Что казанцы ставили на новогодние столы сто лет назад (ФОТО)
Новогодние столы у казанцев ломятся от разнообразия соков, шипучек, игристых вин и всякой вкусной снеди. Один из казанских блоггеров задался вопросом: а что было на новогодних столах у казанцев в 19-м веке? Он провел не один час в библиотеках и архивах, исследуя рекламные объявления и этикетки тех лет. Своими наблюдениями он делится с читателями.
В Суконке выпускали фруктовый напиток с земляничным ароматом. Этикетка идеологически выдержана в духе нэповских времен и изображает медведя — видимо, основного потребителя земляники в лесах.
Выпускали в Казани и собственные лимонады — с газом и без. Если напиток был негазированным, то на этикетке отсутствовало слово "газес".
А эта этикетка наглядно показывает, что наступление марийской пищевой промышленности на Казань началось задолго до существования йошкар-олинского мясокомбината. Вот, к примеру, марийский "Макаронщик", прочно обосновавшийся в Казани.