Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Куда казанцам съездить на отдых одним днем: красивые и мистические места в радиусе 200 километров

Красивые Марийские озера, куда можно съездить на выходных

Пока не все границы открыты, все популярнее внутренний туризм. И не всегда нужно ехать куда-то далеко. Немало красивых и даже загадочных мест всего в часе-двух езды от Казани. Среди марийских лесов затерялись прозрачные озера, окутанные легендами и слухами. И сейчас с мрачным осенним пейзажем они кажутся по-настоящему мистическими.

Конан-Ер

Об этом месте ходит много легенд и слухов, ему приписывают аномальные зоны, существование русалок, таинственных людей в черных балахонах, проводящие ночью здесь оккультные ритуалы. Это карстовое озеро у подножия Кленовой Горы. Раньше здесь неподалеку проходил Старый Казанский (Глицкий) тракт. Недалеко от водоема карстовая воронка Шортньо-Кул и дуб Пугачева. Озеро окружено глухим лесам, болотами, а на дне водоема много деревьев, чьи ветки торчат из воды. Возможно этот мрачный пейзаж и стал причиной всех этих историй.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Одна из самых известных легенд — о происхождении озера. Говорят, здесь была деревня, но ее прокляли и она провалилась. Немало легенд и о несчастной любви, которая привела девушку в местные болота. По одной из самых популярных версий у одно казанского купца дела шли не очень и он решил выгодно отдать замуж свою прекрасную дочь. И посватался к ней марийский воевода. Он был богат, известен и имел высокий чин, но он был стар. Девушка не хотела за него замуж, но подчинилась воле отца и отправилась к будущему мужу в Марийские земли.

По дороге они остановились на ночь на Кленовой горе. Неподалеку там жил лесник. Дочь купца все расспрашивала его о местных лесах и озерах, и становилась все печальнее. Утром девушка пропала. Ее стали искать, но след оборвался у самой трясины на болоте. Девушка утопилась. А через какое-то время в этом месте появилось чистое глубокое озеро.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Местные жители поговаривают, что после полуночи из озера выныривает русалка и поет грустные песни. Некоторые туристы рассказывали, что слышали чье-то пение, но никого так и не увидели.

Популярно озеро не только у сектантов, но и у дайверов. Конан Ер имеет большую глубину (до 22 метров) и очень прозрачную воды (до 6 метров).

Как добраться:
Проще всего добраться на своем транспорте. Доехать до станции Илеть по трассе Р175, а дальше свернуть на дорогу, ведущую к Кленовой горе и проехать примерно 11 километров.

Мушан Ер

Недалеко от Конан-Ера находится система озер Мушан-Ер. Состоит она из трех не связанных поверхностными водами озер: Большого Мушендерского, Малого Мушендерского и озеро Линева Яма.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Одна из березовых рощ на берегу озера издавна считается кюсото — священной рощей марийцев, где в древности проводили традиционные ритуалы.

Легенд об этой системе озер мало, может потому что, в отличие от Конан-Ера, здесь широкий водоем и светлый лес, с песчаными удобными пляжами. А те, что есть, связаны с необычными звуками, которые иногда раздаются со дна водоема. Этому есть научное объяснение: карстовые породы на дне озера разрушаются и эти обвалы и становятся причиной странного гула. Из-за этих разрушений побережье озера продолжает увеличиваться.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Ходят по интернету и другие слухи. Одна компания остановилась у озера. К ночи все накрыло туманом, и они услышали женский голос. Кто-то пел и смеялся, но они никого так и не увидели. Голос все становился громче и ближе. Туристы спрятались в палатке. Всю ночь кто-то ходил вокруг них и пел, а на утро никого не было, только стоптанная вокруг земля, как будто там пробежала толпа.

Как добраться:
Лучше всего сделать это на личном транспорте. Нужно двигаться по трассе «Йошкар-Ола — Казань». У поворота на санаторий «Кленовая гора» находится шлагбаум, за которым начинается дорога к озеру. Проезд к озерам на машине запрещен, оставить автомобиль можно на стоянке у въезда и дальше пару километров пройти пешком.

До санатория «Кленовая гора» можно добраться и на автобусе №112. Ехать нужно до остановки «Санаторий "Кленовая гора"».

Куж-Ер или озеро Долгое

Озеро находится на севере национального парка, в долине реки Илеть. Оно входит в группу из шести карстовых озер. Иловые отложения на дне озера на небольшой глубине окрашивают воду в темной цвет.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Одна из легенд об этом озере рассказывает, что мимо него двигался отряд пугачевцев. Они бежали от преследователей, но не могли двигаться быстро, из-за большого количества награбленного ими золота и серебра при штурме Казани. Они решили спрятать часть сокровищ в озере. Отряд ушел, а клад остался на дне и по сей день. Местные жители считают, что поэтому вода здесь такая чистая. Все из-за серебра на дне!

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Другой слух связан с этой легендой. Один рыбак ночевал на берегу Куж-Ера. Рыбак проснулся от яркого света, который шел со стороны озера. Ему казалось, что он видел огромный короб, заполненный драгоценностями, который поднимался из глубины воды. Сокровища его притягивали, рыбак опомнился и отошел от берега. Через год этот рыбак поймал здесь старую щуку, внутри нее был золотой перстень с большим яхонтом.

Как добраться:
Проще всего это сделать на личном транспорте. Озеро находится в 2,5 километров южнее поселка Филиппсола Звениговского района.  Рядом проходит автодорога Звенигово — Шелангер – Морки и трасса А295.

Сотрудниками парка создан пеший туристический маршрут длинной в 16 километров, которое проходит через озеро Куж-Ер.

Кичиер или «Солнечное озеро»

Карст вое озеро в национально парке «Марий Чодра». Озеро окружено хвойными лесами. Озеро входит в десятку самых крупных озер республики. Здесь есть несколько баз отдыха и санаториев, где можно остановиться. Входы в воду пологие и удобные, а сама вода прозрачная.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Об этом озере немало легенд, одна из них рассказывает о временах, когда еще не было железнодорожного сообщения и до озера было трудно добраться. Около водоема был дом, где останавливались рыбаки и охотники. И однажды охотник решил там остаться на ночлег. Ночью он внезапно проснулся, почувствовав, что на него кто-то смотрит. Он зажег свет, но там никого не было и он снова лег спать. Сон не шел, а некто продолжал на него смотреть, он начал чувствовать чье-то дыхание. Охотник снова зажег свет и увидел на стене огромный глаз. Что было дальше никто не знает, известно лишь что охотник остался жить в этом доме и лишь изредка наведывался в родную деревню.

Как добраться:
Озеро находится в 500-700 метрах от автотрассы А-295, которая соединяет Йошкар-Олу и Казань. Добраться проще всего на личном транспорте.
Можно воспользоваться автобусом: рейс Казань — Йошкар-Ола или Казань — Чебоксары. Выйти нужно на остановке «п. Кичиер», ее отличительный признак скульптура лося. 

Морской глаз или Мӱшыл-Ер

Одно из самых популярных марийских озер. Оно образовалось в результате карстового провала около 20 тысяч лет назад. Водоем небольшой, но глубокий и вода в нем необычно зеленоватого цвета.

Фото: prigorod.info

Об этом водоеме немало легенд и многие касаются свадьбы. По одной из них, парень и девушка очень любили друг друга, но накануне свадьбы им рассказали, что они родные брат и сестра. Женится им было нельзя, но они все же решились. Богам было все равно на их чистую любовь. Они обрушили на молодоженов свой гнев и раскололи землю. Молодые ушли под воду. Говорят тихими лунными ночами иногда можно услышать печальное пение из-под воды, это плач молодой жены. Ее слезы подпитывают озеро.

По другой легенде давным-давно здесь ехала свадебная процессия. Жених был не местный и не знал хорошо дороги, когда они после свадьбы возвращались на родину парня, не заметили пропасть и провалились в нее. С тех пор, иногда можно услышать над озером перезвон бубенцов свадебного кортежа.

По другим преданиям, озеро раньше было морем и необычный цвет воды из-за морских водорослей. 

Как добраться:
Озеро находится рядом с деревней Шарибоксад Сотнурского сельского поселения на Шаринской горе. Доехать можно на своем транспорте, по трассе А 295 примерно за 1,5 часа.

Прямых автобусов к водоему нет. Нужно доехать до Волжска, а там сесть на автобус до села Сонтур.

Большой Мартын

Еще один из самых больших водоемов республики. Это торфяное междюнное озеро с бурой водой, окруженное сосновым лесом и болотами. В последние годы леса поредели от пожаров. О нем почти нет легенд, но оно не менее интересное. Осенью с темной водой и черными выжженными стволами деревьев, пейзаж здесь поистине мистический.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Раньше озеро входило в запретную зону, поскольку неподалеку был авиационный полигон, но рыбаки все равно сюда проезжали. Ночами здесь было видно и слышно, как пролетали реактивные истребители, вспыхивало зарево, а затем был слышен взрыв. Сейчас запреты с озера сняты, полигон переехал. Но туристов здесь все равно немного.

Фото: Йолдыз Халиуллиной

Недалеко от Большого Мартына, в 2 километрах по дороге, находится озеро Малый Мартын.

Как добраться:
Озеро находится недалеко от 31-ого километра Кокшайского шоссе. От трассы до озера можно доехать по песчаному проселку, длинной в 6 км. Здесь можно пройти пешком или на внедорожнике. Дорога сложная, а после дождей местами затопленная.  

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В All inclusive к алкоголю добавили прививку: Турция нашла новый способ заманить туристов из Казани
Патяшина запретила увеличивать число авиарейсов из Татарстана на время нерабочих дней
В Башкирии спасатели нашли пропавших туристов из Татарстана
Российского туриста жестоко избили на курорте в Турции
Новогоднее настроение обеспечено: топ фильмов для просмотра в праздничные дни
Вместо оливье - рождественское полено: Что интересного приготовить на Новый год жителям Казани
Как не провести Новый год у плиты и сохранить силы для праздника
Безопаснее бронировать тур в другую страну, чем в регионы: Почему казанцы не любят отдыхать в России
Турция уже надоела?: Почему туристы из Казани для новогоднего отдыха предпочитают Египет
Забыть нельзя, вернуться невозможно: астролог назвала знаки, расставание с которыми будет ошибкой
Где покататься на лыжах и коньках в Казани: понадобится ли QR-код для активного отдыха
Походят пешком - больше увидят: Иностранцы в Татарстане не смогут получить даже временный QR-код
50 девушек в борьбе за 2 миллиона рублей: В России выберут самую красивую сотрудницу офиса в мире
В Казани первый в 2021 году каток откроется 17 ноября на стадионе «Трудовые резервы»
Эксперт заявил о возможном резком росте цен на авиа и ж/д перевозки: к чему надо готовиться
Без QR-кодов и карантина: Как туристу из Казани добраться до Вьетнама и какие там ограничения
Вычислен риск туристов заболеть коронавирусом. Стоит ли казанцам рисковать и ехать в путешествия?
Турция, Египет, Венгрия и Казахстан: куда смогут полететь жители Казани ближайшей зимой
Чем побаловать себя на нерабочей неделе: Пять простых рецептов вкусного печенья
Из Казани в Шарм-эль-Шейх: что посмотреть и чего опасаться туристам на египетском курорте
Подорожание не остановило: Жители Казани раскупили все туры в Дубай
Россиянка про коронавирус за границей: «Европейцы в Covid-19 не верят»
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психолог омск