Наверх

Новости Казани и РТ

09:11, 12.12.2019
Деньги на ветер?
prokazan.ru

«Это уже традиция!». Казанское «Динамо» – 11-кратный чемпион страны по хоккею на траве

Корреспондент портала ProKazan побывал на золотом матче «Динамо-Казань» – ЦСП «Измайлово» и одним из первых поздравил победителей

– Тебя в команде на удачу травмировали? – Спрашиваю на подходе к стадиону многократного чемпиона России в составе «Динамо-Казани» Андрея Исаева. Его правая рука замотана в гипс

– Это уже традиция, – защитник «Динамо» нисколько не избегает острую тему, и даже готов посмеяться над злым роком.

В прошлом сезоне Исаев так же не мог помочь команде на финише чемпионата. Но и без ключевого игрока обороны казанцы смогли выиграть десятое юбилейное золото, а после в составе сборной страны победить на домашней Универсиаде. В этот раз Андрей расположился на бровке с фотоаппаратом и делал, как оказалось впоследствии исторические чемпионские снимки.

– Понимаешь, у нас на финише сезона постоянно много травм, – объясняет мне перед решающем матчем главный тренер казанского «Динамо» Араик Маргарян. – Соперники ведут охоту за нашими лидерами и против чемпионов играют очень жестко.

Жестко, это слабо сказано. На разминке у полузащитника Равшана Закирова пластырь на лице – рассечение брови. А после золотого матча этот спортсмен уходил под трибуны, прихрамывая после удара по ногам. С травмами разной степени тяжести концовку сезона доигрывало треть состава.

– Ты не думай, они не покалеченные все, – объясняет ситуацию динамовский врач Ибрагим Аитов. – Есть специальные поддерживающие процедуры. Без травм в хоккее не обойтись. Но ребята молодцы, держатся стойко.

Стойко команда и преодолевала игровой спад, имевший место на старте сезона. После 4 поражений кряду на действующих чемпионов многие махнули рукой, а отставание от лидера в 14 очков казалось целой пропастью. Но победа в очных встречах с ЦСП «Измайлово» и бережливое отношение к каждому турнирному балу позволили вернуться в погоню за золотом гегемону хоккея на траве. После 10 титулов на внутренней арене даже второе место считалось бы неудачей. А оно маячило команде даже в заключительной игре чемпионата. Столичный ЦСП «Измайлово» сегодня устроила бы даже ничья.

Победная традиция пропускать наудачу чашечку кофе в кабинете директора клуба Рината Ахатова в этот раз помогла совместить приятное с полезным. За ритуалом становлюсь свидетелем забавного эпизода. Федерация хоккея на траве Татарстана решила вручить по итогам сезона свой кубок «За волю к победе». По иронии судьбы, он, как две капли воды оказался похож на чемпионский трофей. На шутливое предложение раздать командам по награде и разойтись по домам, в офисе «Динамо» отреагировали без энтузиазма. Настроение перед решающей битвой самое боевое.

– С прошедшим днем рождения! – Динамовец Александр Сюськин не забыл про мой праздник. После игры обещаю поздравить и его, надеясь на радостный повод.

Предпосылки к этому появляются в середине первого тайма. После розыгрыша малого углового Равшан Закиров замыкает подачу на дальней штанге. Накануне, хозяева забили три гола (матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Динамо») с помощью стандартных положений, и сегодня не стали отходить от беспроигрышного варианта. Он приходит на выручку и во второй половине. В этот раз поздравления от партнеров принимал мастер стандартов и один из главных снайперов коллектива Саед Варси. 

Странно, но ежегодно штампуя победы и коллекционируя золото и кубки, динамовцы по-прежнему не могут выиграть свою главную борьбу за зрителя. Даже в дни, когда конкуренцию хоккею в спортивной столице России составить некому, домашние матчи чемпионата не собирают полных трибун. И только на финале Универсиады я наблюдал картину, когда люди сидели даже в проходе.

– Сегодня в Казани Сабантуй, – высказывает версию директор центра хоккея на траве Александр Ратников. – Да и школьники в детских лагерях на каникулах.  

Аргументы не впечатляют. А ведь матчи по хоккею на траве могут стать палочкой-выручалочкой для студенческих парочек. В сравнении с кафе и кино, здесь только плюсы и без малейших затрат: вход бесплатный, арена почти в центре города, нет шумных фанатов и беспорядков на трибунах, тихо, уютно. А если еще и за игрой следить, то интересно. В правила вникнуть не сложно, консультанты среди соседей найдутся всегда.

– Казань, давай поддержим «Динамо», – заряжает барабанщик на трибунах. – Я 8 лет за «Динамо» болею.

Приученных к успеху за последнее десятилетие фанатов, хоккеисты «Динамо» в этот вечер расстраивать не стали. Ильфат Замалутдинов ставит победную точку в матче с «Измайлово», настолько расстроив соперника, что москвичи отказались выходить на церемонию награждения. Последние минуты встречи проходили на редкость напряженно. Гости оспаривали каждое решение арбитра и провоцировали динамовцев на стыки.

– Надо 10 минут потерпеть, – подсказывал партнерам резервный вратарь Динар Мухаметшин.

Партнеры прислушались, дотерпели и не сдались. Итоговый счет дал повод поздравить команду с одиннадцатым в клубной истории титулом чемпионов России. Но даже после трудного сезона и изматывающей игры, динамовцы нашли в себе силы покачать на руках главного творца успеха бессменного наставника  Араика Маргаряна. 

Хоккей на траве. Чемпионат России.

Динамо-Казань – ЦСП Измайлово – 3:0 (1:0)

Голы: Закиров, 16 – 1:0, Варси, 53 – 2:0, Замалутдинов, 58 – 3:0

21 июня. Казань. Центр хоккея на траве

Больше фотографий с матча можно найти здесь.

Фоторепортаж с церемонии награждения есть тут.

читайте также:

Данис Зарипов о Матче Звезд: «Рад, что запрыгнул в последний вагон»
Обзор школ по гимнастике: как в Челнах воспитать Кабаеву и Утяшеву?
Сегодня «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым»
Первенство ВХЛ: ХК «Челны» бились за победу в овертайме
В 2019 году Казань примет матч звезд КХЛ
«Ак Барс» в финале Востока Кубка Гагарина сыграет с «Трактором»
«Ак Барс» проиграл «Нефтехимику»
«Ак Барс» во Владивостоке одержал победу над «Адмиралом»
Казанский «Ак Барс» обменялся хоккеистами с «Металлургом»
Защитника «Ак Барса» дисквалифицировали за удар судьи
«Ак Барс» в Москве сыграет с «Динамо»
«Ак Барс» на своем льду сыграет с «Сибирью»
Что ждать от казанских клубов в этом сезоне?
«Нефтехимик» предложил контракт 45-летнему Яромиру Ягру‍
«Ак Барс» обыграл в овертайме «Северсталь»
«Ак Барс» переиграл «Югру» в матче КХЛ
Экс-хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов может перейти в НХЛ в начале следующей недели
«Ак Барс» на своем льду сыграет с командой «Лада»
Казанский «Ак Барс» в домашнем матче обыграл владивостокский «Адмирал»
Старт сезона в Казани: первая победа «Ак Барса» и кулачный бой на льду
Нападающий Зарипов: «Зачем мне контракт с Казанью, если я не приношу пользы команде»
СМИ: заокеанские клубы стали проявлять интерес к форварду «Ак Барса» Зарипову
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ