Наверх

Новости Казани и РТ

Банк «Открытие» расширил возможности Центра информационной безопасности


Банк «Открытие» расширил область мониторинга и усовершенствовал процессы своего Центра информационной безопасности на базе системы Security Vision Incident Response Platform IRP/SOAR. Партнером проекта стала ГК «Интеллектуальная безопасность» - разработчик Security Vision IRP/SOAR и ряда других IT-продуктов на базе платформы информационной безопасности Security Vision.

Банк «Открытие» ведет постоянную работу по оптимизации и совершенствованию процессов информационной безопасности с целью противостояния любым видам киберугроз и обеспечения максимальной защиты своих информационных активов. В рамках этой работы в банке был реализован проект расширения области контроля информационной безопасности Центра информационной безопасности.

Были решены следующие задачи:
1. Разработка новых процедур (playbooks) по реагированию на инциденты ИБ.
2. Увеличение количества систем и средств защиты информации, интегрированных в Security Vision IRP/SOAR.
3. Совершенствование отчетности.
4. Разработка новых процессов управления информационной безопасностью.
5. Автоматизация процессов подразделений ИБ.
6. Выработка и тестирование моделей ML (Machine learning), применимых к потоковой обработке событий безопасности в сервисе Security Vision.

В ходе реализации проекта эксперты Департамента информационной безопасности банка «Открытие» в тесном сотрудничестве со специалистами Security Vision интегрировали в Security Vision IRP/SOAR 10 новых систем и средств защиты информации, разработали и внедрили 17 новых процедур реагирования на инциденты кибербезопасности. Также был автоматизирован ряд процессов смежных подразделений Центра информационной безопасности, относящихся к ежедневной деятельности их сотрудников. Одним из этапов проекта стала автоматизация процесса отправки данных о выявленных угрозах и инцидентах ИБ в ФинЦЕРТ — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России.

Илья Короткин, руководитель службы мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности банка «Открытие»: «Финансовая отрасль как никакая другая подвержена кибератакам. Осознавая это, мы стремимся делать все возможное, чтобы наши информационные активы и, как следствие, финансы и личные данные всех клиентов банка «Открытие» находились под надежной защитой. Киберпреступники постоянно совершенствуют свой инструментарий, однако и мы день ото дня совершенствуем и расширяем возможности Центра информационной безопасности. Благодаря этому, а также благодаря использованию эффективных систем защиты информации, таких как Security Vision IRP/SOAR, мы гарантируем клиентам банка самый высокий уровень обеспечения информационной безопасности». 

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность»: «Security Vision IRP/SOAR была внедрена в банке «Открытие» в 2018 году и показала высокую эффективность как по расширению границ контроля и мониторинга, так и погружению вглубь инцидентов кибербезопасности и увеличению количества проверок за единицу времени. Так, например, до внедрения системы проверки, связанные с кибер-инцидентами, могли занимать день и больше, а полный жизненный цикл инцидента мог исчисляться неделями. В результате автоматизации реагирования все стало работать как по часам, благо коллеги имели хороший опыт формализованных процедур и процессов, которые воплотились и адаптировались в продукте. На сегодня автоматизированы все группы средств защиты, и скорость проверок исчисляется сотнями в секунду. Банк «Открытие» - очень прогрессивный, в том числе и в плане обеспечения информационной безопасности. Так что в нашей совместной работе мы не останавливаемся на достигнутых результатах, постоянно движемся вперед».

Михаил Стюгин, руководитель направления «Информационная безопасность» Кластера информационных технологий, Фонд «Сколково»: «Как отмечает глобальный информационный ресурс Fintech News, в период эпидемии Covid-19 число кибератак на банки выросло на 238%. Очевидно, что в таких условиях финансовому сектору необходимы самые эффективные системы защиты информации, к которым безусловно относится созданная резидентом Сколково ГК «Интеллектуальная безопасность» система Security Vision IRP/SOAR».

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Более половины жителей ПФО готовы использовать цифровой рубль вместе с другими способами оплаты
Билайн начал продавать SIM-карты и оборудование на маркет-плейсе goods.ru
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества
Евгения Добровольская: «Финал сериала «Полёт» для актеров стал полной неожиданностью»
Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев
Татарстанцы на новогодних праздниках проверили новые возможности сети Билайн
Премьера сериала «Отпуск» с Валей Карнавал,Демисом Карибидисом и Павлом Майковым состоится 1 февраля
«Открытие» и GlowByte первыми в России реализовали программу лояльности на базе программного решения
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей
У казанцев появилась возможность заработать, рассказывая о своих поездках по России
АКРА повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный»
Телеканал ТНТ покажет драматический сериал «Полет» с Оксаной Акиньшиной и Никитой Ефремовым
Инвестиционные продукты компаний группы «Открытие» показали в 2020 году двузначную доходность
«Карнавальная ночь» вместо «Иронии судьбы». Как жители Татарстана поднимают новогоднее настроение
«Открытие» внедрил высокоэффективную программную платформу для отслеживания мошеннических действий
Билайн Бизнес запускает сервис, повышающий эффективность онлайн-продаж в 10 раз
Банк «Открытие»: почти половина жителей ПФО считает, что 2021 год будет для них лучше 2020-го
Банк «Открытие» обновил и расширил функции интернет-банка для предпринимателей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться