. Оценивает выраженность туберкулиновой пробы, динамику предыдущих проб – врач, он же и делает выводы.

Насколько вообще необходимо в 21 веке делать манту?

В 21 веке туберкулез имеет место быть, следовательно, выявлять у детей туберкулез и туберкулезное заражение необходимо! И именно реакция Манту является самым оптимальным методом. Не будем же делать всем детям рентгенография грудной клетки или тесты in vitro. Реакция манту и Диаскинтест являются испытанными, безвредными для ребенка, надежными, доступными по стоимости тестами для выявления туберкулезного заражения и туберкулеза у детей.

Как часто удается распознать болезнь?

Вся система противотуберкулезной помощи нацелена на выявление туберкулеза (она сильная, стройная, работающая). Сбой происходит чаще всего из-за отказа родителя от туберкулиновых проб. Механизм останавливается. Если соблюдается необходимая последовательность мероприятий, проводимых в системе здравоохранения (то есть ставится в срок туберкулиновая проба, при аномальном характере проводится необхомое обследование) болезнь не просто распознается, а распознается своевременно на ранних этапах, следовательно, быстрее и легче вылечивается. Статистика говорит, что при вираже (впервые положительной реакции манту) в первый год может заболеть один ребенок из ста, в течение жизни к нему присоединяется еще 9 человек.

Можно сделать вывод, что реакция Манту - необходимая и важная процедура, которую рекомендовано проходить всем детям. Существует также более современный и точный аналог аллергопробы - Диаскинтест. И тот, и другой метод доступны в отделении фтизиатрии Медицинского Профилактического Центра (МПЦ).
 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ