Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Primpress

Падение цен из-за покупательской способности или взлет? Что происходит с рынком недвижимости Казани

Разбираемся в противоречивых прогнозах вместе с экспертом

Эксперты дают прямо противоположные прогнозы по ценам на недвижимость. Так, например, АБН пишет, что у граждан РФ нет свободных денег или сбережений для покупки квартир и что на фоне снижения покупательской способности цены на них в России будут падать. Другие же эксперты, наоборот, прогнозируют повышение стоимости жилья по стране в среднем на 10% в связи с увеличением спроса. Свою точку зрения они аргументируют тем, что по итогам июля текущего года продажи жилья в стране возросли на 13% в сравнении с июнем и на 20% в сравнении с апрелем. Так кому верить? Чего в итоге можно ожидать от цен на недвижимость? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Иреком Галямовым.

СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ

По мнению экономиста, спрос на недвижимость в разных слоях населения разный.  Люди, получающие низкую зарплату, не могут позволить себе покупку жилья, даже по ипотеке. Но для среднего класса такая возможность есть.

«Для тех слоев населения, которые получают 25 – 30 тысяч, сумма для покупки жилья становится неподъемной», - говорит Ирек Галямов. – «И сейчас перестают работать социальные лифты. Условно говоря, если ты родился бедным, сложно будет от этого уйти. Потому что у тебя не будет возможности получить хорошее жилье либо ты его будешь брать в кредит и потом расплачиваться до глубокой старости. Как в США, когда люди в молодости спокойно берут кредиты за жилье и образование и только к 40 – 45 годам с ними расплачиваются. Но там экономическая модель и экономическая ситуация совершенно другая, по сравнению с нашей…»

На фото: Ирек Галямов. Фото предоставлено Иреком Галямовым

Сейчас многие привыкли жить в кредит, но такой вариант несет в себе массу рисков, отметил экономист. Поскольку человек может потерять работу или же заболеть. И при отсутствии страховых инструментов в этом случае кредит будет очень обременителен для него.

А средний класс может позволить себе вкладываться в недвижимость.

«А для среднего класса ситуация иная. У них есть возможности, например, уехать в страну на какое-то время, активно пользоваться инструментами инвестирования. То есть в разных странах поднимать капитализацию своего имущества, своей собственности», - говорит Галямов.

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

По мнению Ирека Галямова, в России можно ожидать медленного роста цен на жилье.


«Цены, скорее всего, будут потихоньку расти», - считает эксперт. – «Я прогнозирую, что уровень жизни упадет на 30 – 40 %. Такое было в Иране, который тоже подвергся санкционному воздействию. А в Иране самые стабильные возможности для инвестирования. На первом месте недвижимость, на втором – фондовый рынок. У нас недвижимость остается как менее рискованный и понятный вариант для инвестирования, а фондовый рынок для россиян менее ясен и привычен».

Фото: PR-Flat.ru

Галямов также отметил, что сейчас нельзя купить до доллар по той цене, которую он стоит.

«Доллар живой, а мы его купить не можем – за ту цену, которую он стоит. А ту цену, по которой он котируется на бирже, он явно не стоит. Если где-то его попытаться купить, он будет на порядок дороже. Если реально открыть рынок, доллар очень сильно поднимется в цене. А чтобы не допускать таких событий, правительство его регламентирует, регулирует и всячески поддерживает».

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В КАЗАНИ

Что же касается ситуации с недвижимостью в Казани, экономист прогнозирует расширение рынка для федеральных застройщиков, которые могут потеснить наших, региональных.

«Сейчас в Казань активно входят федеральные застройщики. Это «Пик», «Самолет. И они составляют конкуренцию местным застройщикам »,- отмечает Галямов. – «Я вижу такую тенденцию, что федералы будут потихоньку пожирать региональные компании. У них и денег побольше. А Казань очень привлекательна для федеральных застройщиков. Это, во-первых, город с историей. Здесь комфортная среда для молодежи. Казань – студенческий город. У нас много парков, скверов. И за казанский рынок недвижимости федеральные застройщики будут конкурировать не только с местными застройщиками, но и друг с другом».

Очень важно, чтобы в новых жилых комплексах имелась вся необходимая инфраструктура, с чем в Казани бывают проблемы, отметил экономист.

«Но что можно увидеть в результате активного строительства жилья? Появляются такие вот человейники без инфраструктуры. Точечная застройка создает дополнительную нагрузку и на детские сады, и на школы, и на больницы. Так что этому вопросу нужно обязательно уделять внимание», - говорит Галямов.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Ипотека вернулась? Реально ли в Казани купить квартиру по выгодной ставке или есть риск потерять все
Хочу младенца на обед: как ловили самого кровавого людоеда СССР - казанского каннибала
Хорошая новость для среднего класса: в России решили компенсировать падение доходов гражданам
В Казани начался суд над маньяком-насильником Игорем Птицыным
Жители Казани начали сообщать о массовой гибели голубей
В Казани на озере Большое Чуйково погиб мужчина
Бывший директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов написал явку с повинной
Где упал, там и дом: пьяный житель Казани уснул на проезжей части с пивом и консервами
В Казани мужчина избежал наказания на дерзкое нападение на фельдшера скорой помощи
В Казани буйный лифтер залез на крышу многоэтажки и начал бомбардировать кирпичами машины и полицию
Криптоблогер мчался по Казани на красном Lamborghini со скоростью 173 км/ч
«Это не подвиг, а работа»: Герои России, вернувшиеся с Украины в Казань, рассказали об СВО
Родители в Казани заявили, что в частной школе их детей кинули на деньги и аттестаты
В Казани воспитанники детского сада заразились опасной инфекцией
В Казани полковник МВД в отставке ответит на «пробив» данных на пятерых татарстанцев
Мы наш, мы новый мир построим: на цементные заводы РФ завезут гранулы из фекалий жителей Казани
Аномалии не прекратятся: синоптики рассказали, какой будет в Татарстане вторая половина августа
В Казани в магазине посетитель устроил драку с сотрудниками из-за просроченного сыра
Подозреваются отец и дед: в Казани у женщины выкрали двухлетнего ребенка
К пирамидам и фараонам: из Казани открылся новый рейс в Египет
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы по русскому языку для взрослых

https://egeturbo.ru/phys/kursy-ege-fizika-aktsii