Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: ProKazan.ru

Дети бьют стекла, ругаются матом и хамят учителям: в Казани выяснили, что делать с хулиганами

С ними нужно проводить разъяснительные беседы

В начале недели в редакцию ProKazan.ru обратилась молодая девушка, ставшая свидетельницей уличного хулиганства. На ее глазах дети разбили окно цокольного этажа в жилом доме в поселке Дербышки.

Девушка задается вопросом, что она могла сделать в тот момент? Поймать одного из детей за руку, позвонить в полицию, обратиться к жильцам дома?

Корреспондент ProKazan.ru разобрался в ситуации, выяснил, что делать тем, кто стал свидетелем правонарушения, совершаемого несовершеннолетними, а также пообщался с другими казанцами, столкнувшимися с малолетними хамами и хулиганами.

Обратившаяся в редакцию девушка рассказала свою историю.

8 марта Анна (имя изменено по просьбе героини) шла из продуктового магазина домой и услышала резкий звук бьющегося стекла.

"Я подумала в тот момент, что кто-то из детей уронил бутылку с лимонадом, и она разбилась. Когда я повернула голову, то на другой стороне улицы увидела, как несколько детей подбирают с асфальта футбольный мяч и с хихиканьем убегают в сторону дворов. Я пригляделась и увидела, что школьники разбили окно цокольного этажа жилого дома. Это же ужасно! Вдруг там живет какая-то бедная бабушка. Мне захотелось восстановить справедливость, я инстинктивно достала телефон, чтобы запечатлеть виновников", - рассказала девушка.

После этого она пыталась проследить, куда убежали дети, хотела подойти к ним, задержать самостоятельно. Однако на это не решилась, потому что побоялась родительского гнева.

Упомянутый случай — не редкость. Как показал опрос, проведенный в сообществе ProKazan.ru Вконтакте, многие казанцы сталкиваются с хулиганством и хамством со стороны детей и подростков.

После того, как мы провели опрос, нам написало несколько казанских учительниц с жалобами на поведение современных школьников.

Одна из них рассказала, что ученики относятся к ней неуважительно. Например, выключают свет в туалетной комнате, когда та входит в нее, спорят с ней из-за оценок, переходя на "ты".

Другая учительница поведала о недавнем случае, произошедшем в их школе. В феврале она написала докладную на девочку, с которой у нее возник конфликт из-за поставленной в журнал "тройки" за "слабый" ответ. Девочка пришла в кабинет учительницы после урока, накричала на нее и убежала, хлопнув дверью.

Третья молодая учительница заявила, что школьники "не употребляют нецензурную лексику, а разговаривают полностью на ней".

После урока из-за полученной "двойки" могут подойти и сказать:

"Ну, что ты теперь мне скажешь? Давай, убирай это!"

Еще одна наша подписчица Вконтакте рассказала вопиющую историю о подростковой жестокости. Прошлым летом она стала свидетельницей того, как мальчик, катаясь на роликовых коньках, выгуливал свою собаку и упал. После чего он поднялся и принялся бить собаку поводком, что есть мочи. Девушка не смогла оставаться в стороне, подошла к нему, схватила за поводок и велела прекратить избиение ни в чем не повинного животного. Тот послушался и поехал прочь.

Другой подписчик поведал историю о том, как дети на протяжении летних каникул плевали в его окна и убегали. На словесные предупреждения они не реагировали. Мужчине оставалось жить с грязными стеклами.

Что же делать с малолетними хулиганами?

На этот вопрос нам ответил начальник Отдела информации и общественных связей МВД РТ Ирина Нижельская.

"Если лицо, не являющееся сотрудником правоохранительных органов, стало свидетелем правонарушения, совершаемого несовершеннолетним лицом, необходимо уведомить о данном факте сотрудников полиции, а также попытаться установить данные подростка для дальнейшей их передачи сотрудникам полиции", - сказала представитель ведомства.

При этом самостоятельно задерживать несовершеннолетнего ни в коем случае не рекомендуется, потому что это может быть расценено родителями правонарушителей как насильное удержание.

Как отметили в МВД РТ, за удерживание ребенка или подростка могут наказать принудительными работами или даже лишением свободы.

"Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (П. «д» ч. 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы»), наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет", - сообщила Нижельская. 

В МВД РТ советуют провести профилактическую беседу с подростком о недопустимости нарушения требований уголовного и административного кодексов РФ. Например, хулиганам можно пригрозить штрафом, рассказать о последствиях нарушения статьи 7.17 КоАП РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, подметили в ведомстве.

Корреспондент ProKazan.ru узнал у психолога Ольги Крутовских, что движет подростками-хулиганами, кому и как следует проводить профилактические беседы с ними.

Психолог объяснила, что подростками, совершающими правонарушения, движут гормоны:

"Надо понимать, что подростковый возраст - это тот возрастной период, когда идет гормональная перестройка организма. У мальчиков начинается активная выработка тестостерона. Тестостерон вызывает у человека желание экспансии, желание выплеснуть агрессию".

Специалист отметила важность семейного воспитания. Если родители не объяснят ребенку, как устроена жизнь, он начнет познавать ее сам при помощи сверстников. 

"За отклоняющееся поведение у детей и подростков ответственны родители. Если в семье прививаются какие-то традиции, то они отпечатываются в психике ребенка. Если семья неблагополучная, в ней не уделяют достаточного внимания объяснению, что такое хорошо, а что такое плохо, то у ребенка будет проявляться подобное поведение. Подростки из таких семей начинают самостоятельно познавать эту жизнь. А стремление показаться крутыми перед сверстниками становится первостепенной целью", - рассказала Крутовских.

Если вы стали свидетелем правонарушения, совершаемого несовершеннолетними, психолог посоветовала их пожурить, но только в том случае, если вы выглядите устрашающе. Женщинам и девушкам с подростками следует вести себя осторожно, считает специалист.

"Если вы встретите группу подростков, которые что-то затеяли, то в зависимости от того, как ты будешь выглядеть для них, так и следует себя вести. Если вы будете выглядеть в их глазах авторитетно, то они могут испугаться и разбежаться, забыв про свои намерения. Дети и подростки достаточно пугливы. Если же вы не будете выглядеть в их глазах авторитетно и устрашающе, то ваши предостерегающие слова вызовут у них смех и желание продолжать дальше. Это все равно, что дразнить быка красной тряпкой", подметила Крутовских.

Психолог также заявила, что дети и подростки не боятся хамить и хулиганить, потому что в России плохо отрегулирована система наказаний. 

"Ощущение безнаказанности позволяет им совершать различного рода правонарушения. Дети и подростки думают, что им ничего не будет. Правовая система в России отрегулирована плохо. Штраф в 500 - 1000 рублей - это несерьезное наказание. Если ребенок четко будет знать, что если он разбил стекло, то его родители должны будут оплатить штраф в размере 15 000 рублей, вот это уже более ощутимое наказание", отметила специалист.

Родителям мальчиков-хулиганов психолог посоветовала отдать сыновей в спортивные секции.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Три женщины скончались от коронавируса в Татарстане
Годовалый ребенок из Челнов вылил на себя кипяток
Очередная драка произошла в общественном транспорте Казани
Учительница физкультуры в Саратове жестоко расправилась со знакомой и ее 4-летней дочерью
Найдена мутация коронавируса, к которой бессильны антитела
Оперштаб Татарстана опубликовал статистику по заболевшим коронавирусом в районах
При пожаре в Татарстане пострадал мужчина
Из-за аномального холода в Татарстане объявили штормовое предупреждение
За нарушение карантина по коронавирусу мужчину публично расстреляли
Президент Татарстана поручил подготовить площадки на свежем воздухе для празднования Нового года
За сутки в Татарстане заболели коронавирусом 88 человек
«Издеваются над нами!»: студенты Казанского института культуры жалуются на ужасные условия в корпусе
Минздрав России прокомментировал повышение цен на ртутные градусники
Итоги дня в Татарстане: выходной 31 декабря, продление школьных каникул, сгоревший автобус
Трезвый Новый год: Татьяна Голикова заявила, что вакцина от коронавируса несовместима с алкоголем
Президент России назвал искусственный интеллект основой рывка вперед всего человечества
Очередной автобус загорелся в Казани
На проспекте Ибрагимова в Казани нашли труп мужчины
Гранта, Веста и Киа: опубликован список самых продаваемых машин в ноябре
Суд Москвы отменил приговор фотомодели из Казани и ее сообщнику за кражу 20 млн рублей у депутата
За ноябрь 2020 года в России увеличился спрос на вторичную недвижимость
Автомобилистам рассказали о новой мошеннической схеме со страховкой
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
20 марта 2020
18:17
Ремнем пороть надо!
Горожанин
0
20 марта 2020
18:21
И родителей тоже.
В ответ на комментарий пользователя
Ремнем пороть надо!
Философ Дамир
1
20 марта 2020
18:24
Проблема молодежи а том, что безалаберность родителей ведет к деградации ребенка. Родители вовремя не уделяют время своим чадам они вырастают потом последними отморозками общества. Всякое курение, [***], наркомания это сферы в которые молодежь втягивается с любовью побаловать себя. Воспитание нужно начинать с самого себя!
Горожанин
1
20 марта 2020
18:44
Докатились. Это все развлечения, которые остались детям. Лего не по карману. А радио управляемые игрушки вообще в россии запрещены.
Горожанин
0
20 марта 2020
18:46
Трудное детство, деревянные игрушки )))
Горожанин
0
20 марта 2020
19:14
С родителей и надо начинать, по волосатой .
В ответ на комментарий пользователя
И родителей тоже.
Горожанин
43
20 марта 2020
20:10
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Русский обыватель
35
20 марта 2020
20:17
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
USA
23
20 марта 2020
20:34
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
20 марта 2020
20:37
А что мне нужно было делать : ДВА ПОДРОСТКА СХВАТИЛИ БОЛЬШОГО ГУСЯ И НА МОИХ ГЛАЗАХ СВЕРНУЛИ ЕМУ ШЕЮ и с гусём ,в подмышек , пошли дальше . Я старый , больной человек , еле еле шел и мне стало очень плохо , во круг рядом не было не кого .
Горожанин
1
20 марта 2020
20:54
Когда в психбольнице, из который ты пишешь, тихий час?
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
5
20 марта 2020
20:56
В темно бордовый цвет , в СССР были покрашены все рамы у всех домов , купить белую краску было не возможно , большой дефицитом . ЭТОТ ДОМ - старый , со сталенских времен . А ВЫ USA - ЧМО ! КАТИСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ !!!
Горожанин
0
20 марта 2020
21:00
А для этого должна быть винтовка. Выстрел по ногам ,должно вразумить этих ублюдков.
В ответ на комментарий пользователя
А что мне нужно было делать : ДВА ПОДРОСТКА СХВАТИЛИ БОЛЬШОГО ГУСЯ И НА МОИХ ГЛАЗАХ СВЕРНУЛИ ЕМУ ШЕЮ и с гусём ,в подмышек , пошли дальше . Я старый , больной человек , еле еле шел и мне стало очень плохо , во круг рядом не было не кого .
Горожанин
2
20 марта 2020
21:02
Этот персонаж находится не в США, а на улице Волкова дом 80.
В ответ на комментарий пользователя
В темно бордовый цвет , в СССР были покрашены все рамы у всех домов , купить белую краску было не возможно , большой дефицитом . ЭТОТ ДОМ - старый , со сталенских времен . А ВЫ USA - ЧМО ! КАТИСЬ К СЕБЕ ДОМОЙ !!!
Тихоня
1
20 марта 2020
22:17
С 14.00 и до 16.00 . А что? Подселиться хочешь ?
В ответ на комментарий пользователя
Когда в психбольнице, из который ты пишешь, тихий час?
Горожанин
1
20 марта 2020
22:53
С таких ублюдков, скальп надо живьем снимать. Тоже самое надо сделать с их родителями.
Горожанин
2
20 марта 2020
23:09
Чихнул 2 раза - нет, ты не прав, прав он, КоронаВирус. Чихнул 3 раза - Вий придет.
Русский обыватель
43
20 марта 2020
23:12
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
20 марта 2020
23:14
Я на пляже валяясь, раз 10 чихаю, глядя на Солнце, в смысле настоящее Солнце, где там всякие реакции происходят, термоядерные, в смысле, реально, термо ядерные.
Или они не настолько реальны, как это %-8
Горожанин
1
21 марта 2020
00:57
Ну это же хорошо, значит регенеративная функция работает.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
21 марта 2020
02:01
Я не хочу тратить зрение, на твой диагноз.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
2
21 марта 2020
02:06
Sound of tha tube
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
21 марта 2020
02:17
Я сейчас отвлекся, долго инструкцию читал, так нудно написоно, глушитель прикрутил. Круто.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
21 марта 2020
02:29
Прокатит тебя на скорой помощи, бейба.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
21 марта 2020
03:20
ProNakazan Nation )))
Дюма
31
21 марта 2020
05:43
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Тимур Бекбамбутов
1
21 марта 2020
10:14
Маленький мальчик нашол пулемет,больше в подвале никто не жывет.
Горожанин
0
21 марта 2020
10:35
Расстрелять подонков! Однозначно!
Горожанин
4
21 марта 2020
12:22
Хорошо, тогда зачем решетка находится внутри рамы? Как окно открыть? Объясняй скорей козел, а то я спать не смогу!!!!
USA
5
21 марта 2020
12:25
Я понимай так что ваш чудо окна открываются во внутрь? Иль наружу? Тогда почему решетка по середине? Иваны, ау!!! Объясните кто нибудь! Срать спать не смогу!
бггг
0
21 марта 2020
12:50
Это дети лейтенанта Паниковского )))
В ответ на комментарий пользователя
А что мне нужно было делать : ДВА ПОДРОСТКА СХВАТИЛИ БОЛЬШОГО ГУСЯ И НА МОИХ ГЛАЗАХ СВЕРНУЛИ ЕМУ ШЕЮ и с гусём ,в подмышек , пошли дальше . Я старый , больной человек , еле еле шел и мне стало очень плохо , во круг рядом не было не кого .
Горожанин
0
21 марта 2020
13:59
Тебе больше не чем заняться? У вас там целое отделение мужиками заполнено , развлекайся с ними, а не пиши тут. На Волкова 80 .
В ответ на комментарий пользователя
Я понимай так что ваш чудо окна открываются во внутрь? Иль наружу? Тогда почему решетка по середине? Иваны, ау!!! Объясните кто нибудь! Срать спать не смогу!
Горожанин
1
21 марта 2020
17:25
Такие окна открываются во внутрь помещения. Но в особых случаях в столярках(как на этом фото) делают дву-распашным, ибо можно и с улицы помыть. Не высоко, для мытья. А из за угрозы хищения - посередине и ставят решетки. Р.С. Такой проступок (битьё стёкл) характерен детям 8 - 10 лет из маргинальных семей. Так они ищут границы дозволенного в своих мелких проступках. Чистая дет. психолгоия. А так как в этом районе, лет 35 - 40 дети так не поступали, все вопросы нужно адресовать социальным службам + дет. комнате милиций этого района. Сызмальства педагогически запущенные дети - через 5, 10 лет становятся преступниками или маргиналами. Эти оба варианта не допустимы для Россий 21 века.
В ответ на комментарий пользователя
Я понимай так что ваш чудо окна открываются во внутрь? Иль наружу? Тогда почему решетка по середине? Иваны, ау!!! Объясните кто нибудь! Срать спать не смогу!
Горожанин
0
21 марта 2020
17:28
Если такие дети,штрафовать ощутимо родителей на первый раз.Не исправятся- в детдом или исправительная школу.
Горожанин
0
22 марта 2020
07:51
Прикольно пресститутка от МВД от польковник. Виват, генерал волк.
Горожанин
0
23 марта 2020
19:25
За любое нарушение - предупреждение. За три предупреждения выгонять из школы. Все очень просто. Эти вопросы должен решать директор школы, никакое министерство не должно вмешиваться!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться