Наверх

Новости Казани и РТ

Фото с сайта russian7.ru

Российские летчики сбежали от Талибана*: со дня подвига прошло 25 лет


25 лет назад, 16 августа 1996 года, российские летчики казанской авиакомпании “Аэростан” смогли сбежать из Кандагара, из плена движения Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация). Пленные угнали собственный самолет ИЛ-76, и на нем покинули Афганистан.  
 
Ил-76ТД. Фото: Wikimedia Commons
Сегодня весь мир обсуждает, как запрещенная в России организация захватывает власть в Афганистане.  

Силы Талибана* захватили Кабул, столицу Афганистана, 15 августа. Однако, афганские войска начали отступление еще 12 августа — после падения Кандагара и Герата. 14 августа пал Мазари-Шариф, который считался опорным пунктом афганских властей на севере. Утром 15 августа был сдан Джелалабад последний, не считая столицы, крупный город, который был под контролем правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Источник: РБК

Фото: Xinhua/TASS 

Исламистское движение Талибан* создали под патронатом пакистанских военных и спецслужб в 1995 году для борьбы с просоветским афганским правительством Наджибуллы. Талибам также противостоял Северный альянс на севере Афганистана, представленный в основном этническими таджиками и узбеками. В 1996 году Талибан* разгромил афганскую армию и Северный альянс, захватив Кабул и основав Исламский Эмират Афганистан, введя там шариатские законы. Совбез ООН и Россия в 2003 году признали Талибан террористической организацией.  

Фото: AP / TASS 

Слово “Талиб” переводится как “ученик”, а окончание “ан” указывает на множественное число - “два ученика”. Официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и многое другое.  

Спецслужбы говорили, что в курсе, но их “не слышат”  
 
Командир самолета ИЛ-76 Владимир Шарпатов в комментарии РИА “Новости” заявлял, что складывающаяся ситуация в Афганистане является реальной угрозой для России. 
 
По его словам, талибы делились планами по захвату бывших азиатских республик еще тогда, в 96-ом году:  

“Они говорили: "К нам присоединятся наши бывшие азиатские республики". А я говорю: "Ну, не все же с вами согласятся". Талибы отвечали: "А мы их заставим, они никуда не денутся"”, — приводит слова В. Шарпатова РИА “Новости”.  

Раннее мы сообщали, что во временное правительство Афганистана могут войти лидеры татарской общины.

Вспоминаем подвиг российских летчиков 

Экипаж самолета ИЛ-76 должен был доставить ящик с патронами для автомата Калашникова и полетел в Баграм (Северный Афганистан). Патроны везли войскам “Северного альянса”, которые тогда как раз боролись с набирающим силу движением Талибан*.  В экипаж входили семь человек: командиром был Владимир Шарпатов, вторым пилотом — Газинур Хайруллин. 

Фото: Reuters   Экипаж Ил-76ТД 

Владимиру Шарпатову и Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героя России. Остальных членов экипажа удостоили орденом Мужества. 

Самолет перехватили над Афганистаном и потребовали посадки для проверки груза. Так весь экипаж стал заложником у Талибов.  

“Приземлился, а там уже толпа ждет. Мы потом проанализировали, что им было известно о нашем полете заранее. О нас им сообщили. Я не могу наверняка утверждать, кто именно. Там есть несколько вариантов”, — рассказал В. Шарпатов в интервью RT.  

При досмотре груза обнаружили, что кто-то вместе с патронами загрузил ящик с малокалиберными снарядами, запрещенными к перевозке — это и стало поводом для задержания самолета.  

Фото: Reuters   Боеприпасы на борту Ил-76ТД

“Привезли нас в гостиницу губернатора Кандагара, перевели в своеобразные кладовки с плоской крышей и забором. Только небо и небольшой туалет, окошко зарешеченное. Один из афганских купцов попытался нас выручить, но не смог помочь, — вспоминал командир экипажа. — Через какое-то время я отозвал второго пилота, сказал, что надо будет напроситься на самолет, взлететь и вернуться в Эмираты. Через некоторое время мы установили дежурства, учили английский, строили планы на будущее”. 

“Мы должны выразить особую благодарность Шаймиеву (Минтимер Шаймиев, в 1996 году президент Татарстана), он очень много делал, чтобы нас оттуда достать. Он талибам деньги предлагал, присылал муллу своего, чтобы их убедить отпустить нас, но они не соглашались”, — рассказал командир.  

Фото: пресс-служба президента РТ. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин и члены экипажа Ил-76ТД

По словам В. Шарпатова, когда вопрос с освобождением экипажа был решен, полевые командиры, которые прибыли в Кандагар, дали понять, что если пленных отпустят, то они самолет взорвут и перейдут на сторону “Северного альянса”, поэтому все сорвалось.  

“Когда вопрос с нашим освобождением был практически решён и у Ирана и ОАЭ уже запросили номера разрешения для нашего перелета, об этом узнали полевые командиры, которые прибыли в Кандагар, и они заявили, что если нас согласятся отпустить, то они самолет взорвут, экипаж уничтожат и перейдут на сторону «Северного альянса», — пояснил В. Шарпатов. — Но наш радист попросил, чтобы нам все-таки передали номера разрешений для пролета границы Ирана и ОАЭ. Они действовали до конца августа”.  

Позже российских летчиков начали допускать до самолета и даже разрешали маневры по рулежной дорожке. Однажды в ходе таких маневров лопнула шина — так у экипажа появилась возможность выбраться на аэродром, чтобы поставить запаску. 

Фото: Wikimedia Commons  Аэродром Кандагара

Побег экипажа ИЛ-76ТД из Кандагара 

Владимир Шарпатов: 

Когда мы сменили колесо, нас собрались вернуть в тюрьму. Но мы их убедили, что нам надо ещё двигатели опробовать. Мы решили взлетать в любом случае. Все дали согласие. Штурман сказал, что, когда нас везли, он увидел, где находится штаб талибов. Если подобьют, то мы туда спикируем. 

Вспомогательная силовая установка при запуске выключилась. Автоматика отрубала подачу топлива на ВСУ, так как пошел перегрев турбины. Талибы спросили, что делать. Мы предложили подождать часик, чтобы ВСУ охладилась. Я вышел из кабины, отбросил ржавое ведро, встал под крыло, простоял минут сорок. Потом подошёл инженер и сказал: "Ушли молиться, в кабине три автоматчика".

Фото: Reuters  Члены экипажа ИЛ-76ТД

Один двигатель мы успели запустить, от него запустили второй. Радист связался с вышкой и, чтобы усыпить бдительность талибов, попросил разрешения порулить по аэродрому. Вышка молчала, наверное, диспетчер тоже ушёл молиться. Я на двух двигателях начал выруливать, на ходу запустили мы остальные, включили оборудование. Разворачиваюсь на скоростную рулёжку с магистральной, мне докладывают, что едут «Урал» и автобус, чтобы перекрыть нам взлётную полосу. Делать нечего, я пошёл на взлет. Опасность была в том, что колёса могли смяться, так как они были полуспущенными. Продолжаю взлет, слева от центральной рулёжки несутся "Урал" и автобус. Они уже под крылом были, я их буквально на полсекунды опередил. У нас не хватало мощности, чтобы взлететь. Но я летал с грунтовых аэродромов до этого. На грунте надо оторваться пораньше. Поэтому я знал, что делать. Буквально с последней плиты взлетели. 

Для большей скрытности самолет летел на предельно малой высоте. Чтобы обмануть талибов, взяли курс не на Россию, а на Иран. Через два часа экипаж благополучно приземлился в Шардже Объединённых Арабских Эмиратов. В ночь с 18 на 19 августа летчики вернулись в Казань. 

Фото: kai.ru  Владимир Шарпатов 

В 2010 году на экраны вышел фильм “Кандагар”, основанный на истории побега российского экипажа из плена в Афганистане. 

Фото: smotrim.ru  Кадр из фильма "Кандагар" 

*запрещенная на территории РФ террористическая организация 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Очевидцы засняли у морга десятки мешков с трупами, лежащие прямо на земле
Девушка-блогер оголила грудь около Храма Василия Блаженного, полиция уже начала проверку
Феминисток крайне возмутили сексистские билборды в Татарстане
Путин не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в 2024 году
В Минздраве РТ ответили на вопрос о смертях привитых от коронавируса
Мужчина в Татарстане ударил друга ножом только за то, что они не смогли поделить сдачу с 1000 рублей
Работница цеха случайно нашла в мусоре у конвейера части человеческого тела
Пятился и не заметил: водитель фуры в Татарстане раздавил 27-летнего рабочего на территории склада
Санкт-Петербург вводит с 1 ноября систему QR-кодов: где заветный код понадобится туристу из Казани
Синоптики предупредили татарстанцев о сильной погодной неприятности 23 октября: держитесь крепче
В Чувашии не хватает ресурсов, чтобы справиться с ковид-больными, Татарстан везет им свой кислород
И так жестче некуда: в Роспотребнадзоре РТ объяснили, почему не ввели нерабочие дни с 23 октября
Татарстан обновил суточный антирекорд по числу новых инфицированных коронавирусом
Жительница Казани о поездке в Турцию: Про ПЦР-тест никто не вспомнил
В Татарстане оценили перспективы перевода школьников на дистанционное обучение
В Татарстане с понедельника введут экспресс-тестирование на COVID-19
В Татарстане с пристрастием будут проверены клиники, выдающие QR-коды после одной прививки
Актрису, которая спародировала генерала МВД Ирину Волк, отправили в колонию
Заместителем министра строительства Татарстана назначили Рафара Шакирова - уроженца Удмуртии
В Минздраве РТ уточнили, что Спутник Лайт предназначен только для переболевших и ранее привитых
До 5 человек погибли и 10 пропали при пожаре на пороховом заводе под Рязанью
В Татарстане певец и рекордсмен Книги рекордов России назвал размер своей пенсии и шокировал всех
Показать больше...

комментарии

летчики казанской авиакомпании “Аэростан” смогли сбежать из Кандагара, из плена движения Талибан организация не запрещена и очень любима в РФ
72
16 августа 2021
18:55
Хватит вспоминать своих оружейных контрабандистов! Они че мандарины везли?
Горожанин
80
16 августа 2021
19:01
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
85
16 августа 2021
19:03
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пшел на урод, пока тебе башку не отрубили!!!
65
16 августа 2021
19:12
Замочу с наслаждением! Слава Талибану!!
В ответ на комментарий пользователя
Хахло закрой пасть, тут сайт для людей, укроскоту тут не рады.
Горожанин
45
16 августа 2021
19:45
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Откуда ты это знаешь баран? Таджики и узбеки это и есть Талибан! Джо Байден гений! Теперь твой любимый Клутин пусть ночами не спит!
42
16 августа 2021
19:52
Они там - среднеазиаты все ненавидят своих коррумпированных "Президентов". Считая их предателями и холуями москвы!
В ответ на комментарий пользователя
России соседство с талибами ничего хорошего не сулит, также как и Таджикистану, и Узбекистану.
Горожанин
84
16 августа 2021
20:21
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
20
17 августа 2021
09:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Хуй соси, губой тряси, талибы сраные все как один ПИДОРЫ ПАССИВНЫЕ
44
17 августа 2021
15:30
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
КАК ТЫ ЧТО ЛИ УРОД КЛУТИНСКИЙ? ДА, ТЫ ГУБОЙ ТРЯСЕШЬ ЭТО УЖЕ ДАВНО Я ЗАМЕТИЛ!
1
17 августа 2021
17:47
Не награждать надо было контрабандистов - вонючих иванов а расстреливать как собак! Награду дал Шаймиев!! Он то сам - 100% ВОР!!!
В ответ на комментарий пользователя
как-то так
Не награждать надо было контрабандистов вонючих иванов а расстреливать как собак! Награду дал Шаймиев!! Он то сам 100% ВОР!!!
1
17 августа 2021
17:49
Ура!! Мочи иванов!
Верно! России ничего хорошего не сулит А ТАТАРСТАНУ ВСЕ ХОРОШЕЕ СУЛИТ! НИ ОДНОГО ИВАНА НЕ ОСТАНЕТСЯ!
1
17 августа 2021
17:54
Ура!!
В ответ на комментарий пользователя
России соседство с талибами ничего хорошего не сулит, также как и Таджикистану, и Узбекистану.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - техника пения йодлем