Как готовят пиво в Казани: эксклюзивный фоторепортаж
Казанские пивовары объяснили, зачем пиво проходит через фильтр
Корреспонденты газеты "Pro Город" и портала ProKazan.ru в рамках рубрики "История одного бренда" побывали на пивоваренном заводе и узнали, как на самом деле варят пиво. Часть вторая.
"Для варки пива используется только 4 компонента: солод, вода, хмель и дрожжи"
Помимо основного производства на пивоваренном заводе существует отдел по управлению качеством, в который входит 3 лаборатории: микробиологическая, контроля пива, контроля сточных вод и контроля преформ (заготовок для производства ПЭТ-тары).
Специалисты следят за качеством продукции на всех этапах.
На заводе есть 3 комнаты для хранения пива.
"На заводе пиво хранят в неблагоприятных условиях"
– От каждой партии мы оставляем пиво и наблюдаем, как оно ведет себя в процессе хранения в самых неблагоприятных условиях (температура в комнате достигает +30 градусов), - говорит менеджер по управлению качеством Наиля Емельянова. - Раз в день специалист обходит все 3 комнаты и следит за тем, в каком состоянии находится пиво (прозрачность, мутность, наличие микроорганизмов). При обнаружении мутности продукта, мы отзываем партию с рынка.
Для поддержания температуры в комнатах установлены мощные батареи и датчики по контролю над температурой в помещении. В таком помещении бутылка должна простоять до окончания срока годности.
"Долгий срок за счет фильтрации"
- Долгий срок хранения пива достигается путем многоступенчатой фильтрации напитка, никаких консервантов и, тем более, спирт в пиво не добавляется, - рассказывает Наиля Емельянова. - Для варки пива используется только 4 компонента: солод, вода, хмель и дрожжи.
- В физико-химической лаборатории специалисты отслеживают качество пива на этапе варки, брожения, дображивания, фильтрации, розлива, упаковки и складирования, - рассказывает менеджер по управлению качеством. - Продукт не может уйти на следующую стадию, если он нестандартный.
Этот прибор позволяет аналировать продукт на горечь, алкоголь, мутность, плотность, пену и другие показатели.
Торкметром исследуется сила закручивания бутылки.
Все сырье, которое поступает на завод для производства пива, проходит входной контроль (специалист следит за качеством пробок, этикеток, клея).
- В лаборатории сточных вод происходит контроль стоков, которые мы сбрасываем в городской коллектор, - рассказывает Наиля Емельянова. - Один специалист определяет 13 показателей.
На заводе нет специального дегустатора, при этом на производстве есть клуб, в котором сотрудники могут в качестве увлечения научиться распознавать желательные и нежелательные ароматы в пиве. Определенный вкус придают пиву специальные капсулы (на верхнем фото).
Дегустаторы - любители учатся распознавать ароматы с помощью специального словаря.
Напомним, ранее портал ProKazan.ru писал о том, каким образом происходит производство пива на пивоварне (часть первая).