Банк «Держава» обеспечит занятость молодежи

Восполнять дефицит квалифицированных кадров в банковской сфере можно и нужно за счет молодежи. В этом уверен председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц. В этом году банк объявил о создании кадрового резерва для отрасли из наиболее перспективных учащихся российских вузов, а также выпускников, недавно получивших диплом о высшем образовании.

Специалисты в дефиците

Многие отрасли российской экономики испытывают нехватку квалифицированных кадров. Одна из причин – последствия «демографической ямы» 90-х годов. Вторая – разрыв между теоретическими знаниями, которые будущие специалисты получают в российских вузах, с реальными потребностями работодателей, отсутствие у будущих работников каких-бы то ни было практических навыков. Особо остро кадровый кризис ощущает финансовая сфера, где традиционно требуются высококвалифицированные специалисты.

При этом брать на работу молодых мало кто готов. По данным официальной статистики, которую приводит издание Новые Известия, более 100 тыс. молодых людей, не достигших 30-летнего возраста, состоит на учете в российских центрах занятости в качестве безработных. Как утверждает портал hh.ru, в первом полугодии нынешнего года в среднем спрос со стороны соискателей на одну «молодежную» вакансию составлял порядка восьми человек на место. При этом чаще всего молодому поколению удается занять такие вакансии как продавец-консультант и продавец-кассир, официант, бармен, бариста и курьер, а не найти работу по специальности.

Сергей Ентц верит в молодежь

Высокие требования к квалификации сотрудников в банковской сфере приводят к тому, что многие финансовые организации предпочитают и вовсе «не связываться» с молодежью. В банке «Держава» придерживаются другой концепции - лучшие кадры можно воспитать только внутри самой системы. А потому делают ставку на молодых.

Уже много лет банк «Держава» сотрудничает с МГУ им. Ломоносова, выпускником которого является Ентц Сергей Леонидович и ряд других топ-менеджеров компании. Обучающие семинары, мастер-классы, финансирование научных исследований и журнала, организация стажировок для студентов – вот неполный перечень программ и мероприятий, который банкир Сергей Ентц на постоянной основе реализует совместно с вузом.

Подобный подход поддерживает Ассоциация российских банков. Президент АРБ Гарегин Тосунян неоднократно заявлял о важности выстраивания системы коммуникации между высшей школой и представителями финансового рынка с целью устранения существующего разрыва между теорией и практическими навыками выпускников российских вузов в сфере финансов.

Как отмечает глав совета директоров АКБ «Держава» Сергей Леонидович Ентц, стажировка в банке позволяет студентам получить новые навыки и опыт в профильной сфере. Наиболее перспективные стажеры получают возможность продолжить совершенствовать эти навыки уже в рамках постоянной работы, которую АКБ «Держава» также предоставляет молодым специалистам. Сергей Ентц уверен, что именно молодежь, способная мыслить нестандартно, должна стать локомотивом развития банковской сферы уже в ближайшем будущем.