Наверх

Новости Казани и РТ

Фото ProKazan.ru

«Не карантин делает людей алкоголиками»: куда звонить в Казани, если вы на грани запоя

Нарколог, психолог, члены АА поделились советами

В связи с введенным 30 марта режимом самоизоляции многие казанцы вынуждены третью неделю проводить дома. Чтобы отрешиться от пугающих новостей о коронавирусе, ежедневно льющихся со страниц газет и экранов телевизоров, некоторые казанцы обратились к алкоголю.

Согласно данным Госалкогольинспекции РТ, в первую неделю апреля в Татарстане был зафиксирован рост продаж алкогольной продукции. Спрос на все виды алкогольной продукции увеличился на 25 % по сравнению с аналогичной неделей 2019 года. Больше всего в начале апреля татарстанцы интересовались водочной продукцией в мелкой фасовке, сообщил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

В последнее время в Татарстане выявлено большое количество спиртовых суррогатов неизвестного происхождения, которые якобы используются для изготовления антисептической продукции, отметили в Госалкогольинспекции РТ.

Можно ли стать алкоголиком за период самоизоляции, куда обращаться за помощью и почему людей потянуло к выпивке – в материале ProKazan.ru.

Как показал опрос, проведенный в сообществе ProKazan.ru Вконтакте, около половины опрошенных казанцев выпивают на самоизоляции.

 

Одна из подписчиц сообщества ProKazan.ru Вконтакте в анонимном сообщении рассказала, что пристрастилась к алкоголю, пока работает из дома в связи с объявлением режима самоизоляции.

"Главное, чтоб по телефону голос не палился, а так можно хоть с утра начинать отдыхать", - написала она.

Другому подписчику сообщества ProKazan.ru Вконтакте самоизоляция, напротив, пошла на пользу. Сидя дома, он прекратил употреблять алкоголь.

"Когда работаешь в общепите, где продают алкоголь, привыкаешь, что он всегда в доступе, пьешь по привычке, по традиции. А сейчас я сижу дома, концертов в барах нет, как-то меньше стал пить".

Корреспондент ProKazan.ru побеседовал с главным детским психиатром-наркологом Минздрава РТ Степаном Криницким и узнал, можно ли стать алкоголиком за время самоизоляции.

"Потребителем алкоголя стать легко. Но если человек впервые сейчас начал длительно употреблять алкоголь, скажем, у него первый подход, то сразу стать алкоголиком не получится. Если человек до этого не имел проблем с алкоголем, он, скорее всего, и не захочет так много пить. Если человек уходит в запой на дни самоизоляции, то это индикатор уже сформировавшейся ранее алкогольной зависимости. Не карантин делает людей алкоголиками", - заявил врач.

Нарколог подчеркнул, что злоупотребление алкоголем на самоизоляции опасно белой горячкой.
Он сообщил, что тем, кто столкнулся с последствиями алкогольной зависимости, в республиканском наркологическом диспансере окажут необходимую помощь. Диспансер продолжает свою работу.

"У нас до сих пор есть госпитализация. Если у человека проявляется тяжелый абстинентный синдром, белая горячка, то мы его госпитализируем. Естественно, предварительно проверив на наличие коронавирусной инфекции", - заверил специалист.

Врач также отметил, что для обработки поверхностей при борьбе с коронавирусом подойдет не каждый вид алкоголя:

"Алкогольная продукция, содержащая концентрацию этанола менее 60% не обладает антисептическим эффектом (крепость русской водки обычно около 40 % - прим. ред.)".

принятие алкоголя внутрь только мешает при борьбе с опасным вирусом. Алкоголь противопоказан при медикаментозном лечении", - добавил Криницкий.

Помочь людям с алкогольной зависимостью могут не только в наркологическом диспансере, но и в сообществе "Анонимных Алкоголиков".

Как корреспонденту ProKazan.ru рассказали в содружестве, сообщество "Анонимных Алкоголиков" занимается поддержкой, а не терапией. Ежедневные собрания, проходящие сейчас в онлайн-режиме из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, необходимы для того, чтобы поддерживать трезвость, рассказали в содружестве.

"На собрании алкоголики и люди, желающие выяснить, являются ли они таковыми, делятся опытом, силами и надеждами - как обрести и поддерживать трезвость. Нет ни вступительных, ни членских взносов. Нет возрастных ограничений. Можно назваться своим или вымышленным именем", - пояснили в сообществе.

Расписание собраний можно узнать на сайте сообщества "Анонимных Алкоголиков" или по телефону: 253 50 13.

Корреспондент ProKazan.ru побеседовал об алкоголизме в период самоизоляции с казанским психологом Айратом Салиховым. Эксперт рассказал, почему люди обращаются к алкоголю в такой сложный период и как начать борьбу с разрушительной привычкой.


Психолог объяснил, что к употреблению алкогольной продукции в период самоизоляции подталкивают защитные механизмы человеческой психики:

"В ходе эволюции у человека выработались защитные механизмы, цель которых – помочь выжить, справиться с ситуацией. Физически это выражено, например, болевыми или терморецепторами, которые обнаруживают огонь, и мы механически одергиваем руку от пламени.

В психике тоже присутствуют защитные механизмы. Они подразделяются на примитивные и зрелые. Для любого человека в сложной, опасной ситуации свойственно обращаться к более раннему опыту, к примитивным защитным механизмам. Смысл примитивной психической защиты состоит в том, чтобы спасти нас любым способом.

Ситуация с коронавирусом объективно угрожающая. На нее люди реагируют по-разному в силу разного жизненного опыта. Например, некоторые люди не верят в существование вируса (работает примитивный защитный механизм - отрицание), некоторые люди убеждены, что эта ситуация никак их не затронет, другие уверены, что существует спасительное средство в виде чеснока, имбиря или лимона (работает всемогущий контроль). Реагировать на происходящее нормально и важно, однако стоит всегда сохранять контакт с реальностью и критичность.

Алкогольное расслабление, а тем более экстатическое удовлетворение опьяненностью, когда тревожное отступает, уступая место ощущению блаженства, напоминает нам то, как человек ощущает себя в младенчестве. Это пример регрессивного способа справиться с переживаниями, которые воспринимаются как невыносимые. У человека, находящегося в алкогольном опьянении, нет проблем (отрицание), а переживания разделяются на происходящие внутри и снаружи, на спасительное экстатическое облегчение и ужасный, пугающий мир во вне (расщепление)".

Эксперт считает, что во время сложных жизненных периодов, к каким можно отнести сложившуюся ситуацию из-за распространения в мире смертельной инфекции, существует риск попасть в алкогольную зависимость. Сейчас в обществе наблюдается эмоциональное напряжение, вызванное вынужденной самоизоляцией и полной неопределённостью в отношении будущего, а это повышает риски того, что регрессивное восстановление, которое выражается и через употребление алкоголя, может затянуться, подметил психолог.

Салихов рассказал, какие люди предрасположены к алкоголизму, подчеркнув при этом, что предрасположенность необязательно приведет к алкогольной зависимости или любой другой зависимости.

К алкогольной зависимости предрасположены:

- люди, чувствующие, что они не в безопасности;

- тяжело проживающие уединения, ограничения, неполноценность (физические, эмоциональные, иные ограничения);

- те, кто плохо выдерживают или вовсе не выдерживают ситуацию неопределенности;

- люди, у которых мало опыта опоры или отсутствует опыт опоры на себя или другого;

- чувствительные люди;

- те, кто мало выражает свои чувства, кто привык подавлять переживания;

- те, кто склонен к зависимому типу отношений".

Психолог посоветовал тем, кто начал замечать у себя или у своих близких проблемы с алкоголем, сначала поискать потребности, которые удовлетворяются благодаря алкоголю, найти им другой здоровый способ удовлетворения, затем попытаться стать более открытыми в выражении собственных чувств.

"Разрешите себе чувствовать и выражать свои чувства. Будьте внимательными к переживаниям другого. Это позволит сбавить накопившееся напряжение, позволит почувствовать себя услышанным, понятым, позволит опереться на этот опыт", - добавил Салихов.

Что может послужить поводом для обращения к специалисту?

Если вы чувствуете, что только алкоголь способен поднять вам настроение, что употребление алкоголя сказывается на качестве вашей жизни, разрушает отношения, что употребление алкоголя происходит на постоянной основе, а напряжение, переживания при этом только усиливаются, то вам следует обратиться к наркологу.

В результате употребления алкоголя ежегодно в мире умирает 3,3 млн. человек, напоминает Роспотребнадзор РТ.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Два поезда из Казани отменят из-за коронавируса
Куда дели умерших: Горздрав Челнов объяснил расхождение в количестве смертей от коронавируса
Эксперт рассказал, что надо делать при подозрении на заражение коронавирусом
Депутаты придумали, как заставить россиян носить маски и перчатки
Опрештаб рассказал о новых смертях от коронавируса в Татарстане
Противоковидные такси начали ездить в Казани
Со следующей недели в Татарстане начнут ставить прививки от гриппа взрослым
Депутат Госдумы назвал способ, при котором все граждане будут носить маски
«У двоих фингал»: с начала октября в Казани 5 раз пассажиры без маски нападали на кондукторов
На маленькую девочку в Казани напала собака
«Схватили за рукав и скрутили»: в Пермском крае полицейские избили мужчину на глазах 4-летней дочери
В Казани перенесли концерт JONY, ELMAN, ANDRO из-за коронавируса у одного из участников коллектива
«Хвастается, что купила лестницу»: В Казани распродают антиквариат из старинного дома Коровина
Женщина-водитель в Казани протаранила машину «скорой помощи»
Девушку из Казани обманули на 240 тысяч рублей «банковские» работники
«Осеннее обострение продолжается»: неадекватная женщина в Казани кидала камни в машины
В жилом массиве Казани установили карантин по бешенству
В Минздраве Татарстана рассказали, от чего чаще всего умирают «коронавирусные» пациенты
В Татарстане побит абсолютный рекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки
Стало известно, какая зима ждет жителей Татарстана
Очередной ковидный госпиталь и надвигающаяся гололедица: итоги дня в Татарстане
Путин рассказал, нужно ли вводить жесткие меры из-за распространения коронавируса
Показать больше...

комментарии

USA
17
17 апреля 2020
13:24
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
5
17 апреля 2020
13:29
Какой карантин ? Ау ? Обыкновенный домашний арест . Карантин - это когда помощь от государства , а вся помощь от несменяемого - кнут да штраф .
Горожанин
2
17 апреля 2020
13:59
Татарстан - республика светская . Хочешь по шариату - режь себе под корень и пешком в горы Афгана .
В ответ на комментарий пользователя
"В результате употребления алкоголя ежегодно в мире умирает 3,3 млн. человек, напоминает.."

- А кто в мусульманской республике Татарстан производит алкоголь? Кому в карман идут барышы? Ну ка печатайте по фамильно!
Я ухмыляющаяся месть Джека
9
17 апреля 2020
14:48
Всю жизнь мечтал вступить в клуб анонимных алкоголиков и втопить там, в тесном кружочке, за благо нации, человечества, планеты Земля, галактики Млечный Путь.
Горожанин
1
17 апреля 2020
19:21
Я согласен, что это не карантин, а черти че. Самоизоляция какая-то непонятная. Как тут не забухать
Горожанин
2
18 апреля 2020
09:02
Я бы выпил, но тупо не лезет... Дома полный бар, смотрю и воротит.
Горожанин
2
18 апреля 2020
09:05
Пить не хочется, жрать не хочется... Жить не хочется!
Горожанин
14
18 апреля 2020
12:11
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
ыыы
0
18 апреля 2020
15:11
сообщество "Анонимных Алкоголиков" - звучит как место, где можно беспалева нажрацца ))))))
бггг
1
18 апреля 2020
22:28
)))))))))
Кот
11
19 апреля 2020
13:03
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
19 апреля 2020
21:22
А че ты там делаешь в мусульманской республике? Айда к нам в татарию )
В ответ на комментарий пользователя
Мусульманская республика производит алкоголь и является в этом лидером, звучит смешно и одновременно ужасающе
Горожанин
0
20 апреля 2020
20:21
Я не пью сейчас, но с ностальгией вспоминаю время запоев - счастливое насыщенное время!
Горожанин
0
28 апреля 2020
01:20
Не карантин делает людей алкоголиками, а его бездарное правительство.
Горожанин
0
12 мая 2020
18:06
Да какая вам разница, кто что дома делает. Если я пью пиво по вечерам, я что алкоголик? Насмешили.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться