Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: коллаж prokazan.ru

«Мне терять уже нечего»: жительница Казани разоблачила мошенников, поджигающих дома ради страховки

Наш корреспондент пообщался со смелой жительницей Казани

Жительница Казани Гульшат Гатауллина уже ничего и никого не боится. Мошенники лишили ее денег, веры в людей, а потому она решила во что бы то ни стало довести разоблачение до конца. Даже если правоохранители ничего в этой ситуации сделать не могут. Девушка обратилась в редакцию ProKazan.ru и рассказала, как ее обманули на крупную сумму. 

Имена мужчин, которых упоминает Гульшат, изменены. Остальные детали и факты сохранены.

Хотела выгодно вложиться

В начале прошлого года Гульшат поняла, что располагает свободной довольно крупной суммой. Около 5 миллионов рублей - не та сумма, за которую можно купить достойное жилье и таким образом инвестировать. Но и не так мало, чтобы оставить деньги лежать "мертвым грузом". Девушка решила обратиться к знакомому Тимуру. Он обещал подумать и вскоре позвонил с выгодным и заманчивым предложением.

- Он предложил мне инвестировать в строительство: строить дома и продавать их. Я подумала и решила ответить согласием. Индивидуальные дома - это сейчас востребованного, рисков никаких. Построенный дом в черте Казани или в пригороде однозначно найдет себе хозяина, и я смогу не просто сберечь свои средства, но и заработать на них.

Начали "партнеры" работать с Казани и Лаишевского района. Купили участок в Лаишевском районе, началась стройка. Гульшат едва успевала оплачивать счета - за стройматериалы, за работу, на иные нужды. А чтобы "партнеры" по ходу дела не переругались, решили, что участок и дом должны быть оформлены на незаинтересованное третье лицо. 

- Чтобы соблазна ни у меня, ни у Тимура не было, решили так. Его товарищ идею подсказал. У меня и сомнений не было, что все по-честному.

"Приходите завтра"

В сентябре 2020 года дом был построен. Нашли покупателя, подписали договор и сказали Гульшат, что деньги ей передадут вечером. Но ни тем вечером, ни следующим, ни через месяц вложенные ею средства не вернулись.
 
Тимур по телефону говорил, что и сам не получил свою долю, и что хорошо знает покупателя дома, и просто нужно немного подождать, он обязательно расплатится.
Время шло.

- А потом я узнаю, что дом сгорел. Незадолго до этого из него новые хозяева вывезли мебель, как знали, что будет пожар. А потом сгорели и несколько других домов, построенных этими людьми. Я поняла, что целая серия пожаров - точно не случайность. Начала собственное расследование. Прислушивалась к разговорам, изучала любую информацию, сама выезжала и общалась с соседями, людьми. И скоро стало понятно - я попала в грандиозную аферу.

- В чем она заключается?

- Они строят дом, толком ничего не оформляют. Из самых дешевых материалов, без соблюдения норм, абы как. Потом по поддельным документам оформляют сделку купли продажи с асоциальными личностями за какое-то небольшое вознаграждение. Дом оказывается оформленным по сути на какого-то непонятного человека. Потом его ведут в страховую, дают средства на страхование имущества. Через некоторые дом сжигают, обращаются за страховкой.

- А что, причина пожара всегда идентична?

- Да, во всех случаях написано "короткое замыкание" или "неисправность проводки". Таким вот образом в Казани и Лаишевском районе уничтожено уже примерно 15 домов. Нужно понимать, что мошенники на страховках имеют десятки миллионов.

- Что вы сделали, когда поняли все?

- Позвонила Тимуру. Он начал юлить, просить меня ради его детей, жены, мамы не раздувать из этого скандала, взамен обещал скоро вернуть мои деньги. Но время снова шло, а денег так и не было... И тогда я пошла в страховую компанию, где были застрахованы дома.

- Как вас там встретили?

- Любезно. Внимательно выслушали мои предположения, рассмотрели мои доказательства. А после попросили изложить все письменно. Вместе с сотрудниками компании мы обратились в УБЭП и МВД. Теперь и я, и они - люди, заинтересованные в том, чтобы не только вернуть свои средства, но и восстановить порядок и справедливость.

- А что Тимур?

- А что Тимур? Он с самого начала был в этой группе, банде. Он изначально все знал, понимал, чем все закончится, просто мне ничего не говорил. 

- Вы не боитесь за свою жизнь? Ведь в этой группе явно крутятся немалые деньги, затронуты интересны многих...

- Не боюсь. Я уже, если честно, вообще ничего не боюсь. Меня, кстати, об этом и в органах спрашивали, не боюсь ли я... Я и им сказала, что пойду до конца. Пока схема не будет раскрыта, виновные не сядут, а пострадавшие не получат свои деньги. В Лаишевском отделе МВД дело сейчас, но движется очень медленно. Говорят, что фактов маловато... Но надежда есть, что все-таки справедливость восторжествует.

"Несет фигню"

С Тимуром мы вышли на телефонную связь.
 
- Вы знакомы с Гульшат?

- Да, она моя знакомая.

- А что случилось с этим строительством?

- Да ничего особенного. Ну скинулись мы, начали стройку. Я наличкой платил, она - переводами. Но в конце строительства у нас разногласия финансовые начались, и ей предложили поскорее продать дом и поделить вложения. Она все свое уже получила. С покупателя дома она взяла автомобиль в счет вложенных ею средств, а также часть получила наличными.

- Гульшат уверена, что вы и ваши знакомые действуете по мошеннической схеме со страхованием домов.

- А я тут при чем? Я тут вообще ни при чем. И вообще, фигню она несет (смеется).

- А для его ей нужно вас оговаривать?

- Понятия не имею, ходит теперь по полициям, по другим инстанциям. К вам вот зачем обратилась? Вы с ней поаккуратнее... Ничего никто ей не должен.

Точку в этой истории может поставить только суд, если Гульшат решит туда обратиться. Но пока девушка терпеливо ждет результатов расследования полиции.

Если вы тоже хотите рассказать свою историю, пишите нам на почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Таксист из Татарстана подозревается в изнасиловании 10-летней девочки
12-летнему спортсмену из Казани сделали операцию в Москве, он в тяжелом состоянии
Двое жителей Казани похитили терминал из магазина
Единая диспетчерская служба получила 198 обращений казанцев о подтоплениях
«Юра, спасибо!»: на одном из домов в Казани появилась огромная надпись с благодарностью Гагарину
В Казани легковушку зажало между автобусом и иномаркой
Хотел сбежать через окно: в Татарстане судебные приставы нашли неплательщика штрафа за пьяную езду
В Татарстане на неделе прогнозируют потепление до +20
В Казани задержали пьяную компанию, которая устроила дебош в магазине
Казанцы смогут выбрать названия для станций второй ветки метро
12-летний житель Казани впал в кому после травмы на соревнованиях в Москве
«Жуткое зрелище»: на улице Камалеева в Казани упавшая рама разбила «Мерседес»
В Татарстане назвали основные особенности Рамадана-2021
Казань вызвала у Ольги Орловой из «Блестящих» бурю эмоций
В Казани на реке Казанке 45-летний рыбак провалился под лед и погиб
Российская теннисистка из Казани Кудерметова призналась в любви к Хабибу Нурмагомедову
Казань может войти в программу летних чартеров на Байкал
Пролетел 4 этажа, упал на крышу аптеки, но выжил: спасенного мужчину в Казани передали медикам
Житель Казани с ножом набросился на свою гражданскую жену
В аэропорту «Казань» рассказали, правда ли по взлетной полосе бегают поселившиеся тут зайцы
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
06 апреля 2021
16:35
Расскажите поподробнее, как внезапно понять, что располагаешь свободной довольно крупной суммой? А что за страховая компания, как называется, обанкротится наверное скоро?
Горожанин
4
06 апреля 2021
16:50
Пока Гульшат ждет расследования Тимур уже в другую страну уедет...
Горожанин
6
06 апреля 2021
17:35
Никогда не говори никогда
Горожанин
1
06 апреля 2021
22:40
У меня это изложение вызывает одни вопросы. Но, поскольку меня терзают смутные сомнения, что я этих людей уже когда-то видел, и вот эта тяга к коммерции в сфере с очень хорошей маржинальностью, то есть строительство и около того, а не кабы что, дает основания полагать, что тут история не совсем о разводе глупой и несведущей бабушки колхозницы, а все таки люди достаточно опытные и поучать их было бы несколько не комильфо.
Горожанка
1
07 апреля 2021
07:44
да, да согласна...и еще с каких это пор у нас в Казани нельзя купить достойного жилья за 5 миллионов.... вполне же можно, сама виновата, я бы никому даже тысячу не дала !
В ответ на комментарий пользователя
Расскажите поподробнее, как внезапно понять, что располагаешь свободной довольно крупной суммой? А что за страховая компания, как называется, обанкротится наверное скоро?
серега
1
07 апреля 2021
12:47
на родину
В ответ на комментарий пользователя
Пока Гульшат ждет расследования Тимур уже в другую страну уедет...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ