Длинный, деревянный, скромный дом расположился в самом сердце Кировского района. Строение находится на ул. 1 Мая, 16 и скрыто от любопытных глаз многочисленными деревьями и кустарниками. За домом разбит небольшой садик, и из окон видны аккуратные клумбы с цветами. Сразу понятно, что здесь живут.
Валерий Грязнов жил в этом доме целых 65 лет. Изобретатель, кандидат химических наук, автор собственной методики обучения английскому языку провел детство, юность и готов встречать старость в доме на ул. 1 Мая, 16. Он помнит, как заселялся сюда с родителями, ему дорог этот неказистый домишко, ведь дело не в площадях, а в важных воспоминаниях.
Валерий не хочет покидать дом, в котором жили его родители, его брат, родились его дети. Это его законное наследие и память. Отец жителя Казани всю жизнь прослужил на Пороховом заводе, и мужчина не понимает, как можно сейчас выставлять его потомков из квартиры.
Здание действительно есть на плане Порохового Завода от 1819 года, где оно помечено как «Офицерский Дом со Службами, построен в 1808 году». А в плане 1878 года дом значится уже как "Квартира Господ Офицеров".
К октябрю 1941 года Казанский Пороховой завод №40 остался практически единственным действующим пороховым заводом во всем Советском Союзе.
Дому №16, который находится рядом со зданием заводоуправления, отводилась важная роль: в нем обязано было жить все руководство, чтобы находиться как можно ближе к работе.
Этот дом, не являющийся памятником, собираются снести. Суд и Администрация Кировского района Казани сообщают, что дом "не пригоден для жилья", хотя его "ветхость" так и не была доказана: комиссии сформировано не было, жильцов дома никто не опрашивал.
Корреспондент портала ProKazan.ru побывал в доме и должен признать, что хоть снаружи он и выглядит ветхим, внутри он находится в отличном состоянии и имеет все коммунальные удобства.
Раньше в доме жили три семьи работников завода, две из них сейчас выселили в коммунальные квартиры площадью 20 кв. метров, что практически в 2 раза меньше, чем помещения в доме на ул. 1 Мая.
Валерий Грязнов обращался и в генеральную, и в республиканскую прокуратуру, было оспорено решение районного суда ввиду "нарушения судом как материального, так и процессуального права".
Сейчас единственный житель дома боится не только за благополучие дома, но и за свое собственное - в окна кидают камни, в закрытые квартиры постоянно кто-то ломится. Мужчина рассказал даже о попытках поджога.
Получается, что в 2016 году, когда из республиканского бюджета тратятся огромные суммы на сохранение и восстановление исторических зданий, один такой объект мало того, что остается без внимания, так еще и постоянно находится на грани уничтожения. И никому нет до этого дела, кроме одного единственного человека.
Мы обратились за комментарием по поводу сложившейся ситуации в администрацию Кировского района, но там нас перенаправили конкретно на руководство Порохового завода. Две недели попыток получить ответ насчет несчастного дома на улице 1 Мая ни к чему не привели.
- Комментариев не будет, - последнее, что мы услышали на свои запросы. - Не звоните больше.
комментарии
Главное соблюдать интерес застройщика...
Смерть миллионов человек это уже статистика
..
Главное соблюдать интерес застройщика...
Если уж купеческий добротный дом на Баумана (где раньше был магазин "Пуговицы") признали ветхим. в угоду Банку России.... Кто помнит, здание Банка России было без правого крыла: центральный вход, левое крыло было, а правое крыло отсутствовало. Ну не смогли в царские времена договориться с хозяином рядом стоящего купеческого дома. Так и стоял Банк России, как лишенец какой-то, пока не наступила эра приватизации... Даже приватизировать этот домик не дали. Признали ветхим и под снос...
Текст, приписываемый Даллесу, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой подборку фрагментов романа А. С. Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года
КОТОРАЯ НА МУЖИКОВ ДАВИЛА
А он, видимо, уперся. Типа, я здесь родился, здесь и помру. И не переселился на 20 кв.м.
А уж у администрации Порохового Завода с Кировской Администрацией и Кировским районным судом всё схвачено, поверьте!