Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: личный архив

В Казани бывших гаишников вышвыривают на улицу из служебного жилья как отработанный мусор

Пока живы, стоит бороться, считает юрист.

Несколько сотрудников ГИБДД, которые уже отслужили свои контракты, могут со дня на день оказаться на улице. Их придут выселять судебные приставы, если срочно не принять юридических мер. Лишь одному из служивых удалось отстоять свое право на жилье. Радик Габсаттаров прошел все круги судебного ада, но доказал свое право жить там, где он живет. Его коллег со дня на день могут выгнать из квартир в принудительном порядке. О том, как и почему судятся инспекторы, мы поговорили с правозащитником и юристом Сергеем Давлетшиным.

"Устроили беспредел"

Бывший казанский инспектор ГИБДД Радик Габсаттаров 29 апреля одержал блистательную очередную победу в суде. Его пытались выгнать из служебного жилья как человека, отслужившего контракт, а потому больше не представляющего ценности для МВД. Но сначала суд в Казани, потом Верховный суд Республики Татарстан, а сейчас и Самарский кассационный (шестой по счету) суд встали на сторону пенсионера ГИБДД. Вот что сообщил юрист:

- С лета прошлого года идут суды. Сначала на Габсаттарова, более 20 лет отдавшего службе в ГИБДД, подали в иск. Не служишь, значит, должен выселяться из двухкомнатной квартиры, которая считается служебной. Не помогло даже то, что после увольнения из ГИБДД ответчик устроился на работу не куда-нибудь, а в ГБУ «БДД» и был у начальства на хорошем счету. 

- А требования истца были законны?

- Конечно, нет, там массовые нарушения получились. По закону как - если одна организация передает помещения, имущество в оперативное управление другой организации, то старый собственник право собственности утрачивает. ГИБДД передала ГБУ "БДД" эти здания жилые. Новые собственники должны были продлить контракты с жильцами. Они этого не сделали. Вместо этого подали в суд на жильцов. И опять же есть срок исковой давности. Подать в суд они должны были в течение 3 лет. А тут передача собственности состоялась в 2016 году, а в суд подали в 2020. Вот и считайте сами, законно ли такое вообще.

- То есть вашему подзащитному Радику Габсаттарову удалось доказать все это?

- Да, мы боролись, и та сторона боролась. После решения первого суда, который встал на сторону Радика, был Верховный суд РТ. В феврале нынешнего года он оставил в силе решение суда первой инстанции, руководствуясь теми же аргументами. Кроме того, суд указал, что ГБУ «БДД», которому многоквартирный дом по адресу ул. Даурская, 16в был передан в оперативное управление, выступая с иском о выселении, фактически действует в интересах третьего лица - Управления ГИБДД по РТ. Само управление, которое в 2009 году заключало все договоры найма служебных квартир с нынешними пенсионерами, не является юридическим лицом и по этой причине не имеет права обращаться в суд с требованием о выселении.

- А Самарский суд только добавил красок?

- Ну не успокоились они, опять обжаловали. И вот теперь да, жирную точку поставил Самарский суд. Он оставил очередную жалобу истца без удовлетворения, а решения судов первой и апелляционной инстанций - в силе. В итоге пенсионер-гаишник и его семья продолжают жить в двухкомнатной квартире на законных основаниях.

Повезло не всем

Однако, так, как Радику, повезло не всем. Ряд пенсионеров-сотрудников ГИБДД уже проиграли суды, еще десятки получат повестки на днях.
 
- Сергей, а у них есть шансы победить?

- Конечно, шансы есть всегда. Если ты жив, если веришь в себя, нужно бороться. Их не выселят из жилья, пока они будут обжаловать в установленные сроки все решения судов. Готов помогать им, поскольку считаю крайне несправедливым такую постановку вопроса. Люди, которые десятилетия отдали службе, стали ненужным по сути мусором. Так быть не должно. Я верю, что можно победить в каждом конкретном случае. Нужно не отчаиваться и продолжать бороться.

Наша справка

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан ранее давала официальные комментарии по факту своих попыток выселения пенсионеров.
Там утверждают, что договор прекращается в связи с окончанием срока прохождения службы. К тому же, выстроилась целая очередь из действующих сотрудников ГИБДД, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Если вы тоже столкнулись с несправедливостью и хотите рассказать свою историю, пишите на на нашу почту news@prokazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Где сделать прививку от коронавируса в Татарстане: полный список адресов
В Челнах сотрудники ГИБДД устроили погоню за пьяным лихачом на Калине
В Казани медики не смогли спасти женщину, которую пожарные вынесли из полыхающей квартиры
Челнинский суд отказался лишать мать родительских прав из-за алкоголизма
Минниханов заявил о строительстве нового перинатального центра в Казани
В Казани вынесли приговор вымогателям, которые похитили человека и заставили его переписать квартиру
В Казани высадили из автобуса ребенка, который хотел расплатиться банковской картой
Соцсети: в Казани полицейские подкарауливали торговцев и ждали, пока те приспустят маски
Перейдут ли школы в Татарстане на дистант из-за омикрона: В Министерстве образования приняли решение
Запасайтесь лопатами: Гидрометцентр Татарстана предупредил об ухудшении погоды
В Казани прекращает работу мобильный пункт вакцинации на территории 7-ой городской больницы
Житель Казани получил условный срок за пост в соцсетях, который оскорбил сотрудников полиции
Один из лидеров ОПГ Жилка, осужденный на 25 лет, вышел на свободу раньше срока
В Казани боец спецназа задержал мужчину при попытке кражи, использовав боевые приемы
В Казани женщина нашла тело своего 24-летнего брата в луже крови, рядом лежал топор
Мужчине позвонила жена, после чего он поймал два штрафа и разбил телефон
Если власти бездействуют: казанцы устроили самосуд над бродячими собаками
Школьники в Казани начали уходить на карантин из-за ухудшения эпидситуации
Власти Татарстана требуют отнять исторический особняк у дочки известного бизнесмена
Мэрия Казани половину сотрудников решила отправить на удаленку из-за стремительного роста ковида
У арестованного экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова при обыске изъяли 12 миллионов рублей
Высота снежного покрова еще будет расти: Метеоролог рассказал о капризах нынешней зимы в Татарстане
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетиторы по японскому языку