Наверх

Новости Казани и РТ

В зоопарке появились растения, питающиеся животными (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Насекомоядные растения включают в себя 630 видов растений. Насекомоядные -  многолетние травянистые растения, встречающиеся во всех частях света. Некоторые растения часто питаются  лягушками, крысами и маленькими птицами.

Фотокорреспондент портала ProKazan.ru Тина Зарипова сходила в казанский зооботсад и посмотрела, какие растения, которые кушают живых существ, привезли к нам в город.

Росянка род многолетних и плотоядных растений. Ловит насекомых при помощи железистых волоков которые выделяют слизь при соприкосновении. Размеры листьев примерно от 5 мм до 60 см.
Вещество вырабатываемое листьями оказывает паралитическое действие. После того как насекомое оказывается на листе он заворачивается. Это помогает росянке получать полезные для себя соли например азот и фосфор. Переваривание насекомого занимает несколько дней, после этого лист снова раскрывается. В народной медицине росянку использовали для истребления бородавок и от болезни глаз.
Жирянка - род многолетних и плотоядных растений. Верхняя сторона листа покрыта желёзками: и выделяют сахаристую слизь, она и является ловушкой для мелких насекомых, и другие желёзки которые помогают переваривать пищу . Когда насекомое попадает в ловушку лист закручивается и слизь растворяет его.
Венерина мухоловка — вид хищных растений. Название данный вид получил в честь Венеры богини любви и растений. Ловушка образована краями листа. Венерина мухоловка питается насекомыми и пауками, а иногда питаются и слизнями. Длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения. Если добыча не смогла освободиться, края листов смыкаются, закрывая ловушку и происходит процесс переваривания. На переваривание уходит примерно 10 дней, после чего ловушка вновь готова к ловле новой добычи. За все время попадает примерно трое насекомых.(На фото совсем еще молодое растение венериной мухоловки).

Непентес - род насекомоядных растений. Их длина варьирует от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов может достигать до 50 см. Верхний его край покрыт бороздками, между которыми течет нектар, выделяемый железистыми нектаринками. Крупные Непентесы не только поедают насекомых но и также пометом зверьков тупайя.

Саррацения — род хищных растений. Саррацения представляет собой скрученный лист, образующий ловушку. Размножается — семенами, или делением корневища. Саррацения растет на болтах, берегах рек и озер. Листья достигают порой достигают в высоту 1 м, листья которые трансформируются в кувшинчики-ловушки.
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5472
0
25 октября 2011
18:20
"В оранжерее Казанского зоопарка появились насекомоядные растения ..растения часто питаются лягушками, крысами и маленькими птицами."
С каких это пор "лягушки, крысы и маленькие птицы стали относится к насекомым? Да и в тексте нигде вроде не упоминается о поедании таких масштабных представителей животного мира.Откуда что берут?
аватар - 8771
0
25 октября 2011
18:30
Фуф!!! А я уж испугалась за тех мелких обезьянок ;-(
аватар - 8771
0
25 октября 2011
18:38
интригуют, шайтаны))))
аватар - 6853
0
26 октября 2011
21:22
"Название данный вид получил в честь Венеры богини любви и растений."

ЩИТО?!

"Некоторые растения часто питаются лягушками, крысами и маленькими птицами."

Вапше убили... Теперь буит куда пропавшие экспонаты из зоопарка списывать ))) "Вон, видишь кустик? Это он страуса зохавал!"
аватар - 6853
0
26 октября 2011
21:22
"Крупные Непентесы не только поедают насекомых но и также пометом зверьков тупайя."

Чего пометом тупайя? Кидаются? ))) Это статья тупайя ))))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться